用户名   密 码
当前位置:首页 > 新闻中心 > 盐城动态
开发园区在改革创新中砥砺前行
来源: 时间:2017-08-15 [ ] 浏览次数:

   8月13日,在位于盐城经济技术开发区的盈信通科技有限公司无尘车间内,全自动烧录机正在进行二氧化硅晶圆片的烧录。该公司坚持创新发展,取得了多项LED控制、电源管理等专利,从去年8月份投产到现在,生产形势一直很火。近年来,盐城经济技术开发区充分发挥全市重点园区排头兵、转型发展主阵地和改革创新示范区引领作用,成功创建国家生态工业示范园区、江苏省先进开发区,跻身全国百强产业园区。
 
  盐城经济技术开发区,全力打造以汽车智慧产业为核心的特色小镇,推动互联网与汽车产业深度融合,努力实现汽车智能化、服务智联化、产业智慧化,开启汽车智慧新时代。
  盐城高新区,总投资60亿元的东山精密电子项目开工建设,该项目投产后年销售可超150亿元,税收10亿元。
  盐南高新区,苏北首条直连上海的互联网国际通信专用通道正式开通,省级政务数据灾备中心即将落户,电信IDC机房、铁塔公司区域总部顺利运行。
  建湖高新区,总投资25亿元的沈阳机床集团智能制造生态谷项目一期1000台(套)智能装备即将进场安装调试,华达公司研发的消防机器人“小安”已经进入量产阶段。
  大丰港经济开发区,海晶创投上海股交中心大丰联络处开通股权报价系统,已有8家企业成功挂牌。
  ……
  今年以来,全市各类开发园区大胆改革、勇于创新,新业绩亮点纷呈,新成就捷报频传,成为我市聚力创新的“火车头”、聚焦富民的“强磁场”,为全市经济社会发展带来了强劲的示范、辐射和带动作用。历经25年的风雨兼程,我市开发园区在改革创新的引领下,砥砺前行。
  走改革之路,激发开发园区内生动力
  近年来,我市开发园区以行政审批改革为突破口,继续深化“放管服”改革,全面推进“一张网”建设,在改变现有体制机制上进行了一系列的先行先试——
  盐城经济技术开发区以中韩盐城产业园建设为契机,按照“为国家试制度、为开放探路径、为转型作示范、为未来谋发展”目标,围绕“始终走在改革开放最前列”要求,发挥“试验田”作用,进一步推动园区建设运营体制改革,探索实行公司化运作,引进有意愿、有实力、有技术的市场主体,参与智尚汽车小镇投资、建设和运营。
  盐城综合保税区积极复制推广上海自贸试验区的做法经验,在消化吸收与创新中为改革探路,开展了保税展示交易、境内外维修、简化统一进出境备案清单、内销选择性征税等9项创新制度试点。
  盐城高新区探索大部制改革,精简管理机构,简化审批流程,其相对集中行政许可权改革获批省级试点,并通过组建行政审批局,实现了“一枚印章管审批”,为企业“松绑”,给市场“腾位”。
  盐南高新区推进“放管服”为核心的行政审批制度改革,对入园重点项目提供“店小二”式服务,园区已成为全市公章盖得最少、审批材料最简、审批流程最短的地区之一。
  ……
  众园区不断深化改革的生动事例说明:改革不仅可以破解难题,还能激发内生动力。“目前,我国经济发展已经进入新常态,面对新形势,必须要进一步发挥开发区作为改革开放‘排头兵’的作用,形成新的集聚效应和增长动力,引领经济结构优化调整和发展方式转变。”盐城经济技术开发区负责同志表示,今后,开发区将继续加快行政审批制度改革,探索实现“一枚印章管审批”“一支队伍管执法”“一个平台管信用”“一张网络管服务”,努力通过体制机制创新激发乘数效应。
  谈及政府改革给企业带来的利好,盐城斯诺阿尔法智能医疗机械有限公司总经理丹尼尔说:“自从盐城高新区推行‘一站式集中审批’模式后,我们只需进一扇门、找一个部门就可以办成事,极大减少了我们跑手续的时间。对这样的工作效率,我来投资非常有信心!”
  走创新之路,强化开发园区核心驱动
  素来敢为人先的开发区人,对创新发展的理念领会更深刻,实践更积极——
  盐城高新区主动融入国家创新体系,对接“大院大所”,先后引进清华大学智能技术联合研究院、北京大学科技园、南京大学电子商务研究院、南京理工大学技术转移中心等一批重大创新载体,有力促进了政产学研的深度合作,初步构建起“产业+平台”的创新体系。
  盐城环保科技城坚持科技引领不动摇,接连引进郝吉明、贺克斌、DavidY.H.Pui等国内外领衔院士11名、“千人计划”“长江学者”等高端领军人才35名,创成国家工程技术中心和企业技术中心11家、省级以上高新技术企业37家,在煤炭清洁燃烧、催化剂再生、膜技术、土壤修复等方面拥有核心自主知识产权。
  大丰经济开发区突出企业创新主体地位,发挥丰东公司“无人化智能热处理工厂”的示范效应,支持丰东公司、正大丰海、博敏电子等企业加快“智能车间”改造和两化融合工程,提升智能制造水平和普及率,把先进制造业发展作为推动工业经济实现新一轮增长的突破口。
  东台经济开发区建成国家高新技术企业25家,拥有院士工作站、工程技术研究中心等省级以上研发机构18家,获批省高新技术产品、新产品120多个,创成中国驰名商标2件、省著名商标6件。
  东台安丰电子信息产业园围绕手机、汽车、飞机、高铁等产业链,聚焦精密电子制造,获批各类专利200多项,园区内企业还把CNC智能加工中心与工业机器人紧密结合,打造CNC“无人车间”。
  建湖经济开发区紧紧围绕“中国制造2025”行动计划,大力实施设计数字化、装备智能化、生产自动化、管理网络化、商务电子化“五化联动”战略,积极推进产业转型升级。
  ……
  在创新驱动之下,我市各开发园区正坚定不移地推进转型发展,引领“盐城制造”迈向“盐城智造”新高度。据市商务局最新统计数据显示:截至目前,全市开发园区先后建立了国家级企业研发机构9个、省级企业研发机构282个,省级以上企业研发机构数居苏北第一;现有科技孵化器32个、众创空间32个,国家级高新技术企业532家,企业数居苏北第一。不仅如此,我国大飞机上天、航空母舰下海,也都有“盐城智造”的贡献。
  走开放之路,打造开发园区发展典范
  8月11日,位于盐城综合保税区的盈信通科技有限公司无尘车间内,120台全自动烧录机、检测机一边将为客户设计研发的专用软件烧录进晶圆片里,一边自动检测出良品率并出具报告。“别小看这些只有1毫米厚的晶圆片,经过我们的生产和加工,每一片上都会被刻录进数百乃至一千多个芯片,最终应用到数百乃至一千多个LED控制、电源管理、半导体照明或智能电子等产品上。”盈信通副总经理李海东说,由于公司产品的良品率高、市场应用广,且都拥有计算机软件著作权,所以备受海外客户青睐。
  盈信通是我市开发园区企业不断加快步伐,构建对外开放新格局的典范。据统计,今年上半年,全市开发园区企业境外投资中方协议额达2.88亿美元,总量居苏北第一。
  乘着“一带一路”国家战略的东风,大丰港汽车滚装船码头于2015年3月份开工建设,并于2016年1月1日正式投入运营。该项目极大满足了我市汽车整车进出口和国内市场中转的需要,将大丰港打造成为华东最大的汽车集散地、汽车分拨中心以及整车进出口口岸。而以大丰港为代表的盐城“一港四区”的建设运营,也带动了中韩盐城产业园的整体发展。目前,中韩盐城产业园已落户现代起亚、摩比斯、京信电子、新韩银行等近千家韩资企业,总投资70多亿美元,为盐城对开放提供了强劲平台。
  开放发展需坚持对内对外双向开放。以沪苏大丰产业联动集聚区、苏盐沿海合作开发园区和常州高新区大丰工业园等为龙头的合作共建园区,将盐城建设成为产业转移和要素外溢的重要承载城市。滨海新区更是发挥盐田资源禀赋优势,抢抓长江经济带先进制造业产业转移和国家即将出台的淮河生态经济带建设战略机遇,着力创建国家级能源资源、基础原料储备、生产、贸易中心和国际大宗商品交易中心。
  改革风起云涌,创新海阔天空。在上下合力、改革创新双轮驱动下的盐城开发园区,正以更强大的新动力扬帆起航!
通知公告 更多 >>
·关于进一步加强市区停车交通秩序管...
·市区文明养犬通告
·盐城市人民政府法制办公室选聘专职...
·盐城市烟草专卖局关于提醒停业半年...
·盐城市全面推进依法行政工作领导小...
·关于加强无人驾驶航空器管理维护公...
·盐城市烟草专卖局关于注销并声明作...
·盐城市烟草专卖局关于收回并声明作...
新闻发布会 更多 >>
·盐城市乡村旅游发展情况新闻发布会
·盐城“6.23”特大龙卷风冰雹灾害灾后...
·2017年盐城市夏粮收购工作新闻发布会
·2016年盐城市环境质量暨典型环境违法...
·盐城市供销合作总社综合改革新闻发布会
·2017年盐城市深化行政审批制度改革加...
专题专栏 更多 >>
·盐城市创建全国质量强市示范城市专题
·盐城迎接国家海洋督察专题
·盐城市2017年妇女儿童实事项目专题
·中国盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节暨...
·2017畅游盐都金秋行专题报道
·射阳县创建江苏省计量惠民示范县专题
·江苏省第七届特奥会暨2017年残疾人田...
·盐都区农村三资管理服务专题
Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府办公室 苏ICP备05002185-1号