用户名   密 码
当前位置:首页 > 新闻中心 > 盐城动态
呵护沿海那片林
来源: 时间:2017-10-11 [ ] 浏览次数:

  10月6日,中秋的阳光惬意舒适,距离盐城市区近百公里车程,大丰区沿海林场广袤的林地里,工人们忙碌着。在林场六区,李素云正扶正一株被刮歪的女贞,剪去侧枝。她的身边,十多名工人的身影沿着600米长的树行缓缓向前延伸。

  “前几天下雨,好不容易今天出太阳,我们得抓住晴好天气。”林场生产科科长卞俊波说,前一阵子刮大风,这一片去年底新植的女贞不少被刮歪,要抓紧培土扶正。

  卞俊波在林场工作3年,不论刮风下雨,每天到田里看一看成了他的习惯。“今天早上6点多带着30多名工人到田里,安排好一天的工作。”卞俊波平时就住在林场,国庆假期他休假2天,其余时间都泡在了田里。“新植树木幼年期特别要加强管护,一年光整枝抹芽就要两到三次。”

  大丰区沿海林场场长祝文斌介绍,林场成立于2014年,栽植了上百个树种110余万株,2017年完成造林面积2100多亩,累计造林面积达10125亩,建起了一个生机盎然的沿海万亩新林场。

  “这个假期,我们几乎没有休息。”在大丰区沿海林场十几公里外的大丰林场,场长储冬生说,他们在与一家大型投资公司洽谈合作,已进入最后阶段。预计该项目投入5亿元,打算建设申报国家森林公园。“目前投资项目可行性分析报告已拿出初稿,正在作最后的修改。”60多页2.4万多字的可行性报告,厚厚一叠,字斟句酌。

  储冬生介绍,大丰林场面积3.7万亩,创建于1959年,至今还存有部分当年栽植的大树。为防台风,他们专门选择有韧性、耐盐碱并有经济效益的树种。如今大丰林场在树种选择上紧扣珍贵化、彩色化、效益化,既繁育中山杉、黄山栾树、白榆等耐盐碱树种,又培育有薄壳山核桃、榉树、银杏等珍贵树种。在绿化造林的同时,如何盘活林业资源,增强发展活力,是大丰林场现在谋划较多的。储冬生说,假期里大家都没有闲,他们跟踪的军事拓展项目,已经派人赴陕西考察,还接待了摄制组到林场取景等,这些都为林场下一步的发展拓宽了思路。

  走进东台黄海森林公园,游人如织。人们徜徉在银杏长廊、水杉长廊、意杨长廊等景点,享受森林氧吧的惬意。徐长柏是东台林场场长,他还有另一个身份——黄海森林公园景区管委会副主任。他告诉记者,东台林场1965年建场,从当年的盐碱滩涂,历经几十年发展成为盐城最大的林场,也是我国沿海地区面积最大的平原林场。如今,林场整体转型为景区,让更多的人享受到这份宝贵的生态红利。

  “我们现在的工作就是建美景区,为游客做好服务。”走在景区内通向竹岛的木栈道上,徐长柏看到一处木条凹陷,随即通知工人维修。东台林场自2014年起已经停止采伐,而之前年最高采伐创收曾超过千万元。“不砍树了,保护好这片林海,就是创造财富。”这几年,黄海森林公园游客量逐年攀升,2015年50万人次,到2016年的60万人次,今年有望突破100万人次。

  今年62岁的杨浩在景区竹岛负责保洁,退休前他和老伴都在林场工作,退休后两人被返聘到景区做保洁。竹岛北边马路旁的一排排大树,都是他们当时参与种下的。老杨说:“我1980年到林场时,这里风沙很大,一片荒芜,和现在的‘森林氧吧’完全不同,看到林场发展得这么好,我真高兴。”

  百鸟园景点,一声鹦鹉学舌“恭喜发财”,让许多大人和孩子开心不已。64岁的孟庆喜是这里的管理员之一,也是退休后被返聘的。每天早晨6点半,孟庆喜准时来到百鸟园,打扫笼舍,准备鸟儿的食物,由于园中养着鸽子、孔雀、鹦鹉、松鼠等,还养了一只小马,孟庆喜要准备不同的饲料喂食,每天喂三次,“百鸟园共有250只鸟,每天9点前,我要把准备工作全部完成,让小动物们以最好的状态迎接游客。”从当年的伐木工人,到今天的景区工作人员,孟庆喜说他现在越干越有劲。

  徐长柏说:“我们林场能栽树的地方都栽了,今后守护好这片林海就是我们最重要的工作,要让更多的游客感受体验到盐城‘一片林’的现实成效。”

通知公告 更多 >>
·"群众办事百项堵点疏解行动"请你来...
·市政府办关于建立校外培训机构专项...
·市政府办关于印发《盐城市校外培训...
·关于发布盐城市中央和省级财政资金...
·5月15日-20日 我市多雷阵雨且可能...
·盐城市及各县、市、区烟草专卖局关...
·盐城市烟草专卖局关于收回并声明作...
·江苏省烟草公司盐城市公司关于举办...
新闻发布会 更多 >>
·全市安全生产工作及“安全生产月”活...
·盐都区“一片林”工程建设情况新闻发布会
·2017年全市服务业发展情况新闻发布会
·盐城市深化“放管服”改革工作新闻发布会
·2017年度产业强市优秀工业企业排行榜...
·盐城市实施城乡居民医保新政新闻发布会
专题专栏 更多 >>
·中国盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节暨...
·阜宁县第十八届“5·18”经贸洽谈会专题
·盐都区政务公开在行动专题
·东台市力夺首季“开门红”专题报道
·盐都区“一片林”工程建设专题
·图解:2018年度东台市政府为民办实事项目
·东台市2018年“两会”专题
·2018盐都两会专题报道
Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府办公室 苏ICP备05002185号-1