用户名   密 码
当前位置:首页 > 新闻中心 > 盐城动态
把忠诚与担当写进民生实践
来源: 时间:2017-10-12 [ ] 浏览次数:

  ——射阳县推进“两学一做”常态化制度化纪实

  “党员‘四个合格’要求是什么?”“结合工作实际,谈谈如何在‘两学一做’中立足岗位作贡献?”……近期,射阳县举办“学用政策、转变作风、重抓落实”村级党组织书记专题培训班。作为培训的重要环节,县委书记戴荣江自主命题检验全县235名村级党组织书记相关政策掌握情况。这是该县推进“两学一做”工作的又一硬着子。

  学,让“有意义”的事显得“有意思”

  2293个基层党组织、近5万名党员如何动起来?怎么学才能入心入脑、守好共产党人的精神高地?射阳县在灵活促学上打出“组合拳”,杜绝“空对空”、防止“两张皮”,变“无形”为“有形”。

  “党中央作决定,两学一做来推进;坚持党的先进性、从严治党是生命……”8月20日下午,临海镇兴圩村党群服务中心会议室座无虚席,46名党员集中聆听一场特殊党课——“两学一做”报告会快板文艺专场。台上民间艺人陈德忠表演得淋漓尽致,台下不时响起热烈掌声。

  该县充分发挥知政策、接地气的乡贤能人作用,以党员群众乐意听的快板、淮剧等形式开展送党课活动1152场次,受教育党员达13万多人次,“两学一做”学习内容不仅有党味,还添鲜味、留余味,全面点燃了广大党员群众的参学热情。

  以“沿海党建”为主阵地,县委组织部设计了指尖下的“空中课堂”,通过“两微一端”累计发布微党课、微视频1100多个,60多万人次受教育;举办每月一大讲,邀请专家对全县科级干部、村级两委正职、中层干部18000多人次开展培训教育,用述学、评学、考学检验学习成果。

  县委常委会先后6次专题研究部署学习教育,县委常委在分管领域讲党课120余场;成立16个督导组,围绕21项督导要点,常态化开展督导;依托华中工委纪念馆,对党员开展爱国主义和理想信念教育,使“红色基因”融入血脉;持续开展“最美射阳人”评选,发挥典型示范引领作用;举办“射阳是我家,发展靠大家”等主题演讲比赛活动86场,1700多人参加演讲,激发了党员干事创业激情。

  “我是一名机关党员,参加了‘创塑全新印象,实现后发再起’的‘两学一做’演讲比赛。”

  “我是普通农民党员,我参与‘承诺一句话,做实一件事’活动来体现自己‘做合格党员’的决心。”

  如今,该县各行各业的党员都能找到适合自己的方式,参与到“两学一做”学习教育中来。

  做,让“有意义”的事变得“有追求”

  “学”得深不深入,最终要看“做”得怎么样。

  该县广大党员把学习成果转化为提升党性的精神营养,不忘初心、继续前进,在决胜全面建成小康社会的生动实践中争当先锋、建功立业,用担当赢得百姓点赞。

  如何有效增加集体积累、增强村“两委”的凝聚力和向心力?全县235个村(居、社区)党组织聚焦富民,“八仙过海”,彰显了敢想敢闯的先锋本色。

  兴桥镇西移村“两委”,受能人大户经营家庭农场启发,决定成立村级“集体农场”。推行之初,农民群众不理解,村党总支设计一张调查问卷,由全村72名党员带着问卷深入每个农户家中征求意见;6次组织召开群众座谈会,党总支书记安才华从比较效益、解疑释惑等方面进行宣传;村级党员干部每人与16个农户结成对子,面对面进行宣讲,提高他们规模种田的认识。去年底,该村成功建成1100亩的“集体农场”,预计今年集体纯收益38万元左右,按照章程,收益10%用于贫困户救济和扶助,90%用于兴办各类公益事业。如今“跟着党支部,走上幸福路”,已成为村民共识。

  要建成高水平小康社会,贫困群体在子女教育、就医等方面如何保障?全县各级基层党组织聚力扶贫,打响补足民生短板攻坚战。

  小康路上一个都不能掉队,射阳县委对困难群体实行教育、医疗、节日、康居“四个托底”。掌握贫困人口的真实情况,是实施托底救助的前提和基础。该县依托全县3689个党建网格,组织县镇村组党员干部、网格长、网格员进村入户,拉网式摸底排查和精准复核,准确掌握贫困对象的收入来源、致贫原因等情况;在摸清贫困人口总数及分布的基础上,对贫困人口进行分类,按一户(人)一档建立台账资料,确保应托尽托。

  截至目前,全县托底救助人口达75054人,财政已安排资金3.08亿元,相关做法省民政厅在全省推广。

  改,让“有意义”的事来得“有深度”

  盯住“改”这个目标,把解决问题贯穿学习教育全过程,见人见事见思想、抓细抓小抓落实,以解决问题为动力推进学习教育,以解决问题为标准检验学习教育成果。

  新时期、新形势,如何进一步加强和改进群众工作?如何解决党员干部在作风、纪律等方面存在的问题?

  访民情、释民惑、解民忧。全县各级党员干部牢固确立稳定与发展是1和100的关系,“1”没有了,一切都为“0”。县委建立“四个一”大走访工作机制,编印《射阳县大走访活动信息收集表》,由走访党员干部登门走访时逐一采集填写,能解决的问题现场解决,共性问题明确责任党员和解决期限,个性问题明确帮办党员,限时解决到位;以“参与率、覆盖率、知晓率、满意率”4个100%为目标,建立大走访活动日报制度,动态跟踪了解各级党员干部“带着问题下访、查找问题走访、解决问题回访”情况。截至目前,各级党员干部收集整理群众反映的问题18557个、解决14171个,群众满意率达98.2%,射阳已从全省信访管理重点县成为信访工作先进县。

  党员要有党员的“样子”,“改”贵在找准做之不足、补齐己之短板。县委扎实开展“整治不作为、提升执行力”专项行动,制定出台《机关工作人员“为官不为”行为问责办法》,被认定为不作为、慢作为、乱作为的,一律予以问责;持续在全县范围内开展整治“五种不良习气”专项行动,教育引导广大党员干部守纪律、改作风。今年以来,先后组织专项督查53轮次,发送廉政提醒短信4500多条,4次集中通报违反作风建设规定典型案件46件,全县党风焕然一新,民风向上向善,社会风气健康发展。

  好风凭借力,潮涌万象新。射阳“两学一做”学习教育已植根广大党员心中,他们正以爱党护党的赤诚心、干事创业的进取心、群众至上的为民心激情书写“项目强县、兴业富民、实干争先”新篇章。

通知公告 更多 >>
·盐城市环境保护公众信息网临时下线...
·2017年国庆期间我市及其它城市天气...
·盐城市公安局关于鼓励举报违法犯罪...
·关于拟推荐全省发展改革系统先进工...
·盐城市烟草专卖局关于收回并声明作...
·关于进一步加强市区停车交通秩序管...
·市区文明养犬通告
·盐城市人民政府法制办公室选聘专职...
新闻发布会 更多 >>
·打造“健康盐城”工作情况新闻发布会
·盐城市乡村旅游发展情况新闻发布会
·盐城“6.23”特大龙卷风冰雹灾害灾后...
·2017年盐城市夏粮收购工作新闻发布会
·2016年盐城市环境质量暨典型环境违法...
·盐城市供销合作总社综合改革新闻发布会
专题专栏 更多 >>
·盐城市创建全国质量强市示范城市专题
·盐城迎接国家海洋督察专题
·盐城市2017年妇女儿童实事项目专题
·中国盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节暨...
·东台市防范和打击非法集资专题
·2017年东台市安全生产专题
·2017盐都台创园第三届台海菊花节专题
·2017畅游盐都金秋行专题报道
Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府办公室 苏ICP备05002185-1号