用户名   密 码
当前位置:首页 > 新闻中心 > 盐城动态
五年深耕打造“智慧城南”
来源: 时间:2017-11-10 [ ] 浏览次数:

——聚焦全国首家智慧城市系列报道之一

  习近平总书记在党的十九大报告中提出,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。作为全市最年轻的板块,城南新区近年来积极探索应用大数据创新模式,提升社会治理智能化水平,建设智慧城市,让广大居民生活更加美好。不久前,城南新区智慧城市顺利通过国家和省专家组验收,成为全国首家完成智慧城市试点任务的城区。

  通过下载APP,就可提前预约包括唱吧、舞蹈房、健身房等社区邻里之家的功能室使用权;在健康小屋内,智慧医疗系统可以对居民体检结果给予分析和建议,并通过该系统向街道卫生院寻求在线帮助;街头的井盖、路灯受到外力破坏,地下三维管网综合监管平台会自动报警……在城南新区,“智慧因子”正在不断融入人们的日常生活,“智慧城南”成了惠民富民新名片。

  当下的“互联网+”时代,云计算、物联网、大数据等一批新技术应用正重塑着人们的生活场景,城市在技术的改造下,向着智能化、服务化、人性化的路径越走越快。城南新区在成立之初,就前瞻性地提出建设“智慧、现代、生态”特色三城的定位目标,围绕这一目标定位,于2012年底启动了智慧城市建设工作,明确了智慧城市建设的规划纲要和创建目标,确立了现代金融、智慧产业、现代商贸和总部经济4大主导产业的发展方向。

  2013年1月,城南新区成功获批“全国首批、苏北唯一”的智慧城市试点城区。随即启动创建任务书和顶层设计方案编制工作,参加部省两级智慧城市创建任务书编制培训会。

  2013年5月,城南新区创建任务书通过江苏省住建厅专家评审,与国家住建部、省住建厅签订了三方创建协议;智慧城南规划(顶层)设计方案通过了住建部城市科学研究会工程中心、中国矿业大学等专家的评审。

  2014年初,城南新区与国家住建部城市科学研究会合作,在核心区聚龙湖周边4平方公里范围内,启动建设国内首个智慧“微城市”试点。利用物联网、云计算等技术,建成微城市生态监测系统、公共自行车租赁系统、聚龙湖周边WiFi覆盖工程等项目。目前,聚龙湖“微城市”已全面建成,构建了集居住、教育、工作、购物、休闲于一体的10分钟生活服务圈,达到区域范围内人流、物流、交通流、资金流、信息流等的微循环,实现80%的职住平衡。

  几年来,城南新区的智慧城市创建硕果累累。城市公共信息平台和五大数据库项目在全国首家通过验收,并成为住建部、科技部确立的江苏唯一、全国10多个智慧城市建设典型案例之一;在全省率先建成了地下管网三维综合管理平台;建成了智慧盐城体验中心、智慧盐城云计算中心、智慧盐城城市运营管理中心“智慧三中心”,打造了国际化智慧新都邻里中心;参加全球智慧城市博览会,代表江苏省参展并作主题推荐;2016年底,智慧“微城市”通过专家组验收……

  而城南的居民则更多感受到的是生活更加便捷。区域4G基站全面覆盖,城南区域公共场所免费信号全覆盖;实现跨部门异构数据的全面汇聚与融合,数据互通共享率大于60%,行政审批网上办理比例90%以上;建成智慧医疗健康服务平台,社区医院、健康小屋与城南医院实现100%互联,建设17个“健康小屋”,建设12个具备智能家居安防监控系统的小区……

  城市智慧化、智慧产业化。几年来,城南新区围绕顶层设计方案和创建任务书,遵循“政府引导、市场主导、社会参与”的原则,快速推进智慧城市项目建设,重点实施了基础设施、建设与宜居、管理与服务、产业与经济四大类150项智慧工程,截至2017年6月,累计完成政府投资3.6亿元,带动社会投资18.9亿元。

  国家和省智慧城市创建验收专家组评价说,城南新区智慧城市建设为全国树立了示范。随着一项项信息网络与制造技术融合成果的落地生根,一座智慧基础设施完善、智慧应用水平领先、智慧产业集群发展、具有智慧型城市特色的新城区悄然崛起。

通知公告 更多 >>
·盐城市金融办公开选调工作人员公告
·关于征集2018年度市政府为民办实事...
·盐城市烟草专卖局关于提醒停业半年...
·2017年国庆期间我市及其它城市天气...
·盐城市公安局关于鼓励举报违法犯罪...
·关于拟推荐全省发展改革系统先进工...
·盐城市烟草专卖局关于收回并声明作...
·关于进一步加强市区停车交通秩序管...
新闻发布会 更多 >>
·盐都区2017年为民办实事工程进展情况...
·打造“健康盐城”工作情况新闻发布会
·盐城市乡村旅游发展情况新闻发布会
·盐城“6.23”特大龙卷风冰雹灾害灾后...
·2017年盐城市夏粮收购工作新闻发布会
·2016年盐城市环境质量暨典型环境违法...
专题专栏 更多 >>
·东台市学习宣传贯彻党的十九大精神专题
·盐城市全面推进交通“一张网”建设专题
·盐城市创建全国质量强市示范城市专题
·盐城迎接国家海洋督察专题
·盐城市2017年妇女儿童实事项目专题
·中国盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节暨...
·东台市防范和打击非法集资专题
·2017年东台市安全生产专题
Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府办公室 苏ICP备05002185号-1