用户名   密 码
当前位置:首页 > 新闻中心 > 盐城动态
“一片林”为美丽盐城添新装
来源: 时间:2017-12-31 [ ] 浏览次数:

2017年盐城经济社会发展回眸之八

  12月28日,城南新区伍佑街道老204国道边,一处十多亩的地块上,各种树木长势郁郁葱葱。过去这里是一处屠宰厂,今年屠宰厂整体搬迁后,铺了草坪,栽了树木,如今成了附近居民一处休闲的景致。

  “一片林”工程的持续推进,为美丽盐城再添新装。“一片林”工程是我市实施“生态立市”战略的重要抓手,也是实施“五个一”战略工程的重要内容。一年来,绿色盐城建设取得了明显成效。

  经第三方核查,今年全市共完成绿化造林12.4万亩,改造提升15.9万亩,新增城镇绿化面积3209公顷,造林总量保持全省第一。全市林木覆盖率预计达到26.72%,比去年提高0.28个百分点。市区绿化覆盖率达到42.27%,比去年提高2个百分点,超过森林城市创建指标2.27个百分点。

  坚持突出重点,实施工程化管理

  推进“一片林”工程,实现总量的飞速提升,我市坚持突出重点,实施工程化管理,成效显著。强力推进大面积成片造林就是重要的一招。今年,我市各地将推进大面积成片林建设作为重中之重,进行工程化造林,实行重点重抓,全市共完成千亩以上地块26块造林3.75万亩,500亩以上地块68块造林3.9万亩。

  重抓林业专业村建设,是一举多得的举措。今年全市新拓和更新桑园6955亩,建成连片2000亩以上的蚕桑专业村13个。27个林果花卉专业村继续培大做强,探索推广电商运营模式,进一步完善果、花、苗产销体系建设。

  我市借此机会着力打造了废黄河故道经济林果产业带。阜宁县羊寨镇今年新建1100亩黄桃、1500亩银杏,滨海县农业园区同心村新增1600亩桃、梨、果桑,响水县新增果树面积约1800亩。据初步统计,废黄河故道地区已新增和改造8000多亩经济林果。

  我市各地新培植出一批高效林业示范基地,大丰林场新增600多亩油用牡丹,盐都大冈、郭猛新培植1400多亩银杏,亭湖便仓金陈村新建400多亩桃、梨等果树,东台三仓农场栽植300多亩大马士革玫瑰,套种薄壳山核桃,实现林地高效增产。

  绿色家园创建深入推进。市沿海百万亩生态防护林工程建设领导小组办公室专门印发了《盐城市森林小镇和森林村庄建设标准》,督促各地组织实施。森林城市创建加快推进,全市23个申请创建的森林小镇,绿化建设项目321项,绿地面积约1130公顷,目前已竣工221项;110个森林村庄已基本建成。

  坚持多元投入,创新机制体制

  资金制约是影响“一片林”工程推进的最大难题。在今年“一片林”工程建设过程中,我市各地坚持政府引导、社会参与、市场运作、多方联动的多元化筹资方法,拓宽融资渠道,增加林业投入,据10月14日各县(市、区)初步统计,完成投融资约49亿元。

  在多种筹资方法中,我市各地探索的以现有的或新成立的县级国有公司为平台,争取银行政策性贷款的融资模式效果不错。建湖县新农投公司及其镇级子公司负责该县除县开发区、高新区外的造林绿化所需资金,县城和集镇绿化由县住建部门负责、道路绿化由县交通部门负责、圩堤绿化由县水利部门负责、森林村庄建设由县农委负责、乡镇负责进行土地流转,所有造林绿化项目建成2年后统一交由县新农投公司进行管护,县开发区、高新区绿化建设分别由县开投、高投负责建设资金和养护管理。

  射阳县以五大县级国有公司为主体进行造林绿化,县三维集团投资1.6亿元实施五纵一横主干道绿化,城建集团投资0.5亿元新建1200亩苗木基地,国投公司投资1500万元建设苗木基地,水投公司投资600万元新建1000亩苗材两用林,建投公司投资1.5亿元建设县城绿化,镇级国有公司负责集镇、园区、农村绿化,县旅投公司正向农发行争取30亿元储备林建设项目贷款,目前省行已审核通过。

  滨海县交投、城投、港投等国有公司注资2亿多元用于沿海百里风光带、万亩林场、海港大道等重点工程建设。阜宁县交投、城投及住建局下属公司共投资1.5亿元用于绿化建设。响水县PPP项目融资2.6亿元,城镇绿化筹资3600万元。

  盐都区各镇区均有融资平台,通过抵押贷款等形式,共筹集绿化资金1.78亿元。大丰区城投、交投、沿海开发集团等国资公司自筹及融资约3.998亿元,用于S226、S351、新林场等绿化工程建设。东台市以农投公司为平台融资1.5亿元负责3万亩东台沿海新林场建设资金。

  坚持融合发展,提升综合效益

  在推进“一片林”工程中,我市各地跳出过去单一的造林绿化模式,将造林绿化与增加生态公共产品供给相结合,促进造林绿化与生态旅游、森林康养等产业融合发展。

  东台黄海国家森林公园围绕“旅游集散服务中心、四季景观轴、森林生态体验区、森林花海游憩区、森林康养度假区、森林生态保育区”的布局建设,全面提升森林生态供给能力。

  盐都区大纵湖景区结合自身旅游特色,打造集休闲、观光、游玩、采摘于一体的环湖大道千亩景观林;华都森林公园抓住创建国家生态公园的机遇,大力实施盐龙湖“三化”示范片建设工程,努力提升林木覆盖率。

  建湖县、滨海县、响水县将植树造林与建设九龙口国家湿地公园、月亮湾海滨风情小镇、云梯关旅游风景区相结合,构建林、景、水一体的生态景观。射阳日月岛公园建设环岛林场,在沿岛17公里、外环20公里分别形成林木厚度150米的生态绿障。

  亭湖、大丰、东台等地新发展“油用牡丹+薄壳山核桃”栽植模式,增加林地效益。阜宁桃花源着力推进“三园一区”特色产业带,新建1100亩黄桃、1500亩银杏等经济林果,促进景区产业发展、生态和谐、环境宜人,带动休闲旅游业发展。

  绿色产业发展迅速。特色经济林、林下经济、花卉苗木等绿色产业加速发展,今年全市林业总产值预计达250亿元。新栽桑蚕、果树、药材等经济林面积2万多亩,占成片林总面积的15%;栽植榉树、银杏等珍贵用材树种326万株、造林面积达5.09万亩,占今年造林总面积近一半。

  绿色富民成效显著。我市坚持把造林绿化与脱贫致富紧密结合,依托林果经济、花卉苗木等绿色资源,扶持发展乡村生态旅游,拓展群众致富渠道。大丰同心村打造荷兰花海景区,示范带动周边8个村、3000多农户发展花卉苗木种植,当地农民人均纯收入从2万涨到4万;盐都杨侍村仅乡村生态旅游一项就带动人均增收5800元。

  实施绿色扶贫行动,为建档立卡低收入农户免费栽植“致富树、小康树”,今年共为15.9万低收入农户栽植经济果苗181万株,发展庭院经济保增收。

通知公告 更多 >>
·盐城市烟草专卖局关于提醒停业半年...
·盐城市金融办公开选调工作人员拟选...
·盐城市物价局关于召开市区巡游出租...
·关于举办《盐城市区公共自行车管理...
·2016年度盐城市政府文艺奖获奖作品...
·关于公开征集盐城市国有企业外部董...
·盐城市烟草专卖局关于收回并声明作...
·重要天气报告:寒潮来袭,降雨、大...
新闻发布会 更多 >>
·盐城市实施城乡居民医保新政新闻发布会
·盐城市机关作风建设和问责情况新闻发布会
·盐都区整合城乡居民基本医疗保险工作...
·全市农业结构调整工作情况新闻发布会
·盐城市区住房保障和棚户区(危旧房、...
·2017年市级工业和信息化转型升级专项...
专题专栏 更多 >>
·盐城好大米
·东台市创建食品安全城市专题
·清风盐都建设专栏
·盐都区学习宣传贯彻党的十九大精神专...
·中国射阳第十一届丹顶鹤文化艺术节暨...
·建设新东台专题报道
·东台市学习宣传贯彻党的十九大精神专题
·盐城市全面推进交通“一张网”建设专题
Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府办公室 苏ICP备05002185号-1