用户名   密 码
当前位置:首页 > 新闻中心 > 盐城动态
党旗引领前行路——2017年盐城经济社会发展回眸之十
来源: 时间:2018-01-03 [ ] 浏览次数:

  “加强党的领导,为我市新时代事业发展提供了坚强保障。”在前不久召开的市委七届五次全会上,市委常委会专题报告2017年度抓党建工作情况,获得与会代表的高度评价。

  去年以来,市委牢固树立“抓党建是第一责任、最大政绩”的理念,紧扣“产业强市、生态立市、富民兴市”发展导向、“五个一”战略工程和“五篇大文章”,突出政治属性、强化问题导向、注重改革创新,全面提升新时代党建工作质量,为加快建设“强富美高”新盐城、合力谱写“中国梦”盐城篇章提供了有力支撑。

  坚持典型引领,重点项目展现新成效

  “葡萄什么时候栽的?多久见效益?”滨海县委主要领导率队开展大走访活动时,在农业园岭山村与葡萄种植户于长山交流时问道。

  “2016年秋天刚栽了一亩多,第二年就可以挂果,估计2018年就会大丰收。”于长山说。

  “有什么技术难题和困难,尽管和村干部说,园区和农业部门会全力提供服务和支持,我们也将积极推广你的栽植经验。”滨海县委主要负责同志叮嘱说。

  为了给基层党建工作注入新动力、激发新活力,去年初,市委坚持典型引领的原则,将项目化理念引入党建工作,实行项目化推进、具体化实施,共排出涉及农村党建、企业党建、机关党建等多个领域的12个党建创新重点项目,其中,基层党建“书记项目”,按照“小切口、强示范、重牵引”的原则,推动了各级基层党组织书记率先垂范,带头领办1至2个“书记项目”,将“第一责任人”责任落到实处。

  “实施‘书记项目’,一方面有利于抓书记,把党建责任具体化到书记身上,好考量、好推动;另一方面有利于书记抓,目标明确、重点突出。”市委组织部负责同志说,“书记项目”的实施,不仅创新了我市基层党建工作方式方法,发挥了典型示范引领作用,更切实解决了一批重点难点问题,取得了非常好的成效。据统计,截至去年底,全市市县镇三级党委书记共领办党建“书记项目”147个,化解各类矛盾纠纷226起,研究出台机制办法14项,打造党建示范点22个。

  在具体实施过程中,各个党建创新重点项目还变“单兵作战”为“协同作战”,以全新的视角和理念让党建工作落地生根开花结果。如市委办牵头负责的党员干部“大走访大落实”活动,去年共走访群众183.8万户,化解各类社会矛盾纠纷4万余件,取得了干部受教育、群众得实惠、基层能满意、社会真欢迎的叠加效应;组织部实施的“十村结对、百村整顿、千村创业”行动,围绕抓党建促脱贫攻坚,市县镇村四级联动,推动全市20个村结对共建,114个村整顿提升,2131个村争先创业;市级机关工委牵头实施的“借力机关智库,积极建言献策”项目,鼓励引导全市机关党员为经济社会发展建言献策,营造形成凝心聚力、共谋发展的生动局面。

  突出重点重抓,队伍建设得到新提升

  谋一域发展、富一方百姓,关键在班子、在干部。市委在选优配强干部队伍方面突出重点重抓,以市县乡领导班子集中换届为统揽,始终把规矩挺在前面,牢牢把握好干部标准,从严从实严肃换届纪律,综合施策、精准发力,以用人环境的风清气正促进全市政治生态的山清水秀——

  坚持党管干部原则,推动落实各级党委在选人用人上的主体责任、党委书记第一责任人责任、纪委监督责任和组织部门考察责任,切实把好人选的政治关、作风关、能力关、廉洁关;

  实施全程廉政审查,坚持抓好提名动议、征求意见、考察公示、组织考察、个人事项查核、职能处室把关、信访举报核查、财产公示8个具体审查环节,精细筛查、精准甄别,拟任人选在哪一个环节通不过,就不能进入下一道程序;

  严格考察第一政绩,做到干部述职必述党建、民主测评必评党建、个别访谈必谈党建、考察材料必写党建,推动任用干部看党建刚性化程序化具体化;

  ……

  政策落实零折扣、程序规范零缺陷、换届风气零违纪,换届工作赢得广大党员干部和群众认可。大家认为,此次换届换出了人民满意的好班子,换出了风清气正的好风气,换出了想干事干成事的好面貌。

  干部要“挪”,队伍才“活”。为了解决机关中层干部“板结”“固化”的问题,我市按照人岗相适、职岗相应、能岗相配的原则,认真落实“20字”好干部标准,全面推进机关中层干部轮岗交流,有效激活机关中层干部队伍“一池春水”。据统计,去年市级机关58个部门单位的239名干部被交流到新岗位任职。

  青年干部培养选拔,是一项事关发展持续性和未来竞争力的战略工程。去年,市委将27名工作经历相对单一、需要多岗位培养锻炼的85后优秀年轻干部安排到关键岗位或急难险重岗位,通过多个岗位适应、多项工作锻炼,让他们在基层一线、复杂局面中“淬火成钢”。

  紧扣固本强基,基层党建激发新活力

  去年10月12日上午,响水县南河镇兴南村南大线两侧,雨中的西兰花生产基地一片碧绿,万亩西兰花长势旺盛。这片由党员干部结对帮扶、科技人员指导,低收入户种植的西兰花还没上市,就已经被高价预订一空,亩均增收5000多元。

  “把支部建到产业链上,把低收入户脱贫致富路径落实到产业上。”在参加全市党建扶贫工作现场推进会的党员干部的“追问”下,基地党支部负责人道出高效带领群众增收致富的“秘诀”。

  脱贫攻坚、支部当先,推动精准扶贫、实现精准脱贫离不开基层党组织。南河镇西兰花生产基地党支部的富民之举,就是我市抓党建促脱贫攻坚的生动事例。去年以来,全市各级组织部门把党的建设与扶贫开发有机结合起来,补齐基层短板,选优配强班子,加强基层党员干部特别是经济薄弱村村干部的教育培训,不断增强基层党组织的政治功能和服务功能,让农村党支部真正成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。

  求木之长者,必固其根本。去年,我市全面加强党的建设向基层延伸,基层党组织在各地各行业作用发挥显著增强,党的旗帜在基层阵地高高飘扬——

  持续深化“统一活动日”,推动各种资源向基层投入,使基层党建成效更多惠及百姓。“统一活动日”“党员助力微梦”两个项目入选全国基层党建创新优秀案例。

  深入推进农村“创业型”党组织建设,扎实开展党建扶贫“七个一”工作,积极推广农村支部“富民七法”,努力实现脱贫致富、共同发展。

  加强基层带头人队伍建设,组织实施退役士兵“村(社区)干部培养选聘千人计划”,制定出台激励考核实施办法,建立报酬自然稳定增长机制,充分激发扎根基层干事创业的动力。组织召开全市国有企业暨“两新”组织党建工作推进会,出台《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的实施意见》等文件,新建“两新”党组织236个,党组织覆盖率位居全省前列。

  ……

  如今,我市2.6万个基层党组织正在成为2.6万个战斗堡垒,48万名党员正在成为48万名干事创业的先进模范,密切了党同人民群众的血肉联系,汇聚成不可阻挡的磅礴力量。

  聚焦创新创业,人才工作呈现新亮点

  去年10月28日上午,我市第七届沿海发展人才峰会主题活动在上海复旦国际学术交流中心拉开序幕,“两院”院士张统一、陈义汉、潘健生、陈芬儿,外籍院士张久俊、契霍特金等高层次人才,以及众多高校科研院所、知名医院、风投创投机构负责人欢聚一堂。活动现场揭牌成立了在沪盐城籍高层次人才联合会,建立了4个名医工作室,签订了78个教育、卫生、科技人才合作项目,并向237个领军人才项目发放资助资金1.62亿元……

  人才是强市之基、竞争之本、转型之要。去年,我市全面推进省“人才政策26条”落地生根,制定出台《关于深化人才发展体制机制改革、充分激发人才创新创业活力的意见》,并继续大力实施“515”引才计划,深入对接“大院大所”,开展“双招双引”,既全力集聚“顶天立地”高端人才,又大力培养“铺天盖地”实用人才,全市人才队伍呈现数量大幅扩张、质量明显跃升的态势。

  据统计,截至去年底,我市共引进“两院”院士54名、国家“千人计划”专家127名、外籍院士5名、高层次人才1427名,引进人才入选省“双创”人才209名;面向全国引进独立办校7所、合作联盟学校14所,奖励医疗重点学科带头人40万元、省人民教育家培养对象20万元、省特级教师10万元,设立“名医工作室”54个。

  风劲帆高党旗红,砥砺前行谱华章。新年伊始,我市党建工作将继续在鲜红党旗的指引下,以信心满满的姿态,坚实有力的步伐,昂首阔步向前迈进。

通知公告 更多 >>
·"群众办事百项堵点疏解行动"请你来...
·市政府办关于建立校外培训机构专项...
·市政府办关于印发《盐城市校外培训...
·关于发布盐城市中央和省级财政资金...
·5月15日-20日 我市多雷阵雨且可能...
·盐城市及各县、市、区烟草专卖局关...
·盐城市烟草专卖局关于收回并声明作...
·江苏省烟草公司盐城市公司关于举办...
新闻发布会 更多 >>
·全市安全生产工作及“安全生产月”活...
·盐都区“一片林”工程建设情况新闻发布会
·2017年全市服务业发展情况新闻发布会
·盐城市深化“放管服”改革工作新闻发布会
·2017年度产业强市优秀工业企业排行榜...
·盐城市实施城乡居民医保新政新闻发布会
专题专栏 更多 >>
·中国盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节暨...
·阜宁县第十八届“5·18”经贸洽谈会专题
·盐都区政务公开在行动专题
·东台市力夺首季“开门红”专题报道
·盐都区“一片林”工程建设专题
·图解:2018年度东台市政府为民办实事项目
·东台市2018年“两会”专题
·2018盐都两会专题报道
Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府办公室 苏ICP备05002185号-1