用户名   密 码
当前位置:首页 > 新闻中心 > 盐城动态
密织“一张网”畅通发展“主动脉” 全市今年计划投资152亿元,重点实施42个交通基础设施项目
来源:盐阜大众报 时间:2018-03-07 [ ] 浏览次数:

  3月6日,盐城南洋国际机场T2航站楼建设现场,工人们正忙着室内和室外的装饰、绿化。一座现代化的航站楼已呈现在人们眼前,将于5月投入使用。

  快速建设中的T2航站楼,是我市加快构建综合交通运输“一张网”,做好“大交通”文章的重点项目之一。市委全会提出,全面加快实施综合交通“一张网”战略工程,实现高铁、高速、高架同步规划、同步建设,互联互通、互动并进。加快盐通高铁建设,建成盐徐高铁盐城段主体工程,盐连快铁全线通车,尽快融入上海“一小时经济圈”、北京“一日商务圈”。全面实施内环高架快速路网三期工程,积极对接宁盐等高速公路项目,推进一批国省道干线公路建设。

  “大交通”文章,是我市提出的做好“五篇大文章”之首。做好“大交通”文章,就是要着眼于补齐短板、增创优势,对外打通快速通道,拉近与中心城市时空距离;对内提升通达水平,建好群众家门口的“小康路”。围绕市委、市政府提出的目标,全市交通基础设施建设年内计划投资152亿元,其中铁路计划投资65.5亿元,公路计划投资45.3亿元,内环高架计划投资30亿元,客运枢纽计划投资9.9亿元,其他项目1.3亿元。

  根据投资安排,我市将重点实施铁路、公路、内环高架、航道港口、客运枢纽、运输服务等六大类42个项目,着力打造高品质快速对外交通网、高效率普通干线网、广覆盖基础服务网,加快形成高质量、立体互联、内联外畅的现代综合交通网。

  当前,我市已成为全省铁路建设的主战场,铁路特别是高速铁路建设是盐城交通建设的重中之重。今年,“5+1”建设模式将全面开花,连盐铁路盐城段建成通车;徐宿淮盐铁路盐城段加快建设进度,完成主体工程;盐城至南通客运专线全面建设,全市实施高快速铁路达267公里。与此同时,我市将开展盐泰锡常宜城际铁路前期工作,配合完成大丰港铁路支线前期工作,开展滨海港、射阳港、陈家港和弶港等沿海港口铁路支线规划研究。

  综合客运枢纽是“一张网”特定节点。今年,我市将重点实施6个综合客运枢纽。继续建设盐城综合客运枢纽,连盐铁路盐城北站9月底基本建成,响水站、滨海站、阜宁东站、射阳站建成并投入使用,并开工建设徐宿淮盐铁路阜宁南站、建湖站。

  市区内环高架快速路网满足了市民“快进快出”的出行需求。在总长57公里的一、二期的基础上,去年12月28日全长近33公里的三期工程正式启动。该项目由城东的青年路东延、东环路、黄海路东延、机场线和城西的世纪大道西延等“4+1”线路组成,目前各项工作进展顺利。同时,内环高架一、二期品质将进一步提升,7月前全面完成地面绿化、亮化工程。

  作为交通“一张网”中的“毛细血管”,农村公路也是建设美丽乡村的脱贫致富路。今年我市将继续高质量推进全市农村公路提档升级“三年行动”计划,新改建农村公路1140公里,桥梁710座,确保三年目标任务圆满和超额完成。行政村双车道四级公路通达率由去年底的86%提升至94%以上。

  在建设的同时,我市加快完成500公里农村公路安全生命防护工程的建设任务。结合实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、推进农业农村现代化,进一步优化“四好农村路”建设方案,确保“四好农村路”建设走在苏北苏中前列,至2020年底,实现所有行政村、交通节点、经济节点、旅游节点、教育节点等双车道四级公路通达。

  此外,按照“公交优先示范城市”建设要求,我市将切实做好新增新能源车辆、BRT站台出新、港湾式候车亭改造、公交线路新辟及优化调整等工作。今年,全市计划新增10个以上乡镇开通镇村公交,力争7个县(市、区)实现镇村公交全覆盖,开通率达90%以上。

  

通知公告 更多 >>
·我为大督查提建议
·"群众办事百项堵点疏解行动"请你来...
·盐城市金融办公开遴选工作人员拟遴...
·盐城市金融办公开遴选工作人员公告
·关于加强高考、中考期间环境噪声污...
·盐城市2018年二季度政府网站巡查情...
·盐城市及各县、市、区烟草专卖局关...
·市政府办关于建立校外培训机构专项...
新闻发布会 更多 >>
·盐都区“七五”普法工作开展情况新闻...
·市区巡游出租汽车运价改革情况新闻发布会
·盐都区全面推行河长制建设进展情况新...
·盐都区“一片林”工程建设情况新闻发布会
·2017年全市服务业发展情况新闻发布会
·盐城市深化“放管服”改革工作新闻发布会
专题专栏 更多 >>
·射阳县坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚...
·中央环境保护督察“回头看”
·中国盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节暨...
·射阳县开展解放思想大讨论活动专题
·射阳县中央环境保护督察“回头看”专题
·盐都区中央环境保护督察“回头看”专题
·大丰区解放思想大讨论专题
·大丰安全生产专题
Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府办公室 苏ICP备05002185号-1