用户名   密 码
当前位置:首页 > 新闻中心 > 盐城动态
多元招商积聚发展新动能
来源:盐阜大众报 时间:2018-05-16 [ ] 浏览次数:

  60多年前,坐落在大丰的海丰等三家农场,使大丰成为上海的一块飞地;今年5月8日,沪苏大丰产业联动开发建设推进会议在我市大丰区召开。作为上海、江苏首家跨省合作示范园区——沪苏大丰产业联动集聚区进入全面建设新阶段。据大丰区相关领导介绍,目前,大丰已累计引进落户上海企业55家,总投资150多亿元。 
  在接轨上海的激烈竞争中,大丰是许多地方难以企及的,业界名之为“飞地招商”。 
  独特的历史机缘,让大丰被称为“北上海”;紧密的现实联系,则形成大丰接轨上海的独特优势。多年来,大丰源源不断地充实着上海市民的米袋子、菜篮子、肉盘子。大丰更是上海市民休闲旅游“后花园”。沪丰之间实现了医保、交通“一卡通”。近年来,“飞地”与上海的合作正不断深入,领域不断拓展。上海临港、上海建材、上海建工等一批大型企业投资项目相继落户大丰,一类口岸大丰港成为上海港的喂给港。 
  从招引单个项目,到共建合作园区。4月24日,大丰在上海举行先进制造业投资说明会,一次签约项目24个,协议总投资99.9亿元。 
  “飞地招商”人气爆棚,“园区招商”热到韩国。 
  5月8日-12日,中韩(盐城)产业园投资合作说明会在首尔举行。韩国产业通商资源部、大韩商工会所、韩国贸易协会、现代集团等近150家韩国政府、经贸团体、企业界、金融界高层代表出席,共签约项目11个,总投资2亿美元,协议利用外资1.16亿美元,涉及汽车、新材料、机械制造、生物科技、影视传媒、新一代信息技术等产业。 
  核心区位于盐城经济技术开发区的中韩(盐城)产业园,充分结合我市基础优势和韩方优势产业,“‘强强’联合形成聚合倍增效应,实现产业合作效益最大化”,中韩(盐城)产业园建设办相关负责人表示。 
  凭借中韩地方经济合作和高端产业合作的新高地,盐城经济技术开发区今年组建40支专业招商团队,设立20亿元中韩(盐城)产业园基金,以及“韩园贷”“科创贷”“财保贷”等8个风险补偿资金池,还成功引进华人运通、中国电子、绿叶科技、捷威动力电池等一批超30亿元重大产业项目。今年一季度,跟踪洽谈超亿元以上产业项目285个,签约产业项目28个,协议总投资200亿元。 
  5月3日23时28分,随着最后一台风机的吊装完成,国家电投滨海北H2#400MW海上风电项目100台风机吊装工作全部完成。据了解,该项目是目前亚洲在建装机容量最大的海上风电场。 
  实施“链式招商”,滨海县以港口建设为龙头、港产项目为核心、港城建设为支撑,全力推进“三港”联动开发,淮河入海口这片昔日的盐碱荒滩,如今已获批国家一类独立开放口岸,成为江苏沿海央企最集中、投资最密集的地区之一。
  深化央企合作,滨海港已引进国家电投、中海油、大唐等一批能源型大型企业,并实施了海上风电、陆上风电、超级燃煤发电等一批能源类产业项目。建成和在建临港重大产业项目7个,已落地央企项目总投资467亿元,完成投资近350亿元。 
  近日,省公布2018年省重大项目名单。滨海港物流园、南区液体散货码头、大唐海上风电、国家电投海上风电、中海油滨海LNG等项目入列,总投资超过250亿元。 
  “以商招商”,技术发展进入中国风电前沿。 
  走进金风科技生产车间,工人们正开足马力生产,到处是一派紧张忙碌、热火朝天,一台台风电机组已整装待发。江苏金风科技有限公司副总经理杨军介绍,今年以来,该公司已获百台海外风机生产订单,接近去年全年订单的总和。金风国家地方联合工程实验室土建工程基本完成,项目建成后将引领中国风电前沿技术发展,将与美国国家实验室(NREL)、荷兰能源研究中心(ECN)具备同等能力,步入世界风电实验室前茅行列。 
  我市引进的金风科技是国家高新技术企业。今年该公司还将通过派高层技术性人才参与世界海上风电交流论坛会的形式,寻求与国外技术方面的合作。同时,与巴西、南非、澳大利亚等国家地区洽谈,正式挺进国际舞台。 
  公司连续7年保持20%以上的增速,带动大丰风电产业园风电零部件企业风电产值超90亿元,累计带动园区产值达369亿元。 
  境外招商,方兴未艾。 
  眼下,由日本Ferrotec集团投资兴建的陶瓷覆铜基板项目正在东台快速推进。该集团DCB基板生产规模世界排名前三。在东台投资10亿元建设第二工厂。标志着东台对外合作领域正悄然由劳动密集型、资源利用型向科技密集型、智能智慧型变化。 
  仅去年,东台就组织到美国、德国、意大利等外资专题招商推介8次。总投资1.5亿美元的中南城商业综合体,总投资7.8亿美元的国华海上风电等一批项目相继签订投资协议。 
  招商方式的丰富,有效地扩大了我市招商领域。 
  在建湖,“资本建湖”建设成为产业转型升级的重要抓手,通过战略重组、股权转让等形式,灵活运作资本,实现做大做强。去年,共有12家企业与国内大集团、大企业成功实施战略重组。 
  在响水,重大农业项目再次签约。浙江银河食品有限公司成功签约蔬菜食品加工项目,着力打造全国最大的蔬菜加工出口基地。该项目总投资3亿元,将建设三条生产线以及冷库、检测中心、新产品研发及加工中心等配套设施,项目全部投产后,年可形成销售10亿元,利税5000万元. 
  来自市统计部门的信息表明,一季度,全市完成固定资产投资875.3亿元,增速比全省平均水平高6.3个百分点,列全省第二位。工业投资引领全市投资增长。一季度全市完成工业投资506.5亿元,同口径增长17%,增速列全省第一位,占全部投资的比重为57.9%。高新技术产业投资增长较快。技改投资发展迅速。
通知公告 更多 >>
·"群众办事百项堵点疏解行动"请你来...
·市政府办关于建立校外培训机构专项...
·市政府办关于印发《盐城市校外培训...
·关于发布盐城市中央和省级财政资金...
·5月15日-20日 我市多雷阵雨且可能...
·盐城市及各县、市、区烟草专卖局关...
·盐城市烟草专卖局关于收回并声明作...
·江苏省烟草公司盐城市公司关于举办...
新闻发布会 更多 >>
·全市安全生产工作及“安全生产月”活...
·盐都区“一片林”工程建设情况新闻发布会
·2017年全市服务业发展情况新闻发布会
·盐城市深化“放管服”改革工作新闻发布会
·2017年度产业强市优秀工业企业排行榜...
·盐城市实施城乡居民医保新政新闻发布会
专题专栏 更多 >>
·中国盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节暨...
·阜宁县第十八届“5·18”经贸洽谈会专题
·盐都区政务公开在行动专题
·东台市力夺首季“开门红”专题报道
·盐都区“一片林”工程建设专题
·图解:2018年度东台市政府为民办实事项目
·东台市2018年“两会”专题
·2018盐都两会专题报道
Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府办公室 苏ICP备05002185号-1