用户名   密 码
当前位置:首页 > 新闻中心 > 盐城动态
填补国内空白 打破国外垄断 我市一企业产出PBO特种纤维
来源:盐阜大众报 时间:2018-09-12 [ ] 浏览次数:

  近日,位于滨海县沿海工业园的江苏中汇特纤新材料有限公司高性能PBO特种纤维项目试产成功,即将投入量产。该项目填补了国内在该领域的空白,打破了日本在全球市场的垄断生产与销售,其核心技术还获得了美国专利、日本专利、国际专利和国家发明专利。

  PBO是20世纪80年代美国为发展航天航空事业而开发的复合材料、增强材料。它具有极高的比强度和比模量、耐热和阻燃、柔软和抗冲击等优异性能,被誉为“21世纪超级纤维”。它广泛应用于航空航天、国防军工及轨道交通等。该产品从1998年起一直被日本东洋纺公司在全球独家垄断生产和销售,每吨超过300万元,对华严格封锁禁销。

  为打破国外对此技术的垄断和控制,浙江工业大学金宁人教授带领研发攻关组在原来PBO的基础上,以新的理念、新的设计、新的路径,于2004年在世界上首先试验成功创新制出AB型单体,而且聚合时间缩短,产能提高10倍,优于国内其他企业的同类产品。2016年,在滨海投资创业的浙商、瓯华化工公司董事长杨思卫抢抓机遇,斥资数千万元联合浙工大PBO课题组进行合作研发,并于2017年在滨海成立江苏中汇特纤新材料有限公司专门负责该项目的攻关。当年7月,PBO特种纤维被列入打造“中国制造2025”国产品牌新材料的重大攻关项目。

  经过600多次调试,今年8月底,PBO特种纤维终于试产成功,一期具备年产50吨的能力。

  

通知公告 更多 >>
·盐城市2018年三季度政府网站巡查情...
·盐城市及各县、市、区烟草专卖局关...
·盐城市金融办公开遴选工作人员拟遴...
·我为大督查提建议
·盐城市金融办公开遴选工作人员公告
·关于加强高考、中考期间环境噪声污...
·盐城市2018年二季度政府网站巡查情...
·盐城市及各县、市、区烟草专卖局关...
新闻发布会 更多 >>
·全市安全生产工作新闻发布会
·“一片林”战略工程推进情况新闻发布会
·2018第四届畅游盐都金秋行活动新闻发布会
·盐都区深化行政审批制度改革优化投资...
·盐都区“七五”普法工作开展情况新闻...
·市区巡游出租汽车运价改革情况新闻发布会
专题专栏 更多 >>
·大丰区创建全国文明城市专题
·中共东台市委十四届五次全会图解
·全域旅游看大丰专题
·中共盐都区委十四届五次全体会议专题
·大丰区庆祝改革开发40周年专题
·射阳县坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚...
·中央环境保护督察“回头看”
·中国盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节暨...
Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府办公室 苏ICP备05002185号-1