用户名   密 码
当前位置:首页 > 新闻中心 > 盐城动态
贯彻“两岸一家亲”理念 深化盐台经济文化交流合作 盐城版五十条惠台措施推出
来源:盐阜大众报 时间:2018-09-13 [ ] 浏览次数:

  9月12日,在盐台商欢聚一堂开展迎中秋联谊活动,市台办在活动现场发布了《关于促进盐台经济文化交流合作的若干措施》(以下简称《若干措施》)。《若干措施》全面贯彻“两岸一家亲”理念,细化落实国家关于促进两岸经济文化交流合作的要求,为台湾同胞在盐城投资、就业、创业、生活提供与大陆同胞同等待遇,进一步深化盐台经济文化交流合作,加快打造江苏东部沿海台资新高地。

  《若干措施》包括促进盐台经贸合作、增进盐台人文交流、营造台胞便利生活等三方面共50条具体措施。这些措施,既涵盖了台资台企在产业、财税、用地、金融、就业等领域的扶持政策,也涉及台胞在教育、文化、社保、医疗、交通等方面的同等待遇。“我市出台的《若干措施》,在全面贯彻国台办‘31条措施’基础上,又推出许多体现盐城特色的个性化举措,把‘两岸一家亲’的理念真正落到实处。”市台办主任尹贵尧介绍说,台湾科研机构、高等学校、企业在盐城注册的独立法人申报国家重点研发计划项目,享受与大陆科研机构、高等学校、企业同等待遇;在盐就业的台湾同胞可自愿缴存住房公积金,并同等享有住房公积金的提取和贷款权利;在盐台胞可以个人身份参加城乡居民医疗保险。

  盐城与台湾经贸合作紧密、人文交流频繁,近年来先后打造出盐都台湾农民创业园、海峡两岸渔业(射阳)合作示范区、大丰东方1号创意产业园、阜宁孔荡大爱村等投资创业载体、文化交流基地,铠胜、台玻、南纬等台湾著名企业集团纷纷来盐投资,在盐居住生活的台商台胞越来越多。尹贵尧介绍,市委、市政府高度重视对台交流合作,《若干措施》出台前,市委常委会进行专题研究,要求为台商台胞在盐投资兴业生活创造更好环境。文件起草过程中,市台办与在盐台胞、台商、台干、台青、台籍师生多次沟通,充分考虑了他们的工作学习生活需求。

  盐城版50条惠台举措的推出,受到了在盐台商台胞的热烈欢迎。市台协会会长林瑞岳表示,这是盐城为台商台胞量身定制的政策大礼包,让大家更加安心扎根盐城,体验到了更多实实在在的获得感。总投资6亿美元的铠胜盐城产业园,从项目签约到投入试生产仅用4个月,铠胜集团总经理庄育志对盐城的营商环境赞不绝口,他表示,盐城的50条措施从更细微处为台商台胞着想,推出了一系列便利化举措,铠胜集团也因此更坚定了在盐城扩大投资的信心和决心。

  

通知公告 更多 >>
·盐城市2018年三季度政府网站巡查情...
·盐城市及各县、市、区烟草专卖局关...
·盐城市金融办公开遴选工作人员拟遴...
·我为大督查提建议
·盐城市金融办公开遴选工作人员公告
·关于加强高考、中考期间环境噪声污...
·盐城市2018年二季度政府网站巡查情...
·盐城市及各县、市、区烟草专卖局关...
新闻发布会 更多 >>
·盐城市区棚改安置政策新闻发布会
·全市安全生产工作新闻发布会
·“一片林”战略工程推进情况新闻发布会
·2018第四届畅游盐都金秋行活动新闻发布会
·盐都区深化行政审批制度改革优化投资...
·盐都区“七五”普法工作开展情况新闻...
专题专栏 更多 >>
·大丰区创建全国文明城市专题
·中共东台市委十四届五次全会图解
·全域旅游看大丰专题
·中共盐都区委十四届五次全体会议专题
·大丰区庆祝改革开发40周年专题
·射阳县坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚...
·中央环境保护督察“回头看”
·中国盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节暨...
Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府办公室 苏ICP备05002185号-1