用户名   密 码
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态
全市生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会召开
来源:盐阜大众报 时间:2018-10-28 [ ] 浏览次数:

会场场景

 

  10月27日上午,我市召开全市生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会。市委书记戴源在会上强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想和全国、全省生态环境保护大会精神,全面推进生态文明建设,坚决打好污染防治攻坚战,努力让盐城天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美、人民生活更幸福,为高水平全面建成小康社会、高质量发展走在苏北苏中前列作出新的更大贡献。市委副书记、代市长曹路宝作工作部署,市政协主席李驰、市委副书记陈红红等参加。

  戴源指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把生态文明建设摆上了前所未有的重要位置,提出了一系列新理念新思想新战略,推动一系列根本性、开创性、长远性工作,生态环境保护正在发生历史性、转折性、全局性变化,形成了习近平生态文明思想,为推进生态文明、建设美丽中国提供了强大思想武器。我们要结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面系统掌握习近平生态文明思想的精髓要义和丰富内涵,始终坚持人与自然和谐共生的科学自然观、绿水青山就是金山银山的绿色发展观、良好生态环境是最普惠的民生福祉的基本民生观、山水林田湖草是生命共同体的整体系统观、用最严格制度最严密法治保护生态环境的严密法治观,切实强化环境保护和生态文明建设的政治自觉,努力让更多“绿水青山”转化为“金山银山”。

  戴源强调,守护好一方水土是我们义不容辞的职责使命。盐城作为一个地域大市、人口大市,正处于工业化、城镇化加速期阶段,面临着加快发展与环境治理的双重任务,工作压力更大,生态环境形势不容乐观。要充分认识当前生态环境保护面临的严峻形势,始终把“生态立市”作为盐城高质量发展的“命脉”,坚定不移推进“绿色转型、绿色跨越”,推动我市生态环境高质量走在全省前列。要全力以赴抓好中央环保督察“回头看”问题整改,坚持把环保督察整改作为打好污染防治攻坚战的核心任务,动真碰硬、顺应民意、举一反三,以“回头看”力促“向前走”。要加快经济结构绿色转型,优化产业结构、能源结构、运输结构,建立以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系。要增加优质生态产品供给,狠抓生态管控,加强生态修复,创塑生态品牌,积极发展生态农业、生态旅游、生态养生等产业,进一步放大生态效益、品牌效应。

  戴源指出,要加强环境保护能力建设,加大资金投入,提高管理水平,尽快补齐我市生态环境保护工作存在的突出短板。要健全生态文明体制机制,一手抓制度供给,一手抓监管执行,以严格的制度和严密的法治,为生态文明建设提供有力保障。要倡导绿色生活方式,加强宣传教育,深化系列创建,以个体的点滴努力,汇聚成全社会生活方式的巨变,促进生态环境的改善。要全面加强党对生态文明建设的领导,严格考核问责,打造环保铁军,确保中央决策和省委、省政府部署得到全面贯彻落实,为建设“强富美高”新盐城提供坚强保障。

  曹路宝在讲话中指出,要坚持以中央决策部署引领思想转变,以生态文明建设推动高质量发展,把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,坚决扛起打好污染防治攻坚战的政治责任。要聚焦问题、精准发力,着力打好碧水保卫战,坚决打赢蓝天保卫战,扎实推进净土保卫战,切实抓好中央环保督察“回头看”反馈问题整改,持续改善生态环境质量。要大力推动绿色发展,不断提升城乡人居环境,加强环境基础设施建设,全面强化环境污染的源头防治,打造生态绿色品牌。要做好协调配合,细化工作任务,加强督查推进,加快完善污染防治工作支撑保障体系。

  会议印发了《全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见(征求意见稿)》和相关行动方案。滨海县、大丰区,市经信委、市环保局、市城建局作了表态发言,其他县(市、区)、盐城经济技术开发区、城南新区以及相关部门进行了书面交流发言。

  市委常委、市有关领导同志,市各有关部门和单位主要负责同志、各县(市、区)、盐城经济技术开发区、城南新区主要负责同志等参加会议。省生态环境厅第四环境监察专员办主要负责同志应邀参加会议。

通知公告 更多 >>
·国务院办公厅开通“国家政务服务投...
·关于印发《盐城市校外培训机构设置...
·《盐城市校外培训机构白名单(第一...
·关于征集2019年度市政府为民办实事...
·2017年度盐城市政府文艺奖获奖作品...
·盐城市及各县、市、区烟草专卖局关...
·盐城市2018年三季度政府网站巡查情...
·盐城市及各县、市、区烟草专卖局关...
新闻发布会 更多 >>
·中韩(盐城)产业园建设情况新闻发布会
·全市网络综合治理新闻发布会
·盐都区推进区域教育优质均衡发展新闻...
·盐城市区棚改安置政策新闻发布会
·全市安全生产工作新闻发布会
·“一片林”战略工程推进情况新闻发布会
专题专栏 更多 >>
·2018年盐都台创园第四届台海菊花节专题
·东台市第四次全国经济普查专题
·2018第四届畅游盐都金秋行专题
·第五届最美射阳人评选活动
·大丰区创建全国文明城市专题
·中共东台市委十四届五次全会图解
·全域旅游看大丰专题
·中共盐都区委十四届五次全体会议专题
Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府办公室 苏ICP备05002185号-1