当前位置:首页 > 市政府部门信息公开 > 市教育局 > 信息公开目录
索 引 号: 014354950/2018-00021 文  号: 盐委教〔2018〕2号 发布机构: 盐城市教育局
生成日期:2018-02-24 主题分类:教育 组配分类:规范性文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
关于进一步严明普通高中招生纪律切实规范招生行为的通知
 

各县(市、区)委教育工委、教育局,市开发区、城南新区社事局,市直各普通中学:

普通高中考试招生工作事关全市教育改革发展大局,事关教育公平和人民群众切身利益,事关广大学生的理想选择和前途命运。落实全面从严治党、全面从严治教主体责任,严明招生工作纪律,严格执行招生政策,切实规范招生行为,是各级教育行政部门和各学校责无旁贷的政治任务,也是保障广大家长和学生知情权、选择权、促进教育均衡发展的根本要求,必须严而又严、实而又实抓紧抓好,严防各类违背政策规定、违反纪律要求的苗头性、倾向性问题发生。现就有关要求通知如下:

一、严格执行上级招生政策

1.各高中要按市教育行政部门确定的招生范围招生,公办高中不得跨设区市招生,民办高中跨设区市招生的,必须得到生源地教育行政部门同意,录取手续由学校到生源地市级招生工作主管部门办理,严禁违规跨区域招生。

2.各普通高中一律不得在中考前提前招生或者以举办“综合素质测试”、“冬令营”、“科技营”等各种形式变相提前选拔学生,不得以“初高中衔接班”“实验班”等形式将没有参加中考的学生单独编班提前上课,不得招收没有参加中考的学生。

3.各普通高中要规范学籍管理工作机制和责任追究制度,依法依规做好入学注册、学籍建立等工作,严禁招收借读生、旁听生、代培生、扩招生、自费生、复读生等并收费,确保“一人一籍、籍随人走、终身不变”的规定落实到位。

二、严明考试招生工作纪律

普通高中招生工作按照“谁主管、谁负责”的原则,实行属地管理、分级负责,各级教育行政部门主要负责人是第一责任人,各初中学校、高中学校校长是具体责任人,负责落实各项招生政策,统筹、规范做好各地各校普通高中招生工作。各初中校校长不得宣传、动员、组织本校初三毕业生参加任何形式的提前测试或选拔;各普通高中校长不得向各初中校打招呼、作暗示,强制或诱导生源报考本校高中。市教育行政部门将招生纪律执行情况列入对各县(市、区)教育工作的年度考核。各地要加强对所属高中学校规范招生工作的管理,坚持教育在先、告知在先、预防在先,对有违规苗头的学校要及早介入,跟踪检查,坚决纠正。

三、加强招生工作专项督查

市委教育工委、市纪委派驻纪检组和市教育局成立2018年普通高中考试招生工作专项联合督查组,受理群众举报,发现一起、立案一起,查处一起、通报一起(盐城市纪委第十四派驻纪检组电话:80981611,市教育局举报电话:88228663)。各县级教育工委、纪委派驻纪检组、教育局也要成立相应的工作组,加强督察巡查。对顶风违规学校负责人要严肃处理,及时调整,并对学校领导班子成员进行集体诫勉谈话;对执行纪律不严、违反政策规定并造成严重后果的,要严肃追究教育行政部门主要负责人及相关学校校长的责任。

特此通知。

中共盐城市委教育工作委员会 盐城市教育局

2018年2月11日