当前位置:首页 > 市政府部门信息公开 > 市民政局 > 信息公开目录
索 引 号: 014354985/2018-00056 文  号: 盐民基〔2018〕3号 发布机构: 盐城市民政局
生成日期:2018-06-04 主题分类:财政,其他 组配分类:部门文件 体裁分类:报告
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
盐城市民政局关于社区建设引导资金财政专项资金绩效评价报告
 

按照《盐城市财政局关于开展市级财政支出重点项目绩效评价工作的通知》要求,我局对大市区2017年社区建设引导资金绩效情况进行自查。现将有关情况汇报如下:

一、项目基本情况

2017年,市财政社区建设引导资金预算500万元,实际下拨492.1万元,其中亭湖区175万元,盐都区60万元,开发区80万元,城南新区170万元,全市社区主任培训7.1万元,对大市区31个社区项目进行补助。各区严格按照《市社区建设引导资金使用方案》要求,指导、督促社区组织实施31个社区建设项目,推进社区服务阵地建设,完善社区服务管理体系,提升社区治理与服务的能力,受到基层群众的欢迎。

二、资金支出情况分析

经自查市下拨资金如数下达到街道,供社区专款专用,没有发生截留、挪用等情况。截止5月底,共使用社区建设引导资金462.1万元,其中盐都区60万元,亭湖区165万元,开发区60万元,城南新区170万元,全市社区主任培训7.1万元。所有项目实施严格执行社区建设相关规定,确保专款专用。市定期开展专项督查,特别是未完工项目,督促要严格按照时间节点进行项目建设,提高资金使用效益。

三、项目实施情况分析

过去社区建设引导资金的分配方式是组织领导、专家对各申报单位进行打分,按分数高低确定奖补金额。2017年,我们对社区建设引导资金使用方法进行了改革创新。所有申报项目必须是新增项目,由街道和区先行审核,每个项目市、区两级民政部门都到现场察看,已完工的看资金使用发票,未完工的看招投标文件,保证了项目的真实性和有效性,极大地调动了区、街道、社区三级加强社区阵地建设的积极性。奖补资金按照项目投资总额多少分配,大项目多补,小项目少补,分配方案经局党委研究,报财政局审核后下发,保证了资金分配的公开、公平、公正。

四、项目绩效情况分析

(一)项目任务完成情况

由于资金去年1231日才下拨,一些项目尚未实施到位,截止目前,社区建设项目已完成26个,还有5个项目尚未完成,我们将按月督促相关单位加快项目进度,确保规范完成所有项目。

(二)项目效益性分析

社区建设引导资金项目增强了社区党组织的凝聚力和战斗力,解决了一批社区建设难点问题,加快推进社区服务阵地建设,受到了群众的好评。盐渎街道开元路社区服务站、神州路社区服务站通过建立各种阅览室、健身房、音乐室、儿童活动区等诸多娱乐项目载体建设,吸引越来越多的居民从此告别了打牌、看电视的单一娱乐方式。亭湖区雅和社区、城南新区伍佑社区、开发区新林社区等通过新建、改扩建对阵地进行改造升级,为社区居民群众各类文化活动的开展提供有力保障,实现资源利用最大化。社区建设项目极大地调动了各层各级推进社区阵地建设的积极性,受到了广大居民的称赞

五、综合评价情况及评价结论

综合市2017年社区建设项目的情况及群众满意度,社区建设引导资金完成了全部的绩效目标,绩效管理评价情况优秀。项目绩效总分100分,实际得分99.7分。

序号

内容

分数

自评分

1

项目资金安排和使用情况

20

19.7

2

项目组织实施情况

30

30

3

项目产出绩效情况

50

50

合  计

100

99.7

六、主要措施和建议

一是各级部门要进一步高度重视社区建设引导资金项目的组织实施工作,将其列入年度考核内容。二是进一步完善资金使用管理办法,提高资金使用效益。三是提升项目的规模和品质。各区一些成功的项目可以复制,推广到其他社区,使其变为街道品牌、区级品牌、市级品牌。

附件:绩效评价指标体系框架

盐城市民政局

201861


附件

绩效评价指标体系框架

一、项目基本情况

项目名称

社区建设引导资金

部门(单位)

市民政局

项目概况

对大市区31个社区项目进行补助,推进社区服务阵地建设,完善社区服务管理体系,提升社区治理与服务的能力,受到基层群众的欢迎。

项目起止时间

计划开始时间(年月)

2017.1

计划完成时间(年月)

2018.12

实际开始时间(年月)

2017.1

实际完成时间(年月)

2018.12

项目实际进度

项目实施内容

开始时间

完成时间

社区项目建设

2017.1

2018.12

备  注

因为资金是20171231日到位的,所以完成时间是2018年底前。

注:项目概况包括项目立项依据、可行性和要解决的主要问题等。


二、项目资金安排和使用情况(20分)

评价内容

备注

行次

指标

合计

市财政资金

配套资金

权重

自评分

1

预算安排金额

492.1

492.1

——

——

2

实际到位金额

492.1

492.1

——

——

3

实际支出金额

462.1

462.1

——

——

4

资金到位率

100.00%

100.00%

5

5

5

资金使用率

(支出进度)

93.90%

93.90%

5

4.7

6

资金安排合理性

5

——

——

5

5

7

部门等非直接用于专项的经费所占比重

0

5

5

8

资金

支出

主要

构成

主要支出内容

(经济科目)

计划支出数

实际支出数

(实际数-计划数)

/计划数

备注

合计

492.1

462.1

-6.10%

社区建设项目

492.1

462.1

-6.10%

得分小计

————

20

19.7

1、资金到位率=第(2)行÷第(1)行,资金使用率=第(3)行÷第(1)行。

2、资金到位率和资金使用率自评分按实际比率乘权重之积得分。

3、资金安排合理性评分:为体现资金使用计划合理科学性,建议如下评分:实际与

计划差额所占计划数的比重小于或等于10%,得满分;大于10%的,根据实际斟

酌评分;超过50%的,原则上不得分,有特殊情况的,需提供书面材料,根据实

际斟酌评分。

4、部门等非直接用于专项的经费所占比重评分:按权重*1-比重)酌情得分。


三、项目组织实施情况(30分)

评价内容

评分要点

权重

实际完成情况

自评分

备注

业务
管理

管理

制度

健全性

项目实施单位的业务管理制度是否健全,用以反映和考核业务管理制度对项目顺利实施的保障情况

①制定或具有相应的业务管理制度和审批流程的,得满分,否则根据实际斟酌扣分

2

完成

2

②业务管理制度合法、合规、完整,得满分,否则根据实际斟酌扣分

2

完成

2

制度

执行

有效性

项目实施是否符合相关业务管理规定,用以反映和考核业务管理制度的有效执行情况

①遵守相关法律法规、业务管理规定和审批流程等,得满分,否则根据实际斟酌扣分

2

完成

2

②项目调整及支出调整手续是否完备,得满分,否则根据实际斟酌扣分

2

完成

2

③项目合同书、验收报告、技术鉴定等资料是否齐全并及时归档,项目实施的人员条件、场地设备、信息支撑等是否落实到位,得满分,否则根据实际斟酌扣分

2

完成

2

项目

质量

可控性

项目实施单位是否为达到项目质量要求而采取了必需的措施,用以反映和考核项目实施单位对项目质量的控制情况

①已制定或具有相应的项目质量要求或标准,得满分,否则根据实际斟酌扣分

2

完成

2

②采取了相应的项目质量检查、验收等必需的控制措施或手段,得满分,否则根据实际斟酌扣分

2

完成

2

财务
管理

管理

制度

健全性

项目实施单位的财务制度是否健全,用以反映和考核财务管理制度对资金规范、安全运行的保障情况

①已制定或具有相应的项目资金管理办法,得满分,否则根据实际斟酌扣分

2

完成

2

②项目资金管理办法符合相关财务会计制度规定,得满分,否则根据实际斟酌扣分

2

完成

2

资金

使用

合规性

项目资金使用是否符合相关的财务管理制度规定,用以反映和考核项目资金的规范运行情况

①符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定,得满分,否则根据实际斟酌扣分

2

完成

2

②资金的拨付是否有完整的审批程序和手续,项目的重大开支是否经过评估认证,得满分,否则根据实际斟酌扣分

2

完成

2

③符合项目预算批复或合同规定的用途,得满分,否则根据实际斟酌扣分

2

完成

2

④存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,不得分,否则得满分

2

完成

2

财务

监控

有效性

项目实施单位是否为保障资金安全、规范运行而采取了必要的监控措施,用以反映和考核项目实施单位对资金运行的控制情况

①已制定或具有相应的监控机制,得满分,否则根据实际斟酌扣分

2

完成

2

②采取了相应的财务检查等必要的监控措施或手段,得满分,否则根据实际斟酌扣分

2

完成

2

得分小计

————

30

30


四、项目绩效情况(50分)

评价内容

评分要点

权重

实际完成情况

自评分

备注

项目
产出

实际

完成率

社区建设项目全部完成

10

完成

10

完成

及时率

质量

达标率

全部按要求完成了项目建设,达到标准

10

完成

10

成本

节约率

项目
效益

经济

效益

社会

效益

提升了社区建设服务水平

10

完成

10

项目
效益

生态

效益

可持续

影响

提升社区治理与服务的能力

10

完成

10

社会公众或服务对象满意度

提升了群众满意度,受到欢迎

10

完成

10

得分小计

————

——

50

总分

————

100

——

99.7

评价等级

————

——

——

优秀

1、本表各项指标为设置项目支出绩效评价指标时必须考虑的共性要素,可根据项目

实际情况有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标,同时根据个性化

指标情况进行权重设置。

2、绩效评价等级标准分为:优秀、良好、合格、较差四个等级,其中:优秀在90

以上;良好在75-89分之间;合格在60-74分之间;较差在60分以下。


五、2017年度项目(任务)完成情况

序号

具体项目(任务)名称

计    划

实    际

备注

完成时间

数量

金额

完成时间

数量

金额

1

社区建设项目

2018.12

31

492.1

2018.12

26

462.1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12


六、部分评价指标解释

指标名称

指标解释

指标说明

实际完成率

项目实施的实际产出数与计划产出数的比率,用以反映和考核项目产出数量目标的实现程度。

实际完成率=(实际产出数/计划产出数)×100%
实际产出数:一定时期(本年度或项目期)内项目实际产出的产品或提供的服务数量。
计划产出数:项目绩效目标确定的在一定时期(本年度或项目期)内计划产出的产品或提供的服务数量。

完成及时率

项目实际提前完成时间与计划完成时间的比率,用以反映和考核项目产出时效目标的实现程度。

完成及时率=[(计划完成时间-实际完成时间)/计划完成时间]×100%
实际完成时间:项目实施单位完成该项目实际所耗用的时间。
计划完成时间:按照项目实施计划或相关规定完成该项目所需的时间。

质量达标率

项目完成的质量达标产出数与实际产出数的比率,用以反映和考核项目产出质量目标的实现程度。

质量达标率=(质量达标产出数/实际产出数)×100%
质量达标产出数:一定时期(本年度或项目期)内实际达到既定质量标准的产品或服务数量。
既定质量标准是指项目实施单位设立绩效目标时依据计划标准、行业标准、历史标准或其他标准而设定的绩效指标值。

成本节约率

完成项目计划工作目标的实际节约成本与计划成本的比率,用以反映和考核项目的成本节约程度。

成本节约率=[(计划成本-实际成本)/计划成本]×100%
实际成本:项目实施单位如期、保质、保量完成既定工作目标实际所耗费的支出。
计划成本:项目实施单位为完成工作目标计划安排的支出,一般以项目预算为参考。

经济效益

项目实施对经济发展所带来的直接或间接影响情况。

此四项指标为设置项目支出绩效评价指标时必须考虑的共性要素,可根据项目实际并结合绩效目标设立情况有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

社会效益

项目实施对社会发展所带来的直接或间接影响情况。

生态效益

项目实施对生态环境所带来的直接或间接影响情况。

可持续影响

项目后续运行及成效发挥的可持续影响情况。

社会公众或服务对象满意度

社会公众或服务对象对项目实施效果的满意程度。

社会公众或服务对象是指因该项目实施而受到影响的部门(单位)、群体或个人。一般采取社会调查的方式。