当前位置:首页 > 市政府部门信息公开 > 市民政局 > 信息公开目录
索 引 号: 014354985/2018-00057 文  号: 盐民基〔2018〕4号 发布机构: 盐城市民政局
生成日期:2018-06-04 主题分类:财政,其他 组配分类:部门文件 体裁分类:报告
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
盐城市民政局关于社区居委会经费财政专项资金绩效评价报告
 

按照《盐城市财政局关于开展市级财政支出重点项目绩效评价工作的通知》要求,我局对大市区2017年社区居委会经费专项资金绩效情况进行自查。现将有关情况汇报如下:

一、项目基本情况

2017年,市财政共下拨人员工资和办公经费补助1464万元,其中亭湖区1458万元,城南新区6万元,主要涉及60个社区。亭湖区、城南新区对社区专项资金使用始终突出工作重点,注重统筹协调,加大举措创新,实现了社会事业协调发展。

二、资金支出情况分析

经自查市下拨资金如数下达到街道,供社区专款专用,没有发生截留、挪用等情况。

三、项目实施情况分析

近年来,各区委、区政府把社区建设列入城市建设和管理的重要议事日程,纳入经济和社会发展的总体规划统筹安排,分类指导、分步实施,逐步实现了社区建设总目标。各区按照资金使用要求,严格加强社区人员和办公经费的管理使用,并落实好区级财政补助经费,提高了群众满意度。

四、项目绩效情况分析

(一)项目任务完成情况

专项资金任务按要求全部完成。

(二)项目效益性分析

一是阵地建设取得新进展。采取“一居一策”,分步实施的办法,因地制宜地逐步解决社区用房问题。二是社区工作规范化水平进一步提升。健全了社区各类组织网络,完善了社区居民民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的自治工作制度。规范了社区工作的主体,始终突出为居民、为辖区单位、为社会服务的理念,切实理顺各类关系,让居民群众感到社区就是一个大家园。三是社区服务水平进一步提升。培育了一大批社区服务新品牌,其中亭湖区“放学来吧”被评为全市“十佳文明新事”。

五、综合评价情况及评价结论

综合市2017年社区居委会经费使用情况及群众满意度,社区居委会经费完成了全部的绩效目标,绩效管理评价情况优秀。项目绩效总分100分,实际得分100分。

序号

内容

分数

自评分

1

项目资金安排和使用情况

20

20

2

项目组织实施情况

30

30

3

项目产出绩效情况

50

50

合计

100

100

六、主要措施和建议

一是进一步加大社区建设资金投入。认真贯彻落实《关于加强城市社区治理与服务的意见》(苏发〔201724号)文件精神,进一步扩大纳入财政预算的社区经费的范围和额度,加大财政投入力度。二是提高社区专职工作者报酬。出台《盐城市城市社区专职工作者管理办法(试行)》(盐组通﹝201818号),对社区工作者队伍建设总体要求、工作职责、进出机制、考核管理、教育培训、激励表彰和工资报酬等方面都作了明确规定,加快推进社区工作者专业化、职业化步伐。三是深化中心城区街道管理职能体制改革,推进政社互动、民主协商、三社联动、网格化管理、智慧社区和微自治,落实社区事务准入和村(居)减负增效。

附件:绩效评价指标体系框架

盐城市民政局

201861


附件

绩效评价指标体系框架

一、项目基本情况

项目名称

社区居委会经费

部门(单位)

市民政局

项目概况

为社区工作提供经费保障,提升社区建设服务水平,提高社区治理与协调的能力,促进社会事业协调发展。

项目起止时间

计划开始时间(年月)

2017.1

计划完成时间(年月)

2017.12

实际开始时间(年月)

2017.1

实际完成时间(年月)

2017.12

项目实际进度

项目实施内容

开始时间

完成时间

1、人员经费

2017.1

2017.12

2、办公经费

2017.1

2017.12

备  注

注:项目概况包括项目立项依据、可行性和要解决的主要问题等。


二、项目资金安排和使用情况(20分)

评价内容

备注

行次

指标

合计

市财政资金

配套资金

权重

自评分

1

预算安排金额

1464

1464

——

——

2

实际到位金额

1464

1464

——

——

3

实际支出金额

1464

1464

——

——

4

资金到位率

100%

100%

5

5

5

资金使用率

(支出进度)

100%

100%

5

5

6

资金安排合理性

100%

——

——

5

5

7

部门等非直接用于专项的经费所占比重

0

5

5

8

资金

支出

主要

构成

主要支出内容

(经济科目)

计划支出数

实际支出数

(实际数-计划数)

/计划数

备注

合计

1464

1464

0

1、人员经费

1104

1104

0

2、办公经费

360

360

0

得分小计

————

20

20

1、资金到位率=第(2)行÷第(1)行,资金使用率=第(3)行÷第(1)行。

2、资金到位率和资金使用率自评分按实际比率乘权重之积得分。

3、资金安排合理性评分:为体现资金使用计划合理科学性,建议如下评分:实际与

计划差额所占计划数的比重小于或等于10%,得满分;大于10%的,根据实际斟

酌评分;超过50%的,原则上不得分,有特殊情况的,需提供书面材料,根据实

际斟酌评分。

4、部门等非直接用于专项的经费所占比重评分:按权重*1-比重)酌情得分。


三、项目组织实施情况(30分)

评价内容

评分要点

权重

实际完成情况

自评分

备注

业务
管理

管理制度健全性

项目实施单位的业务管理制度是否健全,用以反映和考核业务管理制度对项目顺利实施的保障情况

①制定或具有相应的业务管理制度和审批流程的,得满分,否则根据实际斟酌扣分

2

完成

2

②业务管理制度合法、合规、完整,得满分,否则根据实际斟酌扣分

2

完成

2

制度执行有效性

项目实施是否符合相关业务管理规定,用以反映和考核业务管理制度的有效执行情况

①遵守相关法律法规、业务管理规定和审批流程等,得满分,否则根据实际斟酌扣分

2

完成

2

②项目调整及支出调整手续是否完备,得满分,否则根据实际斟酌扣分

2

完成

2

③项目合同书、验收报告、技术鉴定等资料是否齐全并及时归档,项目实施的人员条件、场地设备、信息支撑等是否落实到位,得满分,否则根据实际斟酌扣分

2

完成

2

项目质量可控性

项目实施单位是否为达到项目质量要求而采取了必需的措施,用以反映和考核项目实施单位对项目质量的控制情况

①已制定或具有相应的项目质量要求或标准,得满分,否则根据实际斟酌扣分

2

完成

2

②采取了相应的项目质量检查、验收等必需的控制措施或手段,得满分,否则根据实际斟酌扣分

2

完成

2

财务
管理

管理制度健全性

项目实施单位的财务制度是否健全,用以反映和考核财务管理制度对资金规范、安全运行的保障情况

①已制定或具有相应的项目资金管理办法,得满分,否则根据实际斟酌扣分

2

完成

2

②项目资金管理办法符合相关财务会计制度规定,得满分,否则根据实际斟酌扣分

2

完成

2

财务
管理

资金使用合规性

项目资金使用是否符合相关的财务管理制度规定,用以反映和考核项目资金的规范运行情况

①符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定,得满分,否则根据实际斟酌扣分

2

完成

2

②资金的拨付是否有完整的审批程序和手续,项目的重大开支是否经过评估认证,得满分,否则根据实际斟酌扣分

2

完成

2

③符合项目预算批复或合同规定的用途,得满分,否则根据实际斟酌扣分

2

完成

2

④存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,不得分,否则得满分

2

完成

2

财务监控有效性

项目实施单位是否为保障资金安全、规范运行而采取了必要的监控措施,用以反映和考核项目实施单位对资金运行的控制情况

①已制定或具有相应的监控机制,得满分,否则根据实际斟酌扣分

2

完成

2

②采取了相应的财务检查等必要的监控措施或手段,得满分,否则根据实际斟酌扣分

2

完成

2

得分小计

——

30

30


四、项目绩效情况(50分)

评价内容

评分要点

权重

实际完成情况

自评分

备注

项目
产出

实际

完成率

全部下拨到位

10

完成

10

完成

及时率

质量

达标率

成本

节约率

项目
效益

经济

效益

提高社区人员收入水平

10

完成

10

社会

效益

提升社区服务能力

10

完成

10

项目
效益

生态

效益

可持续

影响

促进社会事业协调发展

10

完成

10

社会公众或服务对象满意度

提高了群众满意度

10

完成

10

得分小计

————

——

50

总分

————

100

——

100

评价等级

————

——

——

优秀

1、本表各项指标为设置项目支出绩效评价指标时必须考虑的共性要素,可根据项目

实际情况有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标,同时根据个性化

指标情况进行权重设置。

2、绩效评价等级标准分为:优秀、良好、合格、较差四个等级,其中:优秀在90

以上;良好在75-89分之间;合格在60-74分之间;较差在60分以下。


五、2017年度项目(任务)完成情况

序号

具体项目(任务)名称

计划

实际

备注

完成时间

数量

金额

完成时间

数量

金额

1

人员经费

2017.12

60

1104

2017.12

60

1104

2

办公经费

2017.12

60

360

2017.12

60

360

3

4

5

6

7

8


六、部分评价指标解释

指标名称

指标解释

指标说明

实际完成率

项目实施的实际产出数与计划产出数的比率,用以反映和考核项目产出数量目标的实现程度。

实际完成率=(实际产出数/计划产出数)×100%
实际产出数:一定时期(本年度或项目期)内项目实际产出的产品或提供的服务数量。
计划产出数:项目绩效目标确定的在一定时期(本年度或项目期)内计划产出的产品或提供的服务数量。

完成及时率

项目实际提前完成时间与计划完成时间的比率,用以反映和考核项目产出时效目标的实现程度。

完成及时率=[(计划完成时间-实际完成时间)/计划完成时间]×100%
实际完成时间:项目实施单位完成该项目实际所耗用的时间。
计划完成时间:按照项目实施计划或相关规定完成该项目所需的时间。

质量达标率

项目完成的质量达标产出数与实际产出数的比率,用以反映和考核项目产出质量目标的实现程度。

质量达标率=(质量达标产出数/实际产出数)×100%
质量达标产出数:一定时期(本年度或项目期)内实际达到既定质量标准的产品或服务数量。
既定质量标准是指项目实施单位设立绩效目标时依据计划标准、行业标准、历史标准或其他标准而设定的绩效指标值。

成本节约率

完成项目计划工作目标的实际节约成本与计划成本的比率,用以反映和考核项目的成本节约程度。

成本节约率=[(计划成本-实际成本)/计划成本]×100%
实际成本:项目实施单位如期、保质、保量完成既定工作目标实际所耗费的支出。
计划成本:项目实施单位为完成工作目标计划安排的支出,一般以项目预算为参考。

经济效益

项目实施对经济发展所带来的直接或间接影响情况。

此四项指标为设置项目支出绩效评价指标时必须考虑的共性要素,可根据项目实际并结合绩效目标设立情况有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

社会效益

项目实施对社会发展所带来的直接或间接影响情况。

生态效益

项目实施对生态环境所带来的直接或间接影响情况。

可持续影响

项目后续运行及成效发挥的可持续影响情况。

社会公众或服务对象满意度

社会公众或服务对象对项目实施效果的满意程度。

社会公众或服务对象是指因该项目实施而受到影响的部门(单位)、群体或个人。一般采取社会调查的方式。