当前位置:首页 > 市政府部门信息公开 > 市港口局 > 信息公开目录
索 引 号: 014356008/2017-00012 文  号: 发布机构: 盐城港口局
生成日期:2017-04-24 主题分类:其他 组配分类:部门文件 体裁分类:其他
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
盐城港“十三五”发展规划正式发布
 

4月20日,《盐城港“十三五”发展规划》经市政府发文,正式印发。根据规划预测,到2020年,盐城港将基本建成“结构优、集疏畅、功能强、环境美”的特色产业大港和区域物流强港。“十三五”期间,盐城港计划港口基础设施建设投资180.4亿元,新增生产用泊位17个,新增货物通过能力4427万吨,新增集装箱通过能力60万标箱,到2020年,盐城港货物通过能力突破亿吨,达10445万吨、集装箱通过能力70.7万标箱。

为全面策应国家“一带一路”战略,盐城利用地处江苏沿海中部独特的区位优势,以港口为龙头,加快新一轮沿海开发,围绕经济与产业发展、航运发展、港口运行等主题,精心编制港口“十三五”发展规划,于2016年4月完成《规划》征求意见稿,5月份征求市直相关部门和各港区意见,7月份我局在南京组织召开了专家审查会,河海大学、省沿海办、省交通运输厅、省厅港口局及市发改委专家组成的专家组一致同意《规划》通过评审。市港口管理部门又结合沿海开发的新形势和省市领导对港口工作的要求,抓紧对《规划》做了调整充实修改。今年4月初,《规划》报批稿通过市长办公会审查,正式批准付印

“十三五”期间,盐城港将加快提升港口“双向开放”服务能力和综合运输枢纽功能,突出经济新常态发展和区域经济产业发展格局变化,把握好港口建设发展节奏,更加注重结构调整和转型发展;适应区域运输格局变化、周边港口发展新态势和江苏港口一体化改革新要求,加快港口资源整合,提升整体竞争力。

规划提出,“十三五”期间,盐城港将重点加快建成大丰港区10~15万吨级深水航道、滨海港区10万吨级进港航道、射阳港区5万吨级进港航道、灌河口5万吨级航道整治等进港航道工程,实现进港航道等级的显著提升;重点加快建成大丰港区10万吨级通用锚地、危险品锚地,射阳港区2#锚地,滨海港区3#锚地、危化品锚地,响水港区1~2#锚地等锚地工程建设,增加锚位供给,保障船舶锚泊需求。“十三五”期间,盐城港的码头泊位建设将以大型化、专业化和公用化为方向,根据煤炭、矿石等主要货类运输需求,重点加快建成大丰港区四期通用码头、集装箱码头、散杂货码头、液体石化码头、LNG码头等工程,加快推进射阳港区煤炭专用码头、滨海港区中石油LNG码头等工程建设。加快建成滨海港区国电投煤炭码头、北区10万吨级通用码头二期、三期工程,南区5万吨级液体散货码头等码头工程,加快推进大丰港区北作业区15万级通用码头建设。

规划指出,“十三五”期间,盐城港将秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,围绕盐城市委、市政府的总体战略部署,以“特色产业大港”和“区域物流强港”为战略目标,围绕“扩大辐射、拓展空间,港产融合、联动发展,绿色智慧、转型升级,深化改革、加强创新”的发展方针,切实强化规划引领、统筹协调、政策引导,着力推进基础设施结构调整,完善港口集疏运体系,提升综合服务功能,加强港产城联动发展,加快绿色智慧港口建设,提升盐城港综合服务能力和整体竞争力,更好的服务国家战略实施和区域经济社会发展。