当前位置:首页 > 市政府部门信息公开 > 市港口局 > 信息公开目录
索 引 号: 014356008/2017-00023 文  号: 盐港字〔2017〕44号 发布机构: 盐城港口管理局
生成日期:2017-05-31 主题分类:其他 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
关于印发《全市沿海港口建设工程领域开展2017年“安全生产月”活动方案》的通知
 

各县(区)港口管理局:

根据省厅质监局《关于印发〈全省公路水运建设工程领域开展2017年“安全生产月”活动方案〉的通知》(交质传〔2017〕14号)精神,为切实做好当前我市沿海港口建设工程领域安全生产工作,市局制定了《全市沿海港口建设工程领域开展2017年“安全生产月”活动方案》。现将《活动方案》印发给你们,请各港区港口管理局结合实际情况制定相应的“安全生产月”活动方案,并抓好落实,确保实效。

附件:全市沿海港口建设工程领域开展“安全生产月”活动方案

                                             

                                               盐城市港口管理局

                                                   

                                                 2017531

                       全市沿海港口建设工程领域开展2017“安全生产月”活动方案

根据省厅质监局《关于印发〈全省公路水运建设工程领域开展2017年“安全生产月”活动方案〉的通知》(交质传〔2017〕14号)精神,为切实做好当前我市沿海港口建设工程领域安全生产工作,市局制定了《全市沿海港口建设工程领域开展2017年“安全生产月”活动方案》,具体如下:

一、指导思想

以党中央、国务院和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批示精神为指引,认真落实省交通运输厅和市委市政府关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,围绕中心、服务大局,紧扣主题、突出重点,强化责任意识,突出强基固本,激发安全发展内生动力,遵循“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,扎实推进“平安工地”建设活动,聚焦责任落实、专项整治、风险防控、监管执法等内容大力开展安全生产宣传教育活动,普及安全生产法律、法规,切实落实工程建设安全生产责任,营造良好氛围,确保全年工程安全生产形势稳定。

二、活动主题

压实工程安全主体责任,助力“平安工地”全面推进。

三、活动时间

6月1日30日

四、活动内容

(一)针对实际,开展安全培训教育活动

各港区要依据通知要求,组织开展各层级的安全培训教育活动,尤其要突出对“平安工地”建设和施工企业、监理单位安全责任清单等工作的宣贯。积极开展安全事故警示教育活动,通过警示教育展览、专题研讨和媒体展映等形式,对基层一线开展警示教育。

各工程项目要开展形式多样安全培训教育活动,提升全员的安全意识。动员广大从业人员积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,推动施工企业自主履行风险管控和隐患排查治理等安全管理职责。我局将在6月下旬对各港区“平安工地”建设情况开展检查,提高重点项目安全生产工作管理水平。

(二)广泛宣传,积极开展安全生产交流活动

各港区要积极开展“6.16”安全生产咨询日活动,通过向企业宣传咨询,选取典型单位作为示范交流,总结宣传其好的做法,推广安全管理经验,发挥典型示范作用。

各港区要在施工现场等人员密集场所,面向社会公众和从业人员集中宣传安全生产方针政策、法律法规、知识常识和自救互救方法等,宣传施工企业主体责任“一必须、五到位”(必须依法生产经营,安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位)的内涵和重要意义,回答群众关心的安全问题。

各工程项目要结合“安全生产主体责任落实年”活动,通过橱窗、展板、宣传栏,公布作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施等,落实广大从业人员安全生产知情权和监督权。

(三)突出重点,开展各类工程安全生产检查

各港区、各工程项目要根据统一部署,深入开展平安交通专项整治行动,巩固以防坍塌为重点的工程安全专项整治行动成果,继续推进“平安工地”建设,扎实开展安全生产风险防控、隐患排查治理攻坚、施工风险评估和重大事故隐患清单管理,切实督促施工企业落实安全生产主体责任,坚决遏制重特大事故发生。

各港区、各工程项目要结合当前工程安全隐患大排查大整治专项行动、“平安工地”建设等活动开展各类工程安全检查,检查要突出重点、注重质量,对检查发现的问题和安全隐患,要及时通报相关单位和责任人予以整改,并督促整改到位。我局适时对各港区重点工程项目开展督查和安全巡查。

各港区要组织动员广大职工群众立足班组岗位,继续广泛深入开展安康杯竞赛、我身边的安全隐患随手拍等隐患排查治理活动,通过群众性安全生产共建共享活动,夯实安全生产的群众基础,促进改善作业条件和安全环境,强化社会监督,曝光事故隐患,倒逼施工企业落实主体责任、激发内生动力。

(四)未雨绸缪,积极开展各类应急演练活动

各港区、各工程项目要按照立足实际。贴近实战、注重实效的原则,结合行业风险特点深入开展工程安全应急演练活动,切实提高应急预案的严谨性、针对性和可操作性,通过演练演戏优化应急预案,完善应急准备,提高实战能力。要将演练活动与加强安全知识和应急救援培训相结合,组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训,增强从业人员的安全防范意识,提高从业人员防灾避险和自救互救能力。

有关要求

(一)加强组织领导。各港区要高度重视“安全生产月”活动,建立组织机构,完善工作机制,精心组织安排,制定切实可行的实施方案,务求取得实效。要把“安全生产月”活动落实到每个环节、每个岗位、每个员工,严格责任落实,保障活动深入开展,防范安全生产事故发生,确保沿海港口建设工程安全生产形式持续稳定。

(二)营造浓厚氛围。各港区要按照部署和要求,积极组织开展形式多样、内容丰富的安全活动,全方位、多渠道来教育引导沿海港口建设工程各参建单位,大力营造“科学发展、安全发展“的舆论环境和社会氛围。要充分调动广大职工群众积极性。主动性、创造性,形成关注安全、关爱生命的浓厚氛围。

(三)强化工作实效。港区要将安全生产月活动与当前深入开展平安交通专项整治行动和明查暗访活动相结合,排查、整改事故隐患,严格安全生产执法,保持行业安全监管高压态势;与开展安全生产主体责任年活动相结合,通过安全生产月活动,集中强化和固化主体责任,以月促年、以责促安;与做好夏季安全生产相结合,针对汛期和夏季高温特点,强化预防,明确重点,提前采取防范措施。

(四)畅通信息报送。各港区、各工程项目要专人负责活动信息的联络沟通,掌握活动动态。要对活动开展情况及时进行总结,提炼出好的经验和做法,并加以推广。各港区港口管理局将“安全生产月”活动实施方案和活动总结分别于6月4日和7月1日前报送至我局规建处。