当前位置:首页 > 市政府部门信息公开 > 市港口局 > 信息公开目录
索 引 号: 014356008/2017-00024 文  号: 盐港字〔2017〕46号 发布机构: 盐城港口管理局
生成日期:2017-06-01 主题分类:其他 组配分类:部门文件 体裁分类:意见
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
关于江苏中南汇石化仓储有限公司石化仓储建设项目(四期20万m³)的安全条件审查意见
 

江苏中南汇石化仓储有限公司

2017年4月24日,我局在大丰港区组织召开了江苏中南汇石化仓储有限公司石化仓储建设项目(四期20万m³)安全条件审查会,形成了技术审查专家组意见,2017年5月25日,你公司将经专家组确认的修改完善的资料报送我局,根据《中华人民共和国港口法》、《危险化学品安全管理条例》、《港口危险货物安全管理规定》等法律法规规定,并依据技术审查专家组意见,作出安全条件审查意见。

一、基本情况

该项目位于大丰海洋经济综合开发区临港物流园内,为江苏中南汇石化仓储有限公司内部配套石化仓储建设项目(四期20万m³),建设规模:新建4台50000 m³浮顶储罐(两台罐储存重油、两台罐储存原油)及相关配套的辅助设施。仓储涉及的主要储存货种为重油、原油。

二、审查意见

(一)该项目位于江苏省大丰海洋经济综合开发区临港物流园区内,在盐城港大丰港区石化码头后方陆域,通过公共管廊与石化码头相连。该项目获得大丰市发改委的备案批复,项目符合相关产业政策和《盐城港总体规划》安全要求。

(二)项目选址、总平面布置和周边环境符合《海港总体设计规范》、《工业企业总平面设计规范》、《石油化工企业设计防火规范》、《石油库设计规范》等相关规范的要求,建设项目内在的危险和有害因素对安全生产的影响在采取相应的安全措施后,在可接受范围内。

(三)该项目采用的技术、工艺成熟可靠,项目与周边设施或单位、敏感性设施、敏感环境区域在安全方面的相互影响和自然条件对该项目安全生产的影响,在严格执行设计要求和相应安全措施后,可满足现行安全生产法律、法规和国家标准、行业标准的要求。

(四)项目所委托的安全评价机构具备相应资质,安全预评价报告符合有关规定的编制要求,依据的法律法规、技术标准适当。

 (五)评价单位按照专家组提出的意见对安全评价报告进行了修改完善。建设单位根据专家组提出的意见对安全条件论证报告进行了修改。

同意江苏中南汇石化仓储有限公司石化仓储建设项目(四期20万m³)通过安全条件审查。

三、 有关建议

(一)认真落实该项目《安全条件论证报告》、《安全预评价报告》提出的相关安全对策措施、专家意见和建议。

   (二)应按规定编制安全设施设计专篇,在工程初步设计阶段应严格遵守国家相关标准;按照《石油化工码头及库区安全设施配备目录和技术要求》(DB32/T2547-2013),做好项目安全设施的配备和选型。

   (三)委托具有相应资质的设计、施工单位进行项目安全设施的设计和施工。并遵照国家有关法律法规的规定,落实建设项目安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产和使用的要求。   

   (四)尽早做好本企业安全生产管理机构设置及安全生产管理人员的配备,加强对从业人员的安全教育和岗位技术培训,提高从业人员的专业素质,并提前制定安全生产管理制度和事故应急预案

   (五)发生下列情形之一的,应当重新进行安全条件论证和安全评价,并重新申请审查:周边条件发生重大变化的;变更建设地址的;项目建设规模进行调整的;项目平面布置、装卸储运货种、工艺、设备设施等发生重大变化的。

                              盐城市港口管理局

                              2017年6月1