当前位置:首页 > 市政府部门信息公开 > 市法制办 > 信息公开目录
索 引 号: 014355005/2017-00007 文  号: 盐府法字〔2017〕1号 发布机构: 盐城市人民政府法制办公室
生成日期:2017-03-03 主题分类:机关事务 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词: 法制△ 工作要点 通知
摘    要: 2017年政府法制工作要点
盐城市人民政府法制办公室关于印发《2017年全市政府法制工作要点》的通知
 

各县(市、区)政府法制办公室,市开发区管委会法制办公室、城南新区管委会办公室,市各有关部门、单位法制处(室):
    现将《2017年全市政府法制工作要点》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


                                                        盐城市人民政府法制办公室
                                                              2017年2月21日

 

                                              2017年全市政府法制工作要点

    2017年,全市政府法制工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和市委七届一次、二次全会精神,以“深化法治政府建设措施、激发经济社会发展法治活力”为主线,组织开展“法治政府建设深化年”活动,进一步健全行政权力法治化运行机制,重点抓好政府立法、行政执法机制优化和行政复议规范化建设等工作,着力为加快建设“强富美高”新盐城注入“法治内生动力”。
    一、进一步深化法治政府建设工作
    (一)深入贯彻国家《纲要》和省《实施方案》。认真组织实施《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《江苏省贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015—2020年)>实施方案》,制定《盐城市法治政府建设工作重点任务清单(2017-2020年)》,部署我市法治政府建设重点任务,分解落实责任、明确时间进度。各地各部门制定落实工作方案,细化工作措施,确定可检验的成果形式和时序进度安排。继续开展镇级法治政府建设活动,督促镇(街道)认真推进落实法治政府建设相关任务。建立健全监督检查制度,完善依法行政(法治政府建设)考核评价机制,落实定期通报制度。加强示范典型培育管理,调整确认新一轮市级依法行政和法治政府建设示范点。
    (二)提升法治思维和依法行政能力。认真落实领导干部学法用法制度,各地各部门领导班子年度集体学法不少于2次,年度至少举办1期领导干部法治专题培训班。实施法制机构人员培训考试制度,对新录用、调入、交流到法制机构的人员组织专门的法律知识、业务知识培训考试。建立在职在岗法制机构人员培训、轮训制度。
    (三)加强政府法制机构力量建设。采取内部调剂、购买服务等方式,重点加强县(市、区)等基层政府法制机构建设,使人员配备与承担的职责任务相匹配。根据承担职责任务情况,镇政府和街道办事处配备专兼职政府法制工作人员,经济发达镇等有条件的镇明确相关机构承担政府法制工作职责。推动政府法制干部根据国家要求取得公职律师身份,新录用政府法制机构专业岗位人员应当具备国家统一法律职业资格。
    二、提高政府立法和制度建设科学性
    (四)健全科学的政府立法、制度建设工作机制。紧紧围绕“产业强市、生态立市、富民兴市”这一经济社会发展总思路,研究确定政府规章和规范性文件制定项目计划,提升政府立法与制度建设对经济社会发展的效用性,加强对计划实施工作的指导、考核。
    (五)充分发挥公众参与在科学立法、制文中的作用。探索建立第三方参与政府立法起草、评估、论证等工作机制。提高政府立法和规范性文件制定公众参与度。选取1—2件涉及公民、法人和其他社会组织重大利益的文件项目召开听证会,面对面听取社会公众的诉求和意见。
    (六)及时开展规范性文件实施情况评估和清理工作。指导相关部门及时开展对2015年度以市政府名义发布的规范性文件的全面评估工作,形成书面评估报告,提出文件保留、修改、废止的意见。对现行有效的其他规范性文件结合实际情况,按需及时进行清理,予以修改或废止。
    三、优化行政执法监督管理机制
    (七)进一步做好审改工作和综合执法工作。充分发挥政府法制机构在深化改革和法治建设两轮驱动中的主力军作用,配合市编办做好审改工作中相关法律审查工作,进一步做好简政放权、放管结合、优化服务改革工作,建立健全清单管理制度,完善市级政府部门行政权力清单、责任清单、行政审批目录清单和事中事后监管清单。配合市编办继续做好城管、交通领域综合执法中涉及相对集中行政处罚权的报省工作。就我市拟开展的城管、规划、房产等部门的综合执法工作和交通各执法领域的综合执法工作,积极进行指导,并将相关方案报省,在获得省批准后,指导实施。
    (八)进一步健全行政执法与刑事司法衔接机制。认真贯彻落实好省两法衔接办下发的《涉嫌刑事犯罪案件移送标准》,完善案件移送标准和程序,完善工作制度,进一步加强平台的建设和应用管理,做好信息的及时流转和有效共享,深入推进全市行政执法与刑事司法衔接工作。
    (九)进一步强化备案监督等法制监督职能。继续做好规范性文件、重大行政处罚决定、重大行政许可决定的备案审查工作,落实好《盐城市重大行政执法决定法制审核办法》,加强对重大行政执法事项的监管。继续做好行政执法人员培训、行政执法案卷评查、行政执法证件办理等日常工作。
    四、全面实现行政复议规范化建设目标
    (十)全面提升行政复议规范化建设工作。认真落实省行政复议工作规范化建设要求,指导县(市、区)政府行政复议规范化建设工作不断提升,推进行政复议规范化示范单位建设工作。加强对各级行政复议机关办案质量的监督和能力提升指导,努力减少行政复议后当事人提起行政诉讼案件数量。
    (十一)全面试点行政复议委员会工作。全面推开行政复议委员会试点工作,使各县(市、区)政府全部建成行政复议委员会并实体化运行。充实市政府行政复议委员会力量,调整行政复议委员会组成人员。完善行政复议委员会工作制度,实现行政复议委员会作为解决重大复杂案件机制的目的。
    (十二)充分发挥矛盾纠纷化解作用。积极推进行政调解和解机制,对符合条件的行政复议案件一律先行调解,努力将行政争议化解在行政程序中。认真落实行政复议听证制度,大力提倡行政机关主要负责人出席重大行政复议案件听证做法,努力实现“定纷止争,案结事了”。
    (十三)继续做好行政复议与诉讼的衔接工作。认真贯彻执行新《行政诉讼法》,不断完善行政应诉工作制度,联合市中级法院不断健全行政机关负责人出庭应诉制度,促进行政执法与行政审判良性互动,推进行政争议实质性化解。完善行政复议、应诉答辩制度,进一步明确行政应诉答辩工作责任。探索建立重大行政复议应诉报告制度,及时向市政府汇报行政复议应诉工作的重要情况,防范重大行政争议发生或扩大。
五、加强政府法制参谋助手能力建设
(十四)加强政府法制工作绩效考核和管理。全面贯彻落实全市机关作风建设会议精神,深化“两学一做”学习教育成果,进一步加强机关党建和作风建设。建立年度重点政府法制工作任务清单和季度销账制度,做到每季度督查和通报一次,实现政府法制工作任务量化管理、阳光考核。通过“请进来、走出去”,定期组织全办工作人员集中学习政府法制业务,适时组织全市政府法制工作人员赴省内外高等院校进行法律业务进修。
(十五)加强政府法制网站与信息管理。加强“盐城政府法制”网站建设和管理,落实各栏目窗口维护、保障责任,适应“公众参与式”政府法制工作模式要求,进一步丰富网站职能。加大对政府法制信息报送和采用情况的考核与通报力度。完善政府法制信息报送、采用情况季度一对一提醒制度,切实发挥政府法制信息联系上下、沟通内外、总结推广经验等重要职能。
(十六)加强政府法制理论研究工作。加强对盐城市经济行政法学研究会工作的指导,指导完成盐城市经济行政法学研究会的换届工作。完成2016—2017年度盐城市政府法制研究课题的结项评审工作。组织开展2012—2017年期间经济行政法学研究优秀论文评选活动。以开展法制宣传教育为着力点,加强社会主义法治文化建设。
(十七)加强政府法律顾问制度建设。全面落实政府法律顾问制度,加大对《盐城市人民政府关于建立政府法律顾问制度的意见》贯彻落实情况的督查力度,确保政府法律顾问制度实现全覆盖。注重指导各县(市、区)政府法制办公室和市各有关部门法制处室加强政府法律顾问执行机制的建设,切实提高各级、各部门依法决策的能力。