当前位置:首页 > 市政府部门信息公开 > 市机关事务管理局 > 信息公开目录
索 引 号: 014355419/2017-00012 文  号: 发布机构: 市机关事务局
生成日期:2017-03-16 主题分类:财政 组配分类:政府部门财政预决算 体裁分类:报告
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 盐城市机关事务管理局2017年度部门预算情况(本级)
盐城市机关事务管理局2017年度部门预算情况(本级)
 

 

第一部分部门概况

一、主要职能。

二、2017年度部门主要工作任务及目标。

三、部门机构设置和所属单位情况。

四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。

第二部分盐城市机关事务管理局2017年度部门预算表

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、财政拨款支出预算表

六、财政拨款基本支出预算表

七、政府性基金支出预算表

八、一般公共预算支出预算表

九、一般公共预算基本支出预算表

十、一般公共预算机关运行经费支出预算表

十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

十二、政府采购支出预算表

第三部分盐城市机关事务管理局2017年度部门预算情况说明

第四部分名词解释

第一部分 部门概况

一、主要职能

1、负责市级机关事务的管理、保障、服务工作,拟订市级机关事务管理工作的政策、规划和规章制度并组织实施,指导全市政府机关事务管理工作。

2、根据党和国家的有关方针、政策,会同有关部门拟定市级机关后勤体制改革政策、制度并监督实施。指导机关后勤服务单位业务工作。

3、负责市级机关有关部门和单位的行政经费的管理和审计工作,包括预、决算管理,会计业务指导,财会制度监督等工作。提出加强行政运行经费、机关服务经费、住房改革支出经费管理的建议。按规定指导市级机关会计事务工作。

4、负责市级机关国有资产管理工作,对市级机关的国有资产行使资产所有者代表的管理职能。

5、负责市级机关公务用车的编制计划、购置配备和更新报废工作,负责市级机关公务车辆的交通安全、车辆牌证、燃料消耗及定点维修的管理工作。

6、负责市级机关房地产管理工作,制定规章制度并组织实施。归口负责市级机关行政办公用房项目初审、统一规划、建设和集中管理工作。负责市级机关直管公房的工程建设管理。负责市级机关行政办公用房配置和管理相关工作。负责市级机关所属单位用地管理工作。

7、负责市级机关住房制度改革工作,拟订住房制度改革实施方案、住房保障和管理的规章制度并组织实施。根据市级机关房改基金和住房公积金的管理情况,编制市级机关职工住房补贴经费发放计划。

8、负责市级机关职工集中住宅区的建设和管理工作,指导市级机关办公区和住宅区的物业管理工作。

9、负责市级机关公共机构节能管理工作,负责推进、指导、协调、监督全市公共机构节能工作。

10、按规定承担市级机关政府集中采购工作,受委托集中采购目录外的项目采购。

11、拟订市级领导服务保障有关规章制度并组织实施,负责指定范围内的市级领导以及有关服务对象的生活服务管理工作。    

12、指导、协调市级机关办公区、住宅区的社会治安综合治理、爱国卫生、绿化和人民防空工作。

13、负责市级机关后勤干部职工岗位培训和业务指导工作。

14、负责市行政中心办公大楼大中型技术设备的检测、保养、维修和安全运行的管理工作。

15、负责市级机关干部职工的子女幼教幼托和生活服务管理工作。

16、受市政府委托,管理局属事业单位,推进改革,搞好服务,增强后勤服务的社会化、市场化能力。

17、配合有关部门制定市级机关国内公务接待的相关制度和标准,协同承担市重要会议、重大活动和指定公务往来人员的服务、接待工作。

18、承办市委、市人大、市政府、市政协交办的其他事项。

二、2017年度部门主要工作任务及目标

(一)以强化质量管控为抓手,着力提升服务保障效能

坚持突出抓好质量管控,不断推进服务创新、创优、创牌,致力精益求精服务大局、服务机关、服务基层。深化服务创新。立足机关事务管理工作实际,深入调查研究,不断创新思路,想方设法为“产业强市、生态立市、富民兴市”献计献策。结合推广使用“盐城市机关事务微服务平台”,进一步创新服务机制、服务手段、服务内容,全面提高服务保障标准化、智能化、精细化水平。深化服务创优。深入查找服务保障工作中的不足,不断完善和严格落实质量管理体系,着力推动服务保障工作提档提质,务求做到零失误、高品质。健全服务监管体系和监管办法,抓好日常服务质量监管,督促东恒公司、文印中心、餐饮中心和消防、音响维保等各服务单位,全面落实服务规范,着力打造服务特色,不断提升服务质效。深化服务创牌。落实服务品牌创建目标要求,公开服务承诺,主动接受监督,确保取得实效。整合服务资源,拓展服务内涵,持续提升“一站式”服务、财务服务、餐饮服务、机关幼教服务的“含金量”和美誉度,进一步做优打响机关后勤服务品牌。

(二)以完善法治机制为支撑,着力规范资产经费管理

深入贯彻落实机关事务管理方面的法规要求,完善依法治理体系,狠抓制度落实,不断规范机关资产经费管理。进一步规范公务用车管理。制定盐城市企事业单位公车改革实施方案,加强研究对接,强化督促指导,按时全面完成相关改革工作。认真落实上级部署要求,统筹推进我市车改工作信息化、标识化管理,扎实巩固公车改革成果。制定《盐城市公务用车管理办法》等相关制度,逐步构建符合市情的新型公务用车制度。进一步规范办公用房管理。规范超面积腾退办公用房使用和管理,统筹管理已腾退办公用房,探索清理后资源闲置问题处置办法。督促各地建立健全办公用房管理长效机制,有序推进办公用房管理“五个统一”,分类开展办公用房权属统一登记工作。优化办公用房存量资源调配使用,整合盘活机关办公用房,统筹做好机关办公用房保障工作。进一步规范机关食堂管理。建立全市机关食堂工作联络机制,按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》等相关要求,加强全市机关食堂的检查指导。推进全市机关食堂规范化建设,召开规范化食堂建设现场会,举办全市机关规范化管理示范食堂评比活动。积极发挥机关食堂的示范引领作用,大力倡导现代文明餐饮理念。进一步规范机关经费管理。认真贯彻执行各项财务管理规定,严格预算执行,强化预算约束,严把报账“审核关”和政策“执行关”,确保各单位资金支付程序规范、合法合规。每季度抽查3家代账单位、每半年互查6家代账单位,积极防范财务风险,保证资金使用安全、会计核算规范。加强审核、申报和监管工作,进一步提高市行政中心运行经费使用绩效。

(三)以坚持生态立市为引领,着力打造绿色公共机构

紧紧围绕生态立市战略,积极推动各级公共机构带头践行绿色发展理念,落实节能制度,实施节能工程,不断提升节能效益。实施建筑绿色改造工程。开展公共机构建筑基本信息和能耗数据“回头看”,切实了解公共建筑能源资源消耗情况。科学利用节能管理信息化系统大数据,借助能源审计成果,有针对性地开展既有建筑绿色改造。市直单位全年要完成5-10万平方米既有建筑节能改造,各县(市、区)分别完成1万平方米的既有建筑节能改造。实施节能服务系统工程。引入工业领域节能监管体系,加强公共机构属性研究,切实做好系统性节能服务工作。积极推行标杆管理,培育节能典范。开展公共机构能源审计,全年完成不少于20家、合计10万平方米公共建筑能源审计工作。鼓励公共机构应用合同能源管理、PPP等市场化方式实施节能改造,力争实施合同能源管理试点项目2个以上。实施节能示范辐射工程。积极参加国家节约型公共机构示范单位创建和能效“领跑者”创建试点活动,扎实做好示范单位创建指导、督促和验收工作,确保创建6家以上省级节能示范单位。系统总结并推广节约型公共机构示范单位经验做法,扩大示范影响,充分发挥引领作用。通过召开现场会、培训会、“公共机构节能宣传周”和联合执法检查等形式,大力培育和弘扬绿色生态文化。

(四)以六中全会精神为指导,着力从严抓好队伍建设

深入学习贯彻十八届六中全会精神,全面落实从严治党要求,全面提升自身素质,从严打造一支为民务实清廉的机关事务管理队伍。增强定力,筑牢防线。落实党风廉政建设和意识形态工作责任制,严格履行“两个责任”,切实加强理想信念和党性教育,不断增强从严治党的系统性、创造性、实效性。加强思想作风建设和纪律教育,将纪律规矩挺在前面,从严教育管理干部职工队伍。落实岗位廉政风险清单制度,加强对权力运行重点环节的监督,进一步健全惩防机制。积极创建市级廉政文化示范点,扎实开展廉政警示教育系列活动,着力构建特色廉政文化。激活动力,深化改革。根据机关事务管理事业发展的新形势、新要求,进一步改进人才培养、使用机制,完善绩效考核办法,充分激发创造活力,努力形成人尽其才、才尽其用的生动格局。进一步深化局属单位改革,稳妥完成中一公司注销关闭相关工作,完善盛勤物业公司运营机制,优化机关幼儿园办园模式,着力增强发展动力,规范内部管理,确保局属单位稳中有进。凝聚合力,促进发展。完善党建工作责任清单,推动党建工作深度融入中心,创新党群共建机制,深入开展争创“共产党员示范岗”、文明创建、“走进红色基地,弘扬铁军精神”学习教育、技能竞赛、文体比赛、志愿公益行动等活动,切实改进老同志学习、活动服务保障工作,群策群力促和谐、谋发展。以落实国家、省机关事务管理工作“十三五”规划为重点,加大全市机关事务管理工作的学习交流、培训宣传、调研指导、督查考核力度,加强部门之间的协调互动,全力推动我市机关事务管理事业实现新目标、迈上新台阶。

三、部门机构设置和所属单位情况

盐城市机关事务管理局为盐城市人民政府工作部门,内设办公室、财务管理处(国有资产管理处)、综合管理处、房产基建处、设备管理处(公共机构节能管理处)、人事保卫处6个办事机构。另机关党总支负责机关及下属机构党群工作,按有关规定设置纪检(监察)机构。下辖全额拨款事业单位1个和公办民营教育单位1个,纳入2017年部门预算;自收自支事业单位1个和企业单位1个,自主经营,自负盈亏,都不作为部门预算编制单位。2017年局机关在职职工89人,退休职工43人。

四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况

市机关事务管理局部门预算根据市财政局关于市级部门预算编制的原则、内容、方法和政策要点来编制。

(一)收入预算编制

全面反映局各项收入,包括一般公共预算资金收入和其他收入。

(二)支出预算编制

1.基本支出预算编制:人员支出预算按照省、市有关人员支出的相关政策规定据实核定。在职人员按编报预算时的编制人数和实有人数核定,离退休人员按编报预算时的实有人数核定;商品和服务支出预算按实有人数、市财政局公布的综合定额标准及部门业务内容和数额详细编制。

2.项目支出预算编制:根据部门职能和重点工作任务及特定工作任务,按照《盐城市市级财政专项资金管理办法》和财政部《政府收支分类科目》编制。

3.“三公”经费和会议费、培训费支出预算编制:贯彻落实

厉行节约反对浪费的各项规定,严控“三公”经费、会议费、培

训费的预算规模,严格执行新修订的会议费、培训费等经费管理办法,按照年度工作计划和目标,合理编报会议费、培训费预算。

第二部分 盐城市机关事务管理局2017年度部门预算表

第三部分  盐城市机关事务管理局2017年度部门预算情况说明

一、收支预算总表情况说明

本表反映部门年度总体收支预算情况。根据《盐城市财政局关于批复2017年市级部门预算的通知》(盐财预〔20175号)填列。

2017年度收入、支出预算总计4216.01万元,与上年相比收、支预算总计各增加2644.42万元,增长168.26%。主要原因是(1)为减少预决算差额,预算批复的口径发生变化,2017年将行政中心运行经费、政府应急平台建设费用等项目支出纳入部门收、支预算;(2)工资、住房公积金和提租补贴等政策性调增。其中:

(一)收入预算总计4216.01万元。包括:

1.财政拨款收入预算总计4145.01万元。

一般公共预算收入预算4145.01万元,与上年相比增加2654.42万元,增长178.08 %。主要原因是(1)为减少预决算差额,预算批复的口径发生变化,2017年将行政中心运行经费、政府应急平台建设费用等项目支出纳入部门收入预算;(2)工资、住房公积金和提租补贴等政策性调增。

2.其他资金收入预算总计71万元。与上年相比减少10万元,减少12.35%。主要原因是财政专户结余资金减少。

(二)支出预算总计4216.01万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出3949.68万元,主要用于局机关日常运行支出和履行本部门职能必需的项目支出。与上年相比增加2533.15万元,增长178.83%。主要原因是(1)为减少预决算差额,预算批复的口径发生变化,2017年将行政中心运行经费、政府应急平台建设费用等项目支出纳入部门支出预算;(2)工资、住房公积金和提租补贴等政策性调增。

2.住房保障支出266.33万元,主要用于按国家政策规定发放给职工的住房公积金和提租补贴支出。与上年相比增加111.27万元,增长71.76%主要原因是工资、住房公积金和提租补贴等政策性调增

此外,基本支出预算数为1674.33万元。与上年相比增加197.14万元,增长13.35%。主要原因是工资、住房公积金和提租补贴等政策性调增

项目支出预算数为2522.66万元。与上年相比增加2441.66万元,增长3014.4%。主要原因是为减少预决算差额,预算批复的口径发生变化,2017年将行政中心运行经费、政府应急平台建设费用等项目支出纳入部门支出预算。

单位预留机动经费预算数为19.02万元。与上年相比增加5.62万元,增长41.94%。主要原因是2017年保证单位正常运转发生的项目支出也按10%预留机动经费。

二、收入预算情况说明

本年收入预算合计4216.01万元,其中:

一般公共预算收入4145.01万元,占98.32%

其他资金71万元,占1.68%

1:收入预算图

三、支出预算情况说明

本年支出预算合计4216.01万元,其中:

基本支出1674.33万元,占39.71%

项目支出2522.66万元,占59.84%

单位预留机动经费19.02万元,占0.45%

                  图2:支出预算图

四、财政拨款收支预算总表情况说明

2017年度财政拨款收、支总预算4145.01万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加2654.42万元,增长178.08%。主要原因是(1)为减少预决算差额,预算批复的口径发生变化,2017年将行政中心运行经费、政府应急平台建设费用等项目支出纳入部门收、支预算;(2)工资、住房公积金和提租补贴等政策性调增。

五、财政拨款支出预算表情况说明

2017年财政拨款预算支出4145.01万元,占本年支出合计的98.32%。与上年相比,财政拨款支出增加2654.42万元,增长178.08%。主要原因是(1)为减少预决算差额,预算批复的口径发生变化,2017年将行政中心运行经费、政府应急平台建设费用等项目支出纳入部门支出预算;(2)工资、住房公积金和提租补贴等政策性调增。其中:

(一)一般公共服务(类)

1.政府办公厅(室)及机关事务(款)行政运行(项)支出    1427.02万元,与上年相比增加91.49万元,增长6.85%。主要原因是工资、住房公积金和提租补贴等政策性调增。

2.其他一般公共服务(款)其他一般公共服务(项)支出2451.66万元,与上年相比增加2451.66万元。主要原因是为减少预决算差额,预算批复的口径发生变化,2017年将行政中心运行经费、政府应急平台建设费用等项目支出纳入部门支出预算。

(二)住房保障支出(类)

1.住房改革支出(款)住房公积金(项)支出94.67万元,与上年相比增加2.66万元,增长2.89%。主要原因是按政策规定住房公积金缴费基数调增

2.住房改革支出(款)提租补贴(项)支出171.66万元,与上年相比增加108.61万元,增长172.26%。主要原因是按政策规定提租补贴缴费基数和缴费比例调增。

六、财政拨款基本支出预算表情况说明

2017年度财政拨款基本支出预算1674.33万元,其中:

(一)人员经费1484.87万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、退休费、抚恤金、生活补助、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费189.46万元。主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

七、政府性基金支出预算表情况说明

本表为空。

八、一般公共预算支出预算表情况说明

2017年一般公共预算财政拨款支出预算4145.01万元,与上年相比增加2654.42万元,增长178.08%。主要原因是1)为减少预决算差额,预算批复的口径发生变化,2017年将行政中心运行经费、政府应急平台建设费用等项目支出纳入部门支出预算;2工资、住房公积金和提租补贴等政策性调增。

九、一般公共预算基本支出预算表情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出预算1674.33万元,其中:

(一)人员经费1484.87万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、退休费、抚恤金、生活补助、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费189.46万元。主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

十、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明

2017年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出390.70万元,比2016年增加237.36万元,增长154.79%。主要原因是“一般公共预算机关运行经费支出”预算的统计口径发生变化,2016 年“一般公共预算机关运行经费支出”预算只包含局机关基本支出中购买商品和服务支出预算,2017 年“一般公共预算机关运行经费支出”预算在 2016 年统计口径基础上,将局属单位机关服务中心的补助支出纳入统计范围。

十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明

2017年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,公务接待费支出6万元,占“三公”经费的100%。具体情况如下:

公务接待费预算支出6万元,与上年一致。

2017 年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出6万元,与上年一致。

2017 年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出10万元,本年数大于上年预算数的主要原因根据实际使用情况调整。

第四部分 名词解释

一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

四、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。

五、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

六、项目支出:包括编入部门预算的单位发展项目、市直发展项目支出安排数等。

七、单位预留机动经费:指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。

八、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费及其他费用。