当前位置:首页 > 市政府部门信息公开 > 市机关事务管理局 > 信息公开目录
索 引 号: 014355419/2017-00025 文  号: 盐事管委〔2017〕12号 发布机构: 市机关事务局
生成日期:2017-04-28 主题分类:政务督查 组配分类:市政府工作部门 体裁分类:通知,其他
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 关于印发《“机关工作表面化、审批服务梗阻化、违规吃喝隐蔽化”专项整治活动实施方案》的通知
关于印发《“机关工作表面化、审批服务梗阻化、违规吃喝隐蔽化”专项整治活动实施方案》的通知
 

各处室、局属各单位:

    现将《“机关工作表面化、审批服务梗阻化、违规吃喝隐蔽化”专项整治活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

中共盐城市机关事务管理局委员会

2017428

 

 

 

 

 “机关工作表面化、审批服务梗阻化、

违规吃喝隐蔽化”专项整治活动实施方案

为深入贯彻党的十八届三中四中五中六中全会以及省、市党代会和市纪委全会精神,进一步严格落实全面从严治党主体责任,强化监督执纪问责,着力解决作风方面存在的突出问题,根据市纪委《通知》(盐纪办发[2017]9号)精神,我局将从4月底开始,组织开展“机关工作表面化、审批服务梗阻化、违规吃喝隐蔽化”专项整治活动。为开展好这次专项整治,特制订如下实施方案:

一、整治目标

以改进机关和服务单位作风、整治“四风”顽疾为主线,以监督检查和严肃问责为手段,通过深入开展“机关工作表面化、审批服务梗阻化、违规吃喝隐蔽化”专项整治活动,切实解决在管理、保障、服务工作中存在的突出问题和深层次矛盾,更好激发局系统全体干部职工求真务实、真抓实干,锐意进取、勇于担当的精神,推动各处室、局属各单位主动作为、靠前服务,使中央八项规定真正落地生根,以作风建设新成效迎接党的十九大胜利召开。

二、整治范围

局机关各处室、局属各单位以及具有公共服务职能的窗口和相关岗位工作人员。

三、整治内容

根据我局职能和实际工作情况,我局专项整治内容主要是:

(一)“机关工作表面化”整治内容:

1、岗位履职表面化。主要指业务水平不高,不注重学习,对本职岗位职责理解不清、业务不精,不具备履行职责应有的业务能力;敬业精神不佳,不能爱岗敬业,没有吃苦奉献精神,缺少干事创业热情,工作责任心不强,在其位不能谋其政,工作实效不明显;实干精神不足,不充分发挥主观能动性,不深入基层,不研究问题,工作思路不清,措施不实,没有创新,不敢担当,回避矛盾等。

2、服务群众表面化。主要指宗旨观念淡薄,服务群众态度不热情,语言生硬,感情冷漠,群众办事难,对群众的诉求没有迅速回应,不能设身处地考虑,无动于衷,甚至故意刁难。“店小二”精神不足,服务企业意识不强,对可以马上办的,却要按照法定时限或承诺日期僵化办理;对符合办理要求的,违规设置前置条件或障碍等。

3、落实工作表面化。主要指在落实局党委重要决策部署和推进局重点工作时,执行力不强,上有政策、下有对策、阳奉阴违、做表面文章、搞形式主义;工作效率不高,见势迟、办事慢、不主动作为,不能按时保质完成任务;工作力度不大,工作时紧时松,缺乏争分夺秒、紧张快干的拼劲,紧抓不放、坚持到底的盯劲,攻坚克难、务求必胜的韧劲;工作成效不明显,社会评价不好,群众满意度不高等。

4、执行纪律表面化。主要指机关或单位管理松弛,规矩意识淡薄,管理制度体系不健全,有令不行、有禁不止;工作纪律执行不严,工作人员作风懒散,请示报告等制度规定执行不到位,有在岗不在状态现象;落实中央八项规定和省市委十项规定精神不到位,对“四风”问题监督检查和问责追究不力,不敢动真碰硬,不能达到“问责一个,教育一片”的效果等。

(二)“审批服务梗阻化”整治内容:

1、推进改革方面。中央及省、市有关行政审批制度改革的相关目标要求没有落到实处,简约便捷的公共服务模式、综合有效的监管体系建设不完善,年度改革任务不能按期完成等。

2、审批流程方面。便民服务事项、办事流程优化整合不到位、不科学,未及时推进便民服务一窗通办、一站服务,服务群众效能不佳等。

3、主动服务方面。服务不主动、不热情,不落实首问负责制和一次性告知制等制度,对依法依规应当办理的事项,敷衍塞责,推诿扯皮,让服务对象到处跑或多次重复跑;对需要配合协作的事项,消极应付,不支持、不配合、不协作或推卸责任,造成应该顺利推动的事项出现延误等。

(三)“违规吃喝隐蔽化”整治内容:

1、公务接待方面。主要整治 三公经费异常,超标准接待、超范围接待、无公函接待、无审批接待、无正规票据、无餐费清单以及延期结账、累计报销、变换核算科目、大额发票入账、大额开支拆分报销、虚列开支套取资金等违规行为。

2、机关食堂方面。局机关主要是整治行政中心餐饮中心运行管理制度不健全、内部接待制度不完善、经费支出不正常等行为;局属各单位主要是整治内部接待制度不完善、接待经费支出不正常等行为。

3、私人会所、隐蔽场所方面。主要整治在公园、风景名胜区、旅游度假区、历史建筑物、宗教场所中设立的会员制餐厅、一桌饭等只对少数人开放的高档消费场所,属于私人会所或者具有私人会所性质的场所,设立在居民区、住宅小区、楼宇中的隐蔽吃喝场所的违规消费行为。

四、整治措施

专项整治工作从4月底开始,至12月底结束。主要采取以下措施:

1、自我排查整改5月底前,各处室、各单位要对照“三化”专项整治内容,结合工作实际,通过多种形式深入排查本处室本单位存在的突出问题,认真制定整改方案,细化明确整治目标、方法措施、完成时限、责任人员等。整改过程中,要探索创新有效的工作方法和举措,确保各项工作有计划、有部署、有检查、有考核,扎实推进落实到位。

2、加强明查暗访。局“三化”专项整治领导小组办公室,将组织对局党委重大决策部署高效廉洁实施情况、市委“十项制度落实情况、处室单位工作作风、工作纪律以及专项整治活动开展情况等进行常态化的明查暗访。在国庆、中秋等重要时间节点前后,开展上门督查,重点检查内部制度建设、经费支出等情况,听取搜集相关问题线索。对明查暗访中发现的问题,通过下发整改通知书的形式,提出整改要求,并且整改情况要在一定范围内予以公开,涉及违纪的将严肃查处。

3、开展专项检查。在明查暗访的基础上,组织两次专项检查。一是监察室会同局财务管理处,针对三公经费,特别是公务接待中的吃喝问题,组织进行一次专项检查。二是监察室会同综合管理处,对行政中心餐饮中心、局机关幼儿园及两所分园食堂的规范运行情况,组织进行一次专项督查。

4、强化日常监督。拓宽投诉举报渠道,在局网站和相关媒介上公开监督电话,在局机关和局属各单位设立举报箱,方便服务对象和群众投诉举报。认真做好群众来信来访接待工作,完善接访程序,规范接访行为,做到事事有回音、件件有落实。要加强对违规吃喝及隐蔽化问题线索的排查梳理,对专项检查、督查巡查、执纪审查等工作中发现和群众举报反映的违规吃喝问题线索,要高度重视,认真查核。其中,对于潜入地下公款吃喝问题、违规出入私人会所以及违规出入具有私人会所性质隐蔽场所问题、接受可能影响公正执行公务的宴请问题、以及“不吃公款吃老板”等问题,将先于其他问题查处。

5、加大通报曝光。对督查发现的突出问题,要采取多种方式予以通报,不断释放越往后执纪越严的强烈信号。问题严重的,及时报市纪委相关部门集中在媒体上曝光。

五、有关要求

1、加强组织领导。成立局“三化”专项整治活动领导小组,由局党委书记、局长蔡群华同志任组长,陈宝龙、夏仲书、张芬萍、侍晓红、孙开党、黄万新同志任副组长,成员为各处室、局属各单位主要负责人;领导小组下设办公室,办公室设在监察室,戴永根同志任主任,具体负责专项整治活动的组织实施。要精心安排,周密部署,确保专项整治活动取得实效。

2、营造浓厚氛围。各处室、单位要通过开设专题专栏、动态报道、媒体网络宣传等形式,大力宣传“三化”专项整治活动的开展情况,并以适当形式向社会公开,充分调动社会各界参与监督专项整治的积极性和主动性。

3、强化考核问责。“三化”专项整治领导小组办公室要对在整治活动中工作不力、查纠不力、整改不力的处室和单位实行倒查追责,对发现的违纪违规问题,要既追究有关人员责任,也要严肃追究有关领导责任。

4、健全完善制度。各处室、各单位要对相关制度规定执行情况进行一次“回头看”,针对在整治中发现的问题,查找制度规章方面的原因,把解决问题与建章立制紧密结合起来,注重从制度上巩固工作成果,增强工作实效。要切实增强制度的执行力,坚决维护制度的严肃性,决不允许搞变通、打折扣,真正使制度成为改进作风的硬约束。