当前位置:首页 > 市政府部门信息公开 > 市环保局 > 信息公开目录
索 引 号: 014355240/2018-00004 文  号: 盐环办[2018]51号 发布机构: 市环保局
生成日期:2018-03-12 主题分类:环境监测、保护与治理,节能与资源综合利用,其他,其他 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
关于印发2018年环保依法行政和推进法治政府建设工作要点的通知
 
盐环办[2018]51号

关于印发2018年环保依法行政和推进法治政府建设工作要点的通知

各县(市、区)环保局,盐城经济开发区环保局,城南新区环保局,局机关各处室、各直属单位:
现将盐城市环境保护局《2018年环保依法行政和推进法治政府建设工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
特此通知。

盐城市环境保护局
2018年3月12日




2018年环保依法行政和
推进法治政府建设工作要点
2018年,我市环境保护依法行政和推进法治政府建设工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记生态文明建设重要思想,以中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》为统领,以建设法治环保、推进依法行政、提升环境质量为导向,深化环保监管体制改革,全面落实环境保护责任,为全市环境保护工作再上新台阶提供坚强的法治保障。2018年我市环境保护依法行政和推进法治政府建设工作要点如下:  
一、深化环保法治制度建设
(一)落实法治政府建设任务。认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《江苏省贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《盐城市法治政府建设工作重点任务清单(2017—2020年)》《关于贯彻落实盐城市法治政府建设(2018-2020)重点工作任务的通知》(盐环办〔2018〕29号)等文件精神。结合我市环保年度重点工作,加强对法治环保建设开展有针对性课题研究,全面推进法制政府建设的各项任务的完成。
(二)健全工作考核评价机制。建立健全对全市环保部门依法行政、推进法治政府工作监督检查制度,进一步完善考核评价机制,实行日常量化考核、定期督查讲评、年终考评通报相结合的工作评价与考核机制,使考评结果更全面、客观地反映环保部门实际工作情况、更科学地引导工作实践。完善法治政府建设日常工作资料报送工作制度,建立依法行政档案,抓好全市环保领域依法行政和推进法制政府建设工作情况“明细账”,真正做到工作抓在平时,考核在日常,加强组织协调,提高整体推进效率。
(三)抓好学法用法制度落实。认真落实领导干部学法用法制度,局领导集体学法全年不少于2次,落实领导干部法治专题培训、环境行政执法人员三年轮训和执法培训计划,通过以案释法、案例分析、技能竞赛等形式,提高培训质量,提升执法能力。
(四)加强环保法律法规宣传。按照省、市法制宣传工作的统一部署,结合“6.5”世界环境日、“12.4”国家宪法日等时机组织好各专项法律宣传活动,大力推进普法宣传,推动全系统学法守法用法良好氛围的形成。
二、推进依法履职能力建设
(五)深化“放管服”改革。按照省、市关于加强简政放权的总要求,进一步强化环保公共服务职能,推进“不见面”审批制度的贯彻落实。加快环保中介服务“网上超市”建设,对环保事务性管理服务,原则上要引入竞争机制,进一步优化营商环境,减轻企业负担,规范建设项目环境管理。
(六)严格绿色发展评估制度。严格执行环境信息公开制度、环境影响评价制度和污染物排放总量控制制度。积极配合市发改、财政、审计、水利、物价等部门,做好领导干部自然资源资产离任审计工作,严格执行生态环境保护责任追究和生态环境损害赔偿制度,加强参投2017年度环境污染强制责任保险企业环境风险评估工作的指导。
三、提升环境行政决策质量
(七)坚持依法科学民主决策。积极配合地方性法规及规范性文件草案调研和起草工作,认真做好规范性文件审查备案工作,进一步完善法律顾问制度,严格执行重大行政决策专家认证、风险评估、法制审核、集体讨论、公众参与程序,积极发挥政策参谋、法律咨询作用,推进行政决策的科学化、民主化、法治化。
(八)加强规范性文件审查管理。加强规范性性文件出台前的合法性审查、出台后的备案和网上公开工作,对2016年前出台的规范性文件进行清理,对过时的文件,该修订的修订,该废止的废止,保持政策执行的上下一致、新旧衔接。
四、严格规范公正文明执法
(九)深化执法体制改革。认真贯彻落实《盐城市环保机构监测监察执法垂直管理制度改革工作方案》, 按照市政府统一部署,推进相对集中行政处罚权和行政综合执法改革,扎实抓好环保改革关键举措落地,在工作重心上聚焦环境执法,增强改革的系统性和整体性,着力构建政府、企业、公众共治的环境保护大格局。
(十)提高依法办案能力。推进阳光、文明执法,提高监管效能。全面推进行网上行政执法信息平台的运用,熟悉平台操作流程,加强程序制度建设,细化执法流程,明确执法环节和步骤,提高执法综合执法效能。进一步规范调查取证行为,完善调查取证程序和证据规则,规范调查取证活动。加强与司法系统及相关部门的联系,开展行政执法与刑事司法执法联动,提高执法效力。
(十一)规范行政执法程序。落实行政执法“三项”制度,遵循2人以上执法、亮证执法、告知相对人权利、回避、重大行政决定听证、集体讨论决定等程序制度,做到执法标准统一、流程规范。制定出台《盐城市环境行政处罚自由裁量权细化标准》,规范裁量范围、种类、幅度,在告知书和决定书中引用自由裁量基准条款并说明适用理由。健全公众参与评价行政执法工作机制,加强行政权力制约监督。
(十二)加强环境行政执法稽查。严格行政执法“双随机”制度,及时查处和纠正各类环境违法行为。加强稽查巡查,及时查处和纠正不履行环境监督检查职责、有法不依、违法不究以及违反法定执法程序、违法案件查处不力等问题,并通报巡查情况。
五、做好环保信用体系建设和环境污染责任强制保险工作
(十三)完善环保信用制度建设。继续推进守信联合激励和失信联合惩罚机制,强化信用报告、信用承诺、信用审查制度建设,积极开展企业环境信用评价工作,推行绿色信贷政策,执行差别化水电价政策,提高企业环境违法成本。加强对企业环境行为的事中事后监管,推动严重失信、不履行处罚决定“黑名单”公示建设,引导企业自觉守法,依法管理、诚信经营,积极履行社会责任,切实防范法律风险。
(十四)推进环境污染责任强制保险工作。按照省、市统一部署,积极推进环境污染责任保险试点工作,广泛宣传发动,加强企业的日常环境监管,严格监督企业落实环境污染事故预防和事故处理等相关法律法规,指导企业开展风险评估和风险隐患排查,积极引导企业参保,将重污染、重金属、高风险行业企业强制纳入参保对象,促进企业环境风险管理规范化。
抄送:省环保厅、市法制办、法治政府建设领导小组办公室
盐城市环境保护局办公室 2018年3月12日印发