当前位置:首页 > 市政府部门信息公开 > 市卫计委 > 信息公开目录
索 引 号: 014355160/2018-00059 文  号: 盐卫基层〔2018〕11号 发布机构: 盐城市卫生计生委
生成日期:2018-05-07 主题分类:卫计、妇女儿童 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 为进一步加强和规范村级卫生机构(包括村卫生室和城市社区卫生服务站)管理,提升服务质量和服务水平,更好地服务基层群众,市在总结部分县(市、区)开展村级卫生机构星级评定经验基础上,结合面上实际,制定了《盐城市村级卫生机构星级评定办法(试行)》,现印发给你们,请贯彻执行。
盐城市卫生计生委关于印发《盐城市村级卫生机构星级评定办法(试行)》的通知
 

各县(市、区)卫生计生委,市开发区社会事业局、城南新区社会事务管理局:

    为进一步加强和规范村级卫生机构(包括村卫生室和城市社区卫生服务站)管理,提升服务质量和服务水平,更好地服务基层群众,市在总结部分县(市、区)开展村级卫生机构星级评定经验基础上,结合面上实际,制定了《盐城市村级卫生机构星级评定办法(试行)》,现印发给你们,请贯彻执行。

盐城市卫生和计划生育委员会

201857


盐城市村级卫生机构星级评定办法(试行)

为进一步加强和规范村级卫生机构管理,提升服务质量和服务水平,保证城乡居民享受到方便、快捷、规范、有效的基本医疗和基本公共卫生服务,特制定本村级卫生机构星级评定办法。

一、工作目标

通过开展村级卫生机构星级评定,进一步强化对村级卫生机构的日常监管,规范医疗行为,保障医疗安全,改善群众看病就医感受,提高患者和社会满意度,引导基层首诊、分级诊疗制度的形成,在村级医疗卫生机构中营造比学赶超、争先创优的浓烈氛围。

1.日常管理有序。遵从乡镇卫生院(社区卫生服务中心)一体化管理,从业人员必须持证上岗、规范执业,定期参加业务学习和培训。坚持卫生值日制度,保持室内外环境整洁。严格执行财务管理制度,建立财务、药品、物资账目。严格执行医保各项管理制度,严禁弄虚作假、套骗基金等行为。

2.医疗行为规范。按省定标准规定和满足服务功能的需求设置相应科室,各诊疗科室相对独立,分区合理,符合卫生学基本要求。各类基本设施完备,配备常用急救药品以及急救设备,定期维护。严格执行国家基本药物制度,按要求采购药品耗材,手续完备;严格遵守诊疗常规和技术操作流程,按照核准的诊疗科目开展诊疗服务;医疗废物分类存放,规范处置;门诊登记、处方等医疗文书书写清楚、记录齐全、保存完整。

3.辖区群众满意。完成应承担的基本医疗和基本公共卫生服务项目。不发生承担完全或主要责任的重大医疗事故或医疗伤害。群众对村级医疗卫生服务的及时性、有效性、经济性、安全性有较高的满意度。

二、评定办法

1.星级评定标准。村级卫生机构设定为五星级、四星级、三星级和无星级4个等级,按照《盐城市村级卫生机构星级评定标准》(附件)进行评定,90分以上的为五星级,80分至89分的为四星级,65分至79分的为三星级,64分以下的为无星级。对发现村级卫生机构不执行国家基本药物制度的,所属从业人员发生依法追究刑事责任、存在严重违法行为受到卫生计生行政部门行政处罚、发生重大医疗事故负有主要责任或造成严重后果、年内受到党政纪处分的,星级评定实行一票否决,确定为无星等级,并应根据具体情况予以严肃处理。

2.星级评定方式。村级卫生机构星级评定周期通常为一年,建立“分级管理、季度考核、年度评定、适时调整”的评定工作机制,星级评定在周期内不搞“终身制”,实行年度评定、优胜劣汰,也可试行在周期内实现升降级制,其中,五星级比例原则上不得超过10%。县级卫生计生行政部门应组织人员,定期不定期对村级医疗卫生机构开展巡查和飞行检查,并根据检查情况进行动态考核记分。乡镇卫生院(城市社区卫生服务中心)每季度定期对辖区村级医疗卫生机构检查考核,考核结果作为其星级评定的主要依据。周期末,县级卫生计生行政部门根据各乡镇卫生院(城市社区卫生服务中心)考核结果,结合动态记分情况,对辖区内村级医疗卫生机构的星级进行重新确认,其中,升星的必须经县级卫生计生行政部门现场考核确认。同时,在周期内发生“一票否决”情况时,县级卫生计生行政部门可直接取消其星级标准。

3.评定结果运用。星级评定结果作为该村级卫生机构从业人员年度基本药物绩效补助考核发放的依据。其中,五星级由各地制定具体标准实行奖励,四星级的按照100%比例发放,三星级、无星级的分别按照80%60%的比例发放,其扣除部分用于奖励五星级村级卫生机构的从业人员。同时,村级医疗卫生机构申报创建省示范村卫生室的必须达到四星级以上标准。

三、保障措施

1.精心组织。各地要高度重视,要将村级卫生机构星级评定工作与强化日常管理相结合,精心组织,扎实推进,借力推动村级卫生机构的规范化管理。村级卫生机构星级评定工作,由当地县级卫生计生行政部门组织实施,县级专业公共卫生机构配合,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)具体执行。各地应结合本地实际,参照市制定的评定办法,于今年6月份前制定出台本地具体的星级评定办法,报市备案。

2.注重实效。各地要把星级评定工作作为提升村级卫生机构服务能力的重要举措,把握活动宗旨,注重工作实效,切实担负起管理、督查和指导职责,公开、公平、公正做好各项考核工作。

3.广泛宣传。各地要大力营造评星氛围,积极培树先进典型,充分发挥先进典型的引领示范作用。同时,实行奖惩制度,努力形成奋发进取、勇于争先的良好工作局面。

附件:盐城市村级卫生机构星级评定标准


附件

盐城市村级卫生机构星级评定标准

考核内容

标准和要求

分值

评分标准

得分

环境卫生和内部规范管理(8分)

1.室内外环境干净整洁,物品摆放整齐。

3

室内外环境脏乱差的酌情扣2-4分。

2.宣传栏内容设置合理,更新及时。

2

宣传栏设置不合理、内容更新不及时的分别扣1分。

3.功能科室规范齐全、流程合理。

1

功能科室流程不合理的扣1分;科室内发现杂物的每个扣0.5分,扣完为止。

4.工作人员统一着装,持证上岗。

2

工作人员未穿工作服、未挂胸卡的分别扣1分。

镇村卫生组织一体化管理(16

1.服从统一工作调配,按要求参加业务会议、学习和培训。

4

不服从镇级统一调配管理的扣2分,未按时参加各类会议、学习、培训的每人次扣0.5分。

2. 设置“中医阁”,提供6种以上的中医适宜技术。

4

未设置“中医阁”的扣2分,每少提供一种中医适宜技术的扣0.5分。

3. 完成应承担的基本医疗和基本公共卫生服务工作。

8

以村级医疗卫生机构在镇级考核排名情况折算得分。

诊疗常规和技术操作规范(18分)

1.遵守诊疗常规和技术操作规范,不得超范围截留病人。

5

发现超范围截留危重病人的此项不得分;发现有未遵守诊疗常规或技术操作规范行为的每次扣1分,扣完为止。

2.门诊日志登记规范及时、项目完整。

3

门诊日志登记不及时的每次扣1分,项目不全的每例扣0.5分,扣完为止。

3.全面使用电子处方,处方出具符合规范要求。

3

未使用电子处方的此项不得分,处方出具不规范的每张扣0.5分,扣完为止。

4.常用急救药品和器械齐全。

2

发现有过期急救药品的此项不得分;常用急救药品和器械无清单或不齐全的分别扣1分。

5.本村参保人员年就诊率1.5-2人次/

5

年就诊率低于1.5人次的每少0.11分,高于2人次的加1分。

静脉输液和抗菌药(10分)

1.符合开展静脉输液活动相关资质,且输液量不超过日就诊人次的25%

5

不符合相应资质开展静脉输液或静脉抗菌药物输液活动的此项不得分;输液量比例超过规定的扣3分。

2. 抗菌药物品种数量符合规定,抗菌药物处方比例不超过20%

5

静脉输注抗菌药物品种超过5种的扣3分,相同通用名称抗菌药物注射剂型和口服剂型超过2种的各扣2分;抗菌药物处方比例超过规定的扣3分。

依法执业(14分)

1.严格依法执业,消毒设施、药械使用规范。

7

未亮证经营的扣1分;乡村医生执业地点不符的每人扣1分;超范围执业的扣1分;未按时上报传染病疫情的每次扣1分;空气消毒、消毒液使用不规范的分别扣1分。

2.建立非法行医监测哨点,正常开展卫生监督协管工作。

3

未建立非法行医哨点的扣1分;标志、公示不全的扣1分;协管巡查、登记、报告工作未正常开展的扣1分;发现有非法行医情况未报告的此项不得分。

3.规范处置医疗废物。

4

无医疗废物处置登记的扣1分;未分类处置的扣1分;未使用专用垃圾袋扣1分;医疗废物流转不规范的扣1分;未处置的此项不得分。

药械管理(10分)

1.严格执行国家基本药物制度,药品耗材实行统一采购,并实行零差率销售(中草药除外)。

6

发现使用、销售非基本药物的此项不得分;发现有外购行为的扣4分;加价销售的每例扣1分,扣完为止。

2. 药品耗材购销票据清楚,进、销、存帐物相符。

4

票据管理混乱的扣2分,进、销、存帐物不相符的扣2分。

财务管理(14分)

1. 加强财务管理,建立相关账册。

6

财务管理混乱的扣3分;未建立财务账册、药物账册、物资账册的分别扣1分。

2. 严格执行报销、收费制度。

8

私自收费不入帐的此项不得分;擅自提高或降低收费标准的每次扣1分;未使用医疗收费票据的每次扣1分;未按时报送收入的每次扣2分。

社会满意度(10分)

年内基本公共卫生服务、家庭医生签约服务、基本医疗服务,所在村(居)群众满意度达90%以上。

10

年内发生群众投诉并查实的有1次扣2,3次以上此项不得分;抽查10名患者和群众,满意度每低10%1分。

一票否决

该村级医疗卫生机构存在不执行国家基本药物制度;所属从业人员发生依法追究刑事责任、存在严重违法行为受到卫生计生行政部门行政处罚、发生重大医疗事故负有主要责任或造成严重后果、年内受到党政纪处分的,星级评定实行“一票否决”。