当前位置:首页 > 市政府部门信息公开 > 市卫计委 > 信息公开目录
索 引 号: 014355160/2018-00066 文  号: 盐卫监督〔2018〕13号 发布机构: 盐城市卫生计生委
生成日期:2018-06-08 主题分类:卫计、妇女儿童 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 为进一步规范全市餐饮具集中消毒单位生产经营活动,切实加强餐饮具卫生安全的监督管理工作,保障人民群众身体健康,根据《食品安全法》和《餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督工作规范》等规定,现就进一步加强餐饮具集中消毒服务单位卫生监督通知如下
盐城市卫生计生委关于进一步加强餐饮具集中消毒服务单位卫生监督的通知
 

各县(市、区)卫生计生委、市开发区、城南新区社会事业局,市卫生监督所:

为进一步规范全市餐饮具集中消毒单位生产经营活动,切实加强餐饮具卫生安全的监督管理工作,保障人民群众身体健康,根据《食品安全法》和《餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督工作规范》等规定,现就进一步加强餐饮具集中消毒服务单位卫生监督通知如下:

一、进一步明确卫生部门在餐饮具集中消毒单位监管中的职责。卫生部门在餐饮具集中消毒单位监督中的职责是,实施日常卫生监督管理,对餐饮具集中消毒单位的餐饮具进行卫生监督抽检,依法查处不符合卫生规范的行为。各地卫生行政部门要认真履行属地监管职责,通过了解工商登记情况和餐饮单位采购使用集中消毒餐饮具信息等方法,摸清本行政区内餐饮具集中消毒单位底数,建立监督档案,切实加大监管力度。

二、认真开展餐饮具集中消毒单位卫生监督执法检查。要认真执行《餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督工作规范》,按照规定的监督频次和内容对辖区内餐饮具集中消毒单位进行全面的监督检查。要按照《餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督检查表》规定的内容,逐项核实情况,并督促整改到位,确保作业场所、清洗消毒设备或者设施、物料仓储和运输、生产过程、卫生质量管理体系、人员卫生和档案管理等符合要求。要突出重点,检查餐饮具集中消毒单位是否严格执行消毒规范,是否违反规定用水、使用洗涤剂、消毒剂,出厂的餐具、饮具是否按规定检验合格并随附消毒合格证明,是否按规定在独立包装上标注相关内容等。要在检查中落实执法过程全记录的规定,确保检查质量。

三、严肃查处餐饮具集中消毒单位的违法违规行为。要狠抓案件查办工作,对餐具、饮具集中消毒服务单位违反《食品安全法》规定用水,使用洗涤剂、消毒剂,或者出厂的餐具、饮具未按规定检验合格并随附消毒合格证明,或者未按规定在独立包装上标注相关内容的,依照《食品安全法》第一百二十六条的规定给予处罚。对案件查处结果和抽样检验中发现餐具、饮具检验不合格的,应当向当地餐饮服务监管部门通报,向社会公布。

四、进一步督促餐饮具集中消毒单位落实主体责任。集中消毒餐饮具的卫生影响到用餐者的身体健康,在加强监管的同时,要积极开展多层次、多角度、多受众面的宣传,明确餐饮服务经营者和餐饮具集中消毒服务单位的食品安全主体责任,提高经营单位食品安全意识和诚信守法经营意识,从源头上保障食品及餐饮具的卫生安全。要向公众普及集中消毒餐饮具相关卫生要求,营造共同监督集中消毒餐饮具卫生的社会氛围,让违法违规行为无所遁形。

各地开展餐饮具集中消毒单位卫生监督执法检查工作总结请于2018730日前报我委监督处。我委将在8月份对各地工作开展情况进行督导检查。

   

                           盐城市卫生和计划生育委员会                            201868