当前位置:首页 > 市政府部门信息公开 > 市卫计委 > 信息公开目录
索 引 号: 014355160/2018-00069 文  号: 盐卫中医〔2018〕20号 发布机构: 盐城市卫生和计划生育委员会
生成日期:2018-06-27 主题分类:卫计、妇女儿童 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 今年7月1日,《中华人民共和国中医药》颁布施行一周年,国家卫生计生委、中医药局等多部委将在北京举办“中医中药中国行——2018年‘中医药健康你我他’主题中医药健康文化大型活动”,并组织在省会城市、地级市同期举办相关活动,我省南京、其他12个设区市同期举办以“中医药健康你我他”主题的展览展示、宣传义诊活动。
盐城市卫生计生委关于组织开展7.1中医药法宣传、健康文化咨询义诊活动的通知
 

各县(市、区)卫生计生委,市开发区、城南新区社事局,市中医院:

今年71日,《中华人民共和国中医药》颁布施行一周年,国家卫生计生委、中医药局等多部委将在北京举办“中医中药中国行——2018年‘中医药健康你我他’主题中医药健康文化大型活动”,并组织在省会城市、地级市同期举办相关活动,我省南京、其他12个设区市同期举办以“中医药健康你我他”主题的展览展示、宣传义诊活动。

根据《中医中药中国行——江苏省中医药健康文化推进行动2018年活动实施方案》(苏中医综合〔201822号,已转发),现组织各地联合开展“7.1中医药法宣传、健康文化咨询义诊活动”。各地要按照上级部署要求,结合实际,组织中医医院和其他医疗机构开展中医法普法宣传系列活动,激励引导社会各界关心中医药发展、感受中医药健康服务。中医药法宣传、中医健康咨询和专家义诊请相对集中于630-71日进行。具体要求如下:

1、各地研究制定“7.1中医药法宣传、健康文化咨询义诊活动”工作计划,628日前报市卫计委中医处。

2、各地各单位认真筹划“中医药健康你我他”主题的展览展示、宣传义诊活动具体内容,利用所订购中医中药中国行组委会办公室提供宣传用品、科普资料和本地本单位中医名医、名科健康服务资源,发挥中医药服务健康文化特色优势,增强活动“健康你我他”的独特性,提前做好相关宣传发动,调动广大群众参与活动积极性,提高参加活动人员的获得感。

3、各地按要求制作“中医中药中国行——2018年江苏省中医药健康文化推进行动****(县市区单位)”横幅和“中医药法施行一周年、中医药健康你我他”、“贯彻中医药法、共建共享发展”等宣传标识,研制医院、科室和中医名医名方名药展牌展架,并通过电子屏、多媒体等形式,形成“传播中医药文化、贯彻中医药法、建设健康中国”的浓烈氛围。

471日,各地要科学安排调度中医名医名家和业务人员,克服周日节假加班困难,与“七一”党的生日各项纪念活动同步,组织中医医院义诊咨询活动。活动当天,按要求现场多方式展示中医药发展成就、中医名院名科名医风貌、中医药养生保健知识、中医药文化作品等;组织为群众提供免费中医药健康咨询(义诊)服务;举办中医药健康知识讲座,发放中医药养生保健宣传册、书籍用品,积极安排中医治未病科、中药房为群众提供健康服务体验,示范传播太极五禽等养生保健运动,提高7.1中医药法宣传、健康文化咨询义诊活动成效和群众认知认可度。

5630日——77日,同步启动“第五届江苏省中医药文化科普宣传周活动”,组织开展第五届全国悦读中医活动,走进地方学校开展“岐黄校园行”活动、举办一期中医药文化公开课,走进乡镇(社区)开展一期中医药健康巡讲活动,筹划开展进机关、进企业、进边防、进军营2018年中医药健康文化推进行动。

6、中医药法宣传、健康文化咨询义诊活动期间,各地积极组织宣传报道,弘扬中医药健康服务正能量。活动结束、第五届江苏省中医药文化科普宣传周后,各地将活动情况、活动图片于79日简要汇总报市卫计生委中医处。

以上通知,请各地各单位认真组织实施。未尽事宜请及时联系。联系人:殷勇,电话:88245455

(此页无正文)

盐城市卫生和计划生育委员会

                                2018626