当前位置:首页 > 市政府部门信息公开 > 市文化广电新闻出版局 > 信息公开目录
索 引 号: 014355144/2017-00045 文  号: 盐文广新办〔2017〕8号 发布机构: 盐城市文化广电新闻出版局
生成日期:2017-09-07 主题分类:文化 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词: 网吧管理 工作 实施方案 通知
摘    要: 为进一步加强网吧管理工作,净化社会文化环境,促进未成年人健康成长,切实把盐城市区网吧管理工作落到实处,根据《关于进一步加强网吧管理工作的通知》(盐文广新办[2016]42号)要求,特制订方案。
关于印发《盐城市加强网吧管理工作实施方案》的通知
 

 

 

 

各县(市、区)文广新局、市经济开发区社会事业局、城南新区社会事务管理局,市文化行政综合执法支队:
    现将《盐城市加强网吧管理工作实施方案》印发你们,希结合实际,认真贯彻执行。
    
    附件:盐城市加强网吧管理工作实施方案


                                              盐城市文化广电新闻出版局   
                         2017年3月1日   


附件

                                                盐城市加强网吧管理工作实施方案
   
  为进一步加强网吧管理工作,净化社会文化环境,促进未成年人健康成长,切实把盐城市区网吧管理工作落到实处,根据《关于进一步加强网吧管理工作的通知》(盐文广新办[2016]7号)要求,特制订如下方案: 
  一、指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照属地管理原则,开展网吧市场专项整治行动。坚持打防结合、专群结合、依靠群众、加强管理、重在治本的工作方针,组织动员社会各方面力量,大力净化网吧、网络环境,坚决遏制淫秽色情等违法有害信息的传播,积极营造有利于未成年人健康成长的良好社会文化环境和氛围。
  二、工作任务
  (一)严厉查处网吧违规接纳未成年人行为。对网吧接纳未成年人行为要继续坚持严管重罚的原则,严格禁止网吧接纳未成年人。加大对重点时段、重点区域的巡查力度,加强对城乡结合部和乡镇网吧违法违规行为的查处力度,有效规范网吧市场经营秩序。对一年内2次接纳未成年人,或者一次接纳3名(含3名)以上未成年人的网吧,要吊销其《网络文化经营许可证》;对一次接纳3名(不含3名)以下未成年人的网吧,给予停业整顿。
  各地网吧市场执法与未成年人保护工作情况将作为文化市场行政执法考评的重要指标和评选文化市场行政执法先进单位和个人的重要依据。对保护未成年人措施有力、网吧市场经营秩序规范的网吧给予表扬奖励,对接纳未成年人进入等问题屡禁不止、网吧市场秩序混乱的网吧给予通报批评。还要根据执法检查情况、督查暗访结果,以及媒体曝光和群众反映情况,对网吧违规接纳未成年人问题严重、出现问题长期得不到解决的网吧,依法追究有关负责人的责任。
  (二)坚决取缔“黑网吧”。“黑网吧”不仅属于非法经营,而且普遍存在接纳未成年人、超时营业和严重的消防安全隐患,极大地妨碍了未成年人的健康成长,危害上网者的人身安全。各级文化部门要积极开展对“黑网吧”的摸排和线索搜集工作,要以农村、城乡结合部、学校周边为重点,增加巡查频率,加大排查“黑网吧”和变相经营网吧的力度。对发现的“黑网吧”和被吊销许可证的网吧,要坚决予以取缔。同时要加强部门协作,总结探索联动执法工作的方式和途径,形成查处取缔黑网吧良性互动工作机制。
  (三)做好网吧内网络文化内容的监管。各地要加大对在网吧内传播非法网络文化内容产品违法行为的打击力度,督促网吧经营单位与取得文化部门备案资质的合法经营单位签订网络文化产品购买协议或使用授权。要善于利用信息化工作手段实现内容监管,及时发现和封堵网络上的有害信息。各地要加强网吧技术监管工作,加强对网吧经营管理技术软件的在线运行监管工作。        (四)加大网吧安全整治。各地要积极配合公安消防部门做好消防安全检查和督促工作,对存在严重消防隐患的,要提请公安消防部门依据《消防法》和《消防监督检查规定》予以查封。对擅自改变建筑结构,加装隔层作为营业场地的网吧,必须提交房屋安全鉴定部门出具的房屋安全使用鉴定意见,不能出具的,坚决要求其整改。各地要利用专项行动,开展网吧业主的安全教育活动,从网吧的装修布线、设备选型和日常维护等方面多角度、多环节引导和督促网吧业主强化安全意识、落实安全责任制度。
  三、实施方法和时间安排
  (一)宣传动员阶段(3月1日—3月31日)。
  结合本地实际,认真开展动员部署,制定专项行动的具体实施方案。对全市网吧经营业主进行法规宣传,实行城乡分片包干责任制,在责任区的网吧内张贴联系电话,以方便群众监督、举报,使业主明确这次专项整治的目的、意义,做到有报必查。
  (二)集中整治阶段(4月1日—10月31日)。
  1、采取突击性检查和日常检查相结合,对接纳未成年人的网吧,坚决依法查处,决不手软。
  2、积极发挥好社区及义务监督员的作用,加强未成年人的思想道德教育,从根源上防止未成年人进入网吧。
  3、加强同公安等相关部门的协作,坚决打击“黑网吧”的蔓延。
  4、建立上网实名登记制度,要求网吧必须在显著位置悬挂未成年人禁入牌,营业执照及《文化经营许可证》,加强对网吧内部的规范管理及安全意识。
  (三)总结经验阶段(11月1日-11月30日)。
  对全市网吧进行拉网式的检查验收,坚决防止反弹,巩固整治成果。检查验收重点:整治工作措施是否落实,“黑网吧”是否依法取缔情况,网吧接纳未成年人情况及其它违法行为是否得到有效遏制,长效管理机制是否建立,群众是否满意。对群众意见较大、问题突出、专项行动未取得实质性效果的,由市局组织力量进行督查,限期解决问题并进行通报。各地对专项行动进行认真回顾,并形成书面总结。
  四、工作要求
  (一)切实加强组织领导,严格责任追究。各地成立专项工作领导小组,制定本地区的行动工作方案,采取行之有效的措施,确保清理整治工作取得实效。要层层抓落实,严格责任追究制度,确保任务到位、组织到位、责任到位、措施到位、处罚到位。
  (二)发挥舆论宣传作用,调动社会各方面力量参与整治工作。各地要制定周密的专项行动工作宣传计划,充分发挥各种媒体的宣传作用,在全社会形成良好的舆论氛围。要根据本地实际情况制定举报奖励政策,利用好12318举报电话和举报信箱,鼓励广大群众积极举报,限时处理、办理结案。各地要利用全国综合执法办公信息系统平台,将专项行动各种案件处理信息进入系统平台,以提高办案效率及办案质量。要组织召开所辖地区全体网吧经营人员动员大会,提出明确要求,网吧协会要发挥行业组织作用,加强行业自我管理和监督,实现行业自律。
  (三)加强监督检查和信息报送工作。各地文化行政部门主要领导要亲自抓好专项整治工作,落实相关整治任务,强化工作措施,加强监督检查,及时掌握、汇总、反映本地区的工作进展情况。专项行动期间,各地每半月向市局上报一次专项行动工作情况。市局将对全市专项行动开展情况进行跟踪督查。
    

 

                 
   盐城市文化广电新闻出版局办公室       2017年3月1日印发