当前位置:首页 > 市政府部门信息公开 > 市文化广电新闻出版局 > 信息公开目录
索 引 号: 014355144/2018-00001 文  号: 盐文广新委〔2017〕号 发布机构: 盐城市文化广电新闻出版局办公室
生成日期:2018-01-03 主题分类:文化 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
关于强化2018年元旦春节期间
 

盐文广新委〔2017〕号

关于强化2018年元旦春节期间
党风廉政建设工作的通知

各直属单位党组织,局机关党总支:
2018年元旦、春节将至,为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要批示精神,切实巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒纠正“四风”,进一步严明工作纪律,加强作风建设,确保节日期间风清气正,现就做好“两节”期间局系统党风廉政建设、加强作风建设工作通知如下。
一、提高政治站位,明确纪律要求
2018年元旦、春节假期是党的十九大后第一个重要节点,也是十九届中共中央政治局出台《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》后的第一个重要节点。“两节”期间能否风清气正,关乎人民群众对我们持续推进全面从严治党的信心与信任,关乎党的十九大后持续深入抓作风建设能否开好局、起好步。各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要批示精神,进一步提高认识,坚定“四个意识”,把落实中央八项规定精神、省委十项规定和市委十二项规定,纠正“四风”作为一项重大政治任务,按照中央和省、市委要求,以永远在路上的决心和韧劲深化作风建设。要率先垂范、以身作则,带头落实中央八项规定精神,带头纠正“四风”,管好身边人、身边事,切实增强自我约束,自觉抵制不正之风,坚决杜绝各种不良现象的发生。
二、严格落实制度,深化作风建设
各级党组织要压实主体责任,坚定不移全面从严治党,加强党的政治建设,严肃政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。党员领导干部要带头落实中央八项规定和新修订的实施细则精神,带头转变作风、纠正“四风”,特别要力戒表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义;带头遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝“节日腐败”,坚决反对特权思想和特权行为。紧盯“四风”新动向,有针对性地治理隐形变异的违规问题。严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规出入私人会所,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。加强对党员干部的教育管理,使各项制度规定落到实处、执行到位。要认真执行中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《党政机关办公用房管理办法》《党政机关公务用车管理办法》,对本单位的办公用房、公务车辆使用、管理情况进行对照检查,发现问题及时整改。
三、强化监督检查,严肃问责追究
各级党组织要通过组织牵头、部门协作、群众参与等方式,采取突击查岗、现场抓拍、投诉跟踪等方法,针对节日特点,深挖“四风”隐形变异问题。要注重发挥好群众监督作用,拓展举报渠道,调动群众参与监督的积极性、主动性。加大监督执纪问责力度,对违规违纪行为严查快办。严格落实《中国共产党党内问责条例》等规定,对消极应付、查纠不力、整改不实、弄虚作假、隐瞒问题、对抗检查的,严肃问责;各级党组织要落实“两个责任”,对该发现而未发现、该整改的不整改,该查处的不查处、该问责的不问责,要严肃追责。对履行责任不到位,致使管辖范围内“两节”期间发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任,典型问题一律点名道姓通报曝光,以严肃问责倒逼党员干部转作风改作风,努力营造风清气正政治生态。


中共盐城市文化广电新闻出版局委员会
                 2017年12月28日

  盐城市文化广电新闻出版局办公室      2017年12月28日印发