当前位置:首页 > 市政府部门信息公开 > 市民政局 > 信息公开年度报告
 
发文日期:2010-08-02      
 

盐城市民政局2009年度政府信息公开工作报告

2009年是《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布实施的第二年,在市委、市政府的正确领导下,市民政局党委高度重视信息公开工作,将信息公开工作列入重要议事日程,精心组织实施,各项工作顺利开展。

一、加强机构队伍建设,为信息公开提供力量保证

在构建社会主义和谐社会的新形势下,民政工作头绪繁杂,任务越来越重,难度越来越大。作为民政工作重要手段的信息公开工作越来越引起各级的重视,为此,市局领导把信息公开工作定位为对上反映情况的渠道、对下推动工作的手段、对外宣传民政的载体、对内强化督查的途径,把信息工作摆上重要议事日程。成立了以局长为组长的信息公开工作领导小组,明确局长为信息公开第一责任人,所有公开的信息由第一责任人严格审核签发,同时领导小组下设办公室,由办公室及相关科室人员组成,负责信息公开工作,各科室指定民政信息员,负责对本单位日常信息采集和报送,使公开的信息更加系统、全面、及时、准确,从而形成了从上至下的合力,确保了民政信息化建设工作有人管、有人抓、有人做。

二、加强公开载体建设,努力完善信息发布渠道

一是增加对信息公开平台建设的投入。局里建立了多途径、多形式的融资渠道,分期分批为各业务处室配置了计算机(笔记本电脑)、打印机、复印机、数码照(摄)相机等设备,并与盐城市超宇电脑公司签订维护协议,进行定期维护,从而为信息公开打下了坚实的物质基础。二是组织利用会议、网络、民政信息等多种有效形式,对《条例》进行了广泛宣传。通过宣传教育,树立了敢公开才会不猜疑、真公开才能得民心,公开就是诚信、公开就是守法的观念。通过学习教育,有效地解决了某些领导干部怕公开或不愿公开,干部职工不关心公开或不参与公开的思想问题。三是在加强在民政内部网上公开信息的同时,及时向市(委)政府及省厅网站报送政务信息,并利用盐城“政风热线”、电视访谈等载体接爱市民政策咨询和现场解答,一年来共受理投诉事项100多起(件),件件得到有效落实,群众满意度也较高。

三、加强机制制度建设,不断促进民政信息公开

推行政府信息公开,是提高科学执政、民主执政、依法执政能力和水平,构建社会主义和谐社会的必然要求,是建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的重要内容。为此,我们主要从五个方面加强机制和制度建设,促进信息公开。一是建立“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的日常工作机制。各单位在搞好本机关信息公开的同时,加强对所属依法行使行政职权的组织、与人民群众利益密切相关的公共企事业单位以及下级业务对口部门信息公开工作的指导。二是建立民政信息主动公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求。三是建立民政信息公开申请的受理机制,制定依申请公开民政信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。四是建立民政信息发布保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。五是建立民政信息公开监督和保障机制,包括考核制度、社会评议制度、责任追究制度、年度工作报告制度、举报受理制度等。

四、存在的不足

我局信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但一些问题也不容忽视:一是个别单位的主要领导对信息公开的重要性认识不够,工作敷衍应付,使信息公开流于形式,公开制度不完善,透明度不高。二是在公开内容上,对内公开的较多,对外公开的较少,且信息公开内容不全面、不系统;公开栏陈旧,方式单一,内容不新,起不到应有的公开、公示作用。三是公开载体上还需要进一步加强,尤其是网站内容存在内容填充不全,更新不及时等问题。

   五、2010年工作打算
    2010年重点要做好以下几个方面工作:一是在政务公开的方式上,要做到灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,狠抓政务公开的基础设施建设。扩大和完善网站建设,增加新栏目,方便群众查询,畅通诉求渠道。对长久不更新网页内容的单位要加强指导,使之更加贴近群众,更好地发挥作用。二是在政务公开的范围上,要做到内容真实、具体、全面。按照《条例》的规定,凡是需要公开的政务信息,都要进行主动公开;依申请公开的,要按照有关程序和时限进行公开。公开时一定要做到公开内容真实、具体、全面。三是在公开的程序上,要做到规范合法。要建立政务公开预审备案制度,对所有公开的内容要进行事前预审,哪些内容需要公开,在什么范围公开等,都要作出明确规定和要求。建立政务公开档案,详细记录政务公开情况,做到有据可查。四是在公开保障上,要做到督查奖惩到位。建立政务公开领导责任制度,进一步明确行政主要领导为第一责任人的主体地位,对本单位的政务公开负总责。建立政务公开督办检查制度,定期对民政系统信息公开工作进行检查考核,并将考核结果及时进行通报。对政务公开中出现的组织领导不力、内容避重就轻、不按程序办事等行为,按照有关规定查处,确保政务公开健康运行。

六、关于《中国盐城》网站信息公开情况

我局领导高度重视对《中国盐城》网站内容保障信息工作实施系统管理。一是完善了信息联络员制度。按照政府办《关于做好中国盐城政府门户网站内容保障工作的意见》的要求,在全市民政系统内部建立健全了政务信息工作网络。我局明确了由办公室副主任负责,具体由专职信息报送人员负责信息的搜集、编辑、报送和相关网站的维护。各县(市、区)民政局和各直属单位也都相应建立了信息报送制度,加强对政务信息工作的督促、检查和重大信息的审核把关。二是建立上下信息沟通渠道。我们十分重视与上下级的沟通。一方面,密切与政府办信息处联系,取得专业指导,以便把握工作方向,突出工作重点。另一方面,加强内部信息管理力度,每季度向各单位通报报送信息参考要点,每月通报信息上报和采用情况,基本形成了专事专报,一事一报的上报机制。三是建立高效务实的信息工作队伍。我局制定了《盐城市民政网站管理办法》,每年开展一次政务信息工作先进单位和先进个人评比和表彰活动,将政务信息工作纳入办公室年度目标责任制考核。制订政务信息奖励措施,根据信息员被采用的稿件数量,给予通报表彰和一定的经济奖励,提高了各级单位的积极性和主动性。

七、关于向市档案馆提供信息工作情况

自接到市政府办《关于加强政府信息查阅场所建设的通知》文件后,我局高度重视,指定了专人负责报送,于每月上旬填写好《主动公开政府信息送交明细表》,携一式肆份纸质文体原件,并加盖公章后,主动到市档案馆现场送交当月公开的信息。今年以来,及时先后主动报送信息156份。                                   二O一O年八月二日

 
<