当前位置:首页 > 市政府部门信息公开 > 市民政局 > 信息公开年度报告
 
发文日期:2017-02-22      
 

盐城市民政局2016年政府信息公开工作年度报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,由盐城市民政局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申诉的情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,所列数据统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。

在盐城市民政局网站(http://mzj.yancheng.gov.cn/)上可下载本报告的电子版。如对本报告有疑问,请联系盐城市民政局办公室(地址:盐城市世纪大道21号,电话:0515-86660423,电子邮箱:jsycmzj@163.com,邮政编码:224005)。现将我局2016年度政府信息公开工作报告如下:

一、概述

2016年,盐城市民政局高度重视政府信息公开工作,坚持把政府信息公开作为促进规范化服务型政府建设、推进依法行政的重要举措,加强组织领导,创新公开形式,落实工作措施,突出公开重点,全局工作透明度进一步增强,行政效率进一步提高,行政行为进一步规范。

一是加强组织领导。结合全系统开展的“两学一做”专题教育活动,局党委把抓好政府信息公开工作作为行风建设的重要组成部分,切实加强对信息公开工作的组织领导。明确局长为推进政府信息公开工作第一责任人,对政府信息公开工作负总责,局班子其他成员为直接责任人,各处(室)负责人具体抓好政府信息公开工作,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。在日常工作中,坚持把政府信息公开工作纳入到重要议事日程,注重与机关效能建设相结合,与促进民政事业健康发展相结合,始终作为一项基础性工作来抓,与全局中心工作同安排、同部署,确保了信息公开工作有效落实。

二是强化业务培训。加大政府信息公开业务知识培训的力度,重点培训工作骨干,采取自己学、集中学、讨论交流等方式,组织学习《政府信息公开条例》、各级关于政府信息公开工作的指示要求等内容,使大家充分认识到做好政府信息公开工作的重要意义,提高了开展政府信息公开工作的能力和水平。

三是健全完善机制。按照《政府信息公开条例》要求,认真、及时、规范开展政府信息公开工作。明确局办公室具体负责全局的政府信息公开工作,配备了相应的信息公开工作人员和必要设备。修订完善了盐城市民政局依申请公开制度、依申请公开服务指南,进一步规范公开流程。按规定公开了本单位的依申请公开受理机构名称、办公地址、联系电话、电子邮箱及受理方式等内容,并注重保密审查,保证了政府信息公开工作的正常运行,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。

四是深化信息公开。加大信息公开力度,不断拓宽公开渠道,规范公开程序,拓展公开领域,局系统政府信息公开工作呈现出健康发展的良好态势,较好地满足了公众对政府信息公开的需求。通过“盐城发布”微信平台,及时发布2016年度列入市委、市政府的为民办实事项目,扩大社会公众参与度和交互面,提升民政影响力。借力“互联网+”,开通运行“盐城民政”微信公众号,着力打造成发布民政资讯、推进政务公开、提供在线服务的新媒体互动平台,上线以来共推送信息128篇。将民政政策法规、部门职责、工作流程、工作计划以及责任追究办法、监督举报方式等内容在网上公开,为社会公众了解、监督民政工作提供了依据。同时,自觉接受人大、政协的监督,认真办理人大代表、政协委员提出的建议及提案,切实把代表、委员提出的建设性意见落实到具体业务工作中,积极争取人大代表及政协委员对民政工作的指导与支持,促进民政工作更好、更快地发展。

二、主动公开政府信息情况

我局主动公开政府信息的主要类别有:1.机构职能、机构领导、内设机构及直属机构、联系方式;2.相关法律、规章、规范性文件;3.工作计划及总结;4.相关业务办事指南;5.工作动态;6.公告公示;7.其他应主动公开的信息。

2016年,我局在市政府网站共主动公开信息数73条,其中,公文类信息数21条,向图书馆、档案馆报送纸质文件21件。利用盐城市民政局网站、政务微信等公开政府信息数1059多条,回应公众关注热点和重大舆情数3次,主要负责同志参加新闻发布会2次。

在主动公开的信息中主要包括《关于提高我市部分社会救助标准的通知》等关于城乡低保社会救助标准调整的内容、《盐城市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》等关于养老服务优惠政策的内容、《关于提高优抚对象抚恤和生活补助标准的通知》等关于优抚对象抚恤标准提标的内容以及《关于同意命名“领誉世家”的批复》等关于市区新建小区命名的内容等方面。这些与公众密切相关的信息发布,有效提高了政府的公信力,满足社会公众快速、便捷地查阅、获取政府信息的需要。

三、依申请公开政府信息办理情况

我局2016年度受理政府信息公开申请10件,全部为网络申请。申请人申请公开相关社会组织的年检、违法违规活动处罚、监督检查的信息、退伍军人待遇优抚政策、2013-2015盐城市民政局登记管理的民营医院、民办高校年度工作报告等,我局已依据相关规定对申请人做出答复。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政讼的情况

我局2016年度未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申诉的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局2016年度未发生政府信息公开的收费及减免情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题

一是信息公开的内容有待完善;二是信息公开的形式还需多样三是主动公开力度需加大

(二)改进措施

一是深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,深化行政审批、服务信息的公开工作。

二是注重丰富政府信息公开的方法。在主动公开政府信息、拓宽公开渠道、创新公开方法和丰富公开形式上探索新出路。

三是健全完善政府信息公开的长效机制。加大信息公开工作的培训力度,增强对政策界限的把握,做到公开与不公开内外有别,严格落实各项保密规定。二是加强政府信息公开的制度建设,完善政府信息公开监督评议制度,将政府信息公开纳入民政的常态工作。

      盐城市民政局

       2016210

 
<