当前位置:首页 > 市政府部门信息公开 > 市商务局 > 信息公开年度报告
 
发文日期:2010-03-24      
 

2009年盐城市商务局政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定、市政府办盐政发办[2010]16号文件通知要求,特向社会公布2009年度我局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况,附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。本报告的电子版可在“盐城商务网”(http://www.ycwjm.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与盐城市对外贸易经济合作局综合业务处联系(电话:051588350019;传真:88366747;电子信箱:ycwjmzh@163.com)

一、概述

为进一步加大政府信息公开力度,提高服务水平和工作能力,按照市委、市政府的工作部署和要求,我局领导高度重视,坚持以科学发展观为指导,扎实推进政府信息公开工作。2009年,我局进一步落实 “主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,制定了政府信息公开实施办法、保密审查、公开监督评议等多项制度,明确工作人员责任,细化各项工作措施。同时,我局召开了专题会议,进一步认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市一系列关于做好政府信息公开工作的文件精神,提高思想认识,明确工作要求,为认真做好政府信息公开工作打下了坚实的基础,确保政府信息及时主动公开。

二、主动公开政府信息情况。

(一)、概况

2009年,我局上报中国·盐城主动公开的信息共11条。其中,年度工作计划1条,本单位各类业务文件8条,工作总结1条,2008年政府信息公开工作年度报告1条。纸质文本也按照要求送至图书馆和档案馆。

(二)、主动公开政府信息的主要类别

2009年,我局主动公开的政府信息主要包括以下类别

1、规划计划、中长期规划、年度工作计划;

2、本单位各类业务文件、年度重点工作安排、工作总结

(三)、信息公开的形式

我局已形成立足“中国盐城”门户网站、市档案馆、图书馆,同时延伸到“盐城商务网”,通过多种渠道向公民、法人和其他组织及时有效的发布政府信息的工作机制。同时,为便于群众到我局查阅资料,我局建立了资料索取点和资料阅览室,将各项应主动公开的政府信息全部对外公布。

三、依申请公开政府信息情况

2009年度我局未发生依申请公开信息受理事项。

四、政府信息公开收费及减免情况

2009年我局政府信息公开工作中,未发生收费及减免情况

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2009年,未发生针对本部门有关的政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,也未发生与此(行政复议、行政申诉)有关的费用。

六、 存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题和困难

1、现有的政府公开信息的信息总量不大,主要是因为我局自身产生的信息不多。

2、创新不够,政府信息公开工作载体仍较为单一。

3、规章制度体系初步建立,有待进一步完善,未能覆盖政府信息公开的所有方面。

(二)解决办法和改进措施

为了进一步做好我局政府信息公开工作,2010年我局将采取以下改进措施:

1、进一步统一思想认识,加大政府信息公开工作力度,组织强有力的工作小组,按照《条例》的要求,做好主动公开、依申请公开的相关工作,确保我局的政府信息公开工作能够依法、规范、高效、有序地开展。

2、进一步加强对全体干部的政府信息公开工作知识的学习和培训,促进广大干部进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

3、进一步完善相关制度,确保我局的政府信息公开工作制度化、规范化,依法、有序地开展。

4、进一步提高政府信息公开工作的现代化水平。加强对政府信息公开各类渠道的维护,提高机关网络信息工作的运行效率。

七、附表

 

指     标

计量单位

数量

主动公开信息数

 

其中:1、网站公开

11

2、政府公报公开

 

3、档案馆公开

11

4、图书馆公开

11

      5、其他方式公开

 

受理依申请公开信息总数

 

其中:1、当面申请数

 

2、传真申请数

 

3、网上申请数

 

4、信函申请数

 

5、其它形式申请数

 

对申请的答复总数

 

其中:1、同意公开答复数

 

      2、同意部分答复数

 

      3、否决公开答复数

 

其中:(1)非《条例》所指政府信息数

 

      (2)“政府信息不存在”数

 

      (3)“非本机关公开政府信息”数

 

      (4)“申请内容不明确”数

 

      (5)“免予公开范围”数

 

提供服务类信息数

118

网上咨询数

55

现场接待人数

人次

37

咨询电话接听数

人次

69

网站专栏页面访问量

人次

3540

行政复议数

 

行政诉讼数

 

行政申诉数

 

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

 

 

 
<