当前位置:首页 > 市政府部门信息公开 > 市商务局 > 信息公开年度报告
 
发文日期:2013-03-19      
 

盐城市商务局2012年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》》和市政府办《关于做好2012年度政府信息公开年度报告编制工作有关事项的通知》要求,特向社会公布盐城市商务局2012年度政府信息公开工作报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况,附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。本报告的电子版可在“盐城商务局网站”( http://swj.yancheng.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与盐城市商务局办公室联系(电话:051588362465;传真:88366747;电子信箱:swjbgsyc@126.com

一、概述

(一)、组织机构建设情况

2012年我局领导班子依然高度重视政府信息公开工作,由局主要负责人担任政府信息公开工作领导小组组长,纪检组长任副组长,监察室、办公室、人事处、综合处等相关处室的负责人为小组成员,明确由纪检组长具体负责我局的政府信息公开工作。办公室指定一名工作人员牵头、办公室档案、文印人员配合,承担各项日常工作。形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实”的工作机制,保证了此项工作的有序开展。

(二)、建立健全工作机制、制度规范情况

为强化各处室对政府信息公开工作的责任意识,保证政府信息公开工作的有序开展,我局制定了《盐城市商务局政府信息公开实施办法》、《盐城市商务局政府信息公开保密审查制度》、《盐城市商务局政府信息公开监督评议制度》、《盐城市商务局依申请公开制度》等相关工作制度。

(三)、管理规范,信息公开水平不断提高。

在政府信息公开工作中,我们突出重点,讲求实效,注重强化信息公开法规学习和内容审核,使信息工作人员明确了解政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等,增强了贯彻落实的自觉性、主动性,政务信息公开工作水平不断提高。

二、主动公开政府信息情况。

(一)、概况

2012年,我局在政府信息公开网上共向社会主动公开发布了18条,其中,机构概况类信息1条、规划计划类信息1条,业务工作类信息15条,政府信息公开年度报告1条。同时向市档案局、市图书馆移交了纸质文件,按期完成了梳理和汇总工作。

(二)、主动公开政府信息的主要类别

2012年,我局主动公开的政府信息主要包括以下类别

1、机构主要职能、机构领导及分工、内设机构;

2、年度工作计划;

3、本单位各类业务文件、工作总结

4、政府信息公开年度报告

(三)、信息公开的形式

我局已形成立足“中国盐城”门户网站、市档案馆、图书馆,同时延伸到“盐城市商务局网站”,通过多种渠道向公民、法人和其他组织及时有效的发布政府信息的工作机制。同时,为便于群众到我局查阅资料,我局建立了资料索取点和资料阅览室,将各项应主动公开的政府信息全部对外公布,同时也规范了依申请公开的流程。

三、依申请公开政府信息情况

政府信息依申请工作是政府信息公开工作中一项重要的内容,在《盐城市商务局政府信息公开实施办法》的基础之上,制定了《盐城市商务局依申请公开制度》,绘制了流程图、申请表、登记回执、告知书、部分公开告知书、不予公开告知书等一系列表格,进一步明确依申请公开的受理机构和办理流程,以及按规定受理、审核、处理、答复的办法。但到目前为止,我局还未收到群众主动要求公开政府信息的申请。我局也未发生针对本部门有关的政府信息公开事物的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,也未发生与此有关的费用。

四、政府信息公开收费及减免情况

2012年我局政府信息公开工作中,未发生收费及减免情况

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年,未发生针对本部门有关的政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,也未发生与此(行政复议、行政申诉)有关的费用。

六、 存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题和困难

2012年我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与先进单位相比还存在差距,与市政府信息公开工作要求还有一定的距离。在政府信息公开的内容和形式、工作制度、工作效率和服务意识等方面还存在诸多问题和不足,与人民群众的要求还不相适应。需要进一步加强政府信息公开工作的宣传和业务培训,以提高和加强全局人员的信息公开意识和保密观念。创新工作方法和思路,进一步提高政府信息公开工作水平,更好为公众服务,提高行政效能和政府公信力。

(二)解决办法和改进措施

在今后的工作中,我局将进一步将政府信息公开工作和日常业务工作紧密结合,按照市委、市政府的要求重新编制完善拟稿纸,保证政府信息及时公开。一、进一步拓展政府信息公开的方式、渠道,加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。二、积极开展政府信息公开业务学习和培训确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升信息公开整体工作水平。三、围绕中心重点工作,加大信息报送力度,及时研究新问题,捕捉新情况,妥善处理保密与公开的关系。四、进一步强化督促检查工作,确保政府信息公开工作有序进行,更好地为公民、法人和其他社会组织提供优质的服务,不断开创政府信息信息公开工作的新局面。

一三年三月十五日

附表:

指标名称

计量单位

数量

主动公开信息数

368

其中:1、公文类信息

18

2、非公文类信息

350

其中:1、门户网站公开

350

2、政府公报公开

0

3、新闻发布会公开

0

4、图书馆、档案馆公开

18

5、其他方式公开

0

受理依申请公开信息总数

0

其中:1、当面申请数

2、传真申请数

3、网上申请数

4、信函申请数

5、其他形式申请数

对申请的答复总数

0

其中:1、同意公开答复数

2、同意部分公开答复数

3、不予公开答复数

其中:(1)非《条例》所指政府信息数

2)“政府信息不存在”数

3)“非本机关公开政府信息”数

4)“申请内容不明确”数

5)其他原因

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

 

 
<