当前位置:首页 > 市政府部门信息公开 > 市商务局 > 信息公开年度报告
 
发文日期:2015-03-31      
 

盐城市商务局2014年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》》和省、市有关文件要求,特向社会公布盐城市商务局2014年度政府信息公开工作报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况、附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。本报告的电子版可在“盐城商务局网站”( http://swj.yancheng.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与盐城市商务局办公室联系(电话:051588362465;传真:051588366747;电子信箱:swjbgsyc@126.com)。

一、概述

(一)、加强领导,强化组织协调。

2014年我局领导班子依然高度重视政府信息公开工作,由局主要负责人担任政府信息公开工作领导小组组长,纪检组长任副组长,监察室、办公室、人事处、综合处等相关处室的负责人为小组成员,明确由纪检组长具体负责我局的政府信息公开工作。办公室指定一名工作人员牵头、办公室档案、文印人员配合,承担各项日常工作。形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实”的工作机制,保证了此项工作的有序开展。

(二)、完善工作制度,严肃工作纪律。

为强化各处室对政府信息公开工作的责任意识,保证政府信息公开工作的有序开展,我局制定了《盐城市商务局政府信息公开实施办法》、《盐城市商务局政府信息公开保密审查制度》、《盐城市商务局政府信息公开监督评议制度》、《盐城市商务局依申请公开制度》等相关工作制度。

(三)、管理规范,信息公开水平不断提高。

在政府信息公开工作中,我们突出重点,讲求实效,注重强化信息公开法规学习和内容审核,使信息工作人员明确了解政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等,增强了贯彻落实的自觉性、主动性,政府信息公开工作水平不断提高。

二、主动公开政府信息情况

(一)、概况。

2014年,我局通过不同的渠道和方式公开政府信息,主动公开政府信息数757条,同比增长76%。其中在政府网站公开政府信息数707条,主动公开公文类信息数35条,同时向市档案局、市图书馆移交了纸质文件,各类报纸、杂志公开政府信息数50条。针对与商务有关的经济社会发展热点问题,我局通过网络发言人平台、12345热线、市长信箱等载体建设,及时回应社会公众关注的热点问题60次。

(二)、主动公开政府信息的主要类别。

2014年,我局主动公开的政府信息主要包括以下类别

1、机构主要职能、机构领导及分工、内设机构;

2、年度工作计划;

3、本单位各类业务文件、工作总结

4、政府信息公开年度报告

(三)、信息公开的形式。

我局已形成立足“中国盐城”门户网站、市档案馆、图书馆,同时延伸到“盐城市商务局网站”,通过多种渠道向公民、法人和其他组织及时有效的发布政府信息的工作机制。同时,为便于群众到我局查阅资料,我局建立了资料索取点和资料阅览室,将各项应主动公开的政府信息全部对外公布,同时也规范了依申请公开的流程。

三、依申请公开政府信息情况

政府信息依申请工作是政府信息公开工作中一项重要的内容,在《盐城市商务局政府信息公开实施办法》的基础之上,制定了《盐城市商务局依申请公开制度》,绘制了流程图、申请表、登记回执、告知书、部分公开告知书、不予公开告知书等一系列表格,进一步明确依申请公开的受理机构和办理流程,以及按规定受理、审核、处理、答复的办法。2014年,我局收到群众主动要求公开政府信息的申请1条。我局依据《盐城市商务局依申请公开制度》,及时进行了受理、审核、处理和答复。

四、政府信息公开收费及减免情况

2014年我局政府信息公开工作中,未发生收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年,未发生针对本部门有关的政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,也未发生与此(行政复议、行政申诉)有关的费用。

六、 存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题和困难。

2014年我局政府信息公开工作与先进单位相比还存在差距,与市政府信息公开工作要求还有一定的距离。在政府信息公开的内容和形式、工作制度、工作效率和服务意识等方面还存在诸多问题和不足,与人民群众的要求还不相适应。需要进一步加强政府信息公开工作的宣传和业务培训,以提高和加强全局人员的信息公开意识和保密观念。创新工作方法和思路,进一步提高政府信息公开工作水平,更好为公众服务,提高行政效能和政府公信力。

(二)解决办法和改进措施。

在今后的工作中,我局将进一步将政府信息公开工作和日常业务工作紧密结合。一、进一步拓展政府信息公开的方式、渠道,加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。二、积极开展政府信息公开业务学习和培训确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升信息公开整体工作水平。三、围绕中心重点工作,加大信息报送力度,及时研究新问题,捕捉新情况,妥善处理保密与公开的关系。四、进一步强化督促检查工作,确保政府信息公开工作有序进行,更好地为公民、法人和其他社会组织提供优质的服务,不断开创政府信息信息公开工作的新局面。

七、附表

政府信息公开情况统计表

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

757

其中:主动公开规范性文件数

35

制发规范性文件总数

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

1﹒政府公报公开政府信息数

2.政府网站公开政府信息数

707

3﹒政务微博公开政府信息数

4﹒政务微信公开政府信息数

5﹒其他方式公开政府信息数

50

二、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

60

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1﹒参加或举办新闻发布会总次数

1

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

2﹒政府网站在线访谈次数

1

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

3﹒政策解读稿件发布数

4﹒微博微信回应事件数

5﹒其他方式回应事件数

三、依申请公开情况

(一)收到申请数

1﹒当面申请数

2﹒传真申请数

3﹒网络申请数

4﹒信函申请数

1

(二)申请办结数

1﹒按时办结数

1

2﹒延期办结数

(三)申请答复数

1﹒属于已主动公开范围数

2﹒同意公开答复数

3﹒同意部分公开答复数

4﹒不同意公开答复数

其中:涉及国家秘密

涉及商业秘密

涉及个人隐私

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

不是《条例》所指政府信息

法律法规规定的其他情形

5﹒不属于本行政机关公开数

6﹒申请信息不存在数

1

7﹒告知作出更改补充数

8﹒告知通过其他途径办理数

四、行政复议数量

(一)维持具体行政行为数

(二)被依法纠错数

(三)其他情形数

五、行政诉讼数量

(一)维持具有行政行为或者驳回原告诉讼请求数

(二)被依法纠错数

(三)其他情形数

六、举报投诉数量

七、依申请公开信息收取的费用

万元

八、机构建设和保障经费情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

1﹒专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

2﹒兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

九、政府信息公开会议和培训情况

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

(二)举办各类培训班数

(三)接受培训人员数

人次

28

                                                       盐城市商务局

                                                      2014年3月31

 

 
<