当前位置:首页 > 市政府部门信息公开 > 市旅游局 > 信息公开年度报告
 
发文日期:2013-03-06      
 

盐城市旅游局2012年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府办《关于做好2012年度政府信息公开年度报告编制工作有关事项的通知》要求,特向社会公布盐城市旅游局2012年度政府信息公开工作报告。本报告含概述、主动公开政府信息情况、依申请公开办理政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息的公开收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、政府信息公开统计表等七个部分组成。本报告统计数据的时限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告公布在江苏省盐城市旅游局门户网站(http://lyj.yancheng.gov.cn/)。联系地址:盐城市世纪大道21号;联系电话:0515-86662434;

一、概述

  2012年我局政府信息公开工作按照《中华人民共和国政府信息公开条例》精神要求,在健全完善政府信息公开内容、执行政务公开制度、丰富政务公开载体形式等方面取得初步成效。全年未接到依申请公开要求,也没有收到任何的举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

2012年度,我局高度重视政务公开工作,将其作为年度重点工作之一,认真抓好落实推进。

(一)加强组织领导。根据领导班子分工的变化调整,及时调整政务公开领导小组,建立了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作机制,以更好地组织开展政府信息公开相关工作。

(二)严格执行政务公开工作制度。严格执行信息发布的时限要求,加强动态维护。对主动公开的政务信息定期公布上网,坚持按时向市图书馆、档案局报送纸质文件。通过盐城政府门户网站在线便民服务专栏及政府12345平台,实现网上远程受理、答复。

(三)拓宽政府信息公开覆盖范围。一是完善盐城旅游网平台建设。积极推进盐城旅游网站的改版工作,按照政府信息公开的要求,进一步优化网站栏目设置,完善公开方式,拓展公开渠道,扩大网站容量,增强网上互动。2012年我们在盐城旅游政务网的基础上,又增设了盐城旅游信息网,进一步扩大政务公开的覆盖面,实现资源的整合与共享,提升网站建设水平。二是加强政务公开信息报送体系建设。按照“公开不涉密、涉密不公开”原则,机关各处室明确一名具体负责落实政府信息公开的承办人或信息员,明确分工;并以会代训,切实强化信息员责任意识,及时提供和更新政府信息,接受社会各界监督。同时注重在公文处理、信息报送审核的源头上把关,切实把公开与保密一对矛盾关系处理好。三是发挥公共媒体的作用。利用电视台《盐阜大众报》、《盐城晚报》、《今周刊》、《盐城旅游》、盐城旅游官方微博等载体,全面、重点、广泛地公开全市旅游信息。2012年,我局联手广播电台开设《盐城旅游》互动专栏,及时宣传报送盐城旅游工作动态,内容丰富,形式多样,对《盐城旅游》杂志进行了改版,丰富了政务公开内容,期刊发行量达到5000册。市内发行到重点景区,酒店、旅行社,市外发到长三角地区。我们还在市区30个旅游咨询网点增设了旅游咨询、政务公开内容的触摸屏,继续扩大影响,增加信息覆盖范围,广泛提升信息公开的社会认知力和认可度。截至2012年底,我局的政府信息公开工作运行正常,没有出现任何涉密违规现象。

   二、政府信息主动公开情况

    按照《条例》规定,本局通过市政府政府信息公开平台等方式,积极做好主动公开工作。截止2012年,本局通过政府门户网站发布政府信息306条。

  三、依申请公开政府信息情况

  2012年我局主动公开的政府信息,均公布在“中国·盐城”网站上。没有收到申请公开政府信息的要求。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  本年度我局无向政府信息公开申请人进行收费的情况。

  五、政府信息公开复议、诉讼和申诉情况

  我局2012年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

一年来,我局高度重视政府信息公开工作,积极创造条件,狠抓落实,较好地完成了各项工作任务。但对照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,在政务信息公开的全面性、及时性方面还有差距。今后,我们将按照政府信息公开的总体要求,进一步加大力度,创新工作举措,不断提高政务信息公开的规范化水平。一是加强学习培训。进一步完善机关信息联系人制度,加强政府信息公开知识培训,提升对信息公开工作的认识和意识,保证公开信息的及时、准确和全面。二VXv凭祥人民政府网VXv凭祥人民政府网二二月二月是加强信息公开载体建设。做好政府信息公开网主渠道建设的同时,同时,组织实施盐城智慧旅游建设工程,年内推出盐城智慧旅游手机版“游客助手”,在大型公共场所、人流密集区开发设立盐城旅游触摸屏,加快推进旅游数字化管理及智慧旅游建设。三是加强督促检查。组织人员对信息公开进行自查,督促抓落实,并将此项工作纳入年终考核,加大推行信息公开工作的力度。四是继续完善制度。继续加强制度建设,建立健全做好信息公开的配套工作办法,细化每个工作环节衔接,做到有法可依,有章可循,操作简便,使政府信息公开工作逐步走上制度化、规范化轨道。VXv凭祥人民政府网

 
<