当前位置:首页 > 市政府部门信息公开 > 市机关事务管理局 > 信息公开年度报告
 
发文日期:2017-01-09      
 

盐城市机关事务管理局2016年政府信息公开年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知(国办发201619号)及省市相关文件精神编制。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申诉的情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要说明的事项,附表八个部分组成。报告中所列数据的统计期限自201611起至20161231止。本报告的电子版可在盐城市机关事务管理局网站(www.ycglj.gov.cn下载。如对本报告有任何疑问,请与盐城市机关事务管理局联系(地址:盐城市世纪大道212401室,邮编224005联系电话:86662401,传真:88192405)。

一、概述

政府信息公开工作是提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动服务作用的重要举措。按照国家、省和市有关文件要求,我局积极推进政府信息公开,及时公开相关信息,编制了政府信息公开指南和目录,建立和健全了相关工作制度和规范,落实了政府信息公开场所及相关人员和配套设施,制定了《盐城市机关事务管理局2016政务公开工作意见》,较好地完成了政府信息公开工作各项任务。

(一)加强组织领导

按照有关要求,我局召开专门会议研究部署政府信息公开的推进工作,成立了由党委书记、局长蔡群华同志任组长,陈宝龙、夏仲书等局领导任副组长的政府信息公开工作领导小组,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进局系统政府信息公开工作。领导小组下设办公室、督查组,孙德林同志任办公室主任,负责政府信息公开的具体工作;戴永根同志任督查组组长,负责政府信息公开的督查工作,并指派办公室一名同志专门负责相关工作。由于政府信息公开工作组织保障落实,工作措施到位,各项工作均积极、有序、稳妥地推进。

(二)编制《指南》和《目录》

按照政府办信息公开指南和目录编制工作的有关要求,结合我局实际,局政府信息公开工作小组制定了《市机关事务管理局2016年政府信息公开指南和政府信息公开目录编制工作方案》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求,强化指导督查,组织各处室、局属各单位认真做好政府信息公开工作,及时编制了《指南》和《目录》,并公开发布。

(三)制定和落实相关配套措施

我局办公室辟出专门区域,添置查阅、复印等设备,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。在局网站开设政府信息公开专栏,同时及时向市政府门户网站、市档案馆、图书馆提供主动公开的政府信息,为公民、法人和其他组织获取政府信息提供便利。

(四)建立健全工作机制、工作制度

转发了国家、省和市贯彻《条例》的有关文件,并结合实际,建立健全了相关的工作机制。完善了《盐城市机关事务管理局政府信息公开制度》,明确了职责、程序、公开方式和时限要求。修订了机关事务管理局《依申请公开制度》、《政府信息公开申请流程图》、《依申请公开信息办法》,出台了政府信息依申请公开的受理机制、工作规程,明确了申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。健全了政府信息发布保密审查制度,明确了有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。此外,还逐步建立健全了政府信息公开工作考核制度、责任追究制度、举报受理制度等,加强政府信息公开工作的监督和保障。

(五)开展学习、宣传、培训活动

为保证《条例》顺利贯彻实施,我局坚持把《条例》列为领导干部和行政机关工作人员学习培训的重要内容,通过各种载体和渠道,采取多种有效形式,引导全局系统干部职工了解《条例》、学习《条例》、熟悉《条例》、执行《条例》。

二、主动公开政府信息情况

(一)总数

截至201612312016我局累计主动公开各类政府信息34条。

(二)类别

主动公开的政府信息中,机构概况类信息4条,政策法规类信息3条,规划计划类信息9条,业务工作类信息12条,其他类别6条。

(三)政府信息公开的形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要通过五种形式发布政府信息:一是及时向市档案馆、图书馆报送纸质材料,至年底共报送34份;二是及时向中国盐城门户网站报送电子信息,已报送34条;三是通过《盐阜大众报》对政策法规进行解读;四是在局办公室辟出专门区域,添置查阅、复印等设备,设置政府信息查阅场所。五是对于人大代表议案和政协委员提案我局均根据市统一要求,及时作出回应,2016年办结人大代表议案和政协委员提案各1件,并将相关办理结果以网络系统、书面报告和电话等形式向有关部门和个人作出公开回应,受到代表和委员们的充分肯定。

三、依申请公开政府信息办理情况

2016年度我局未收到任何形式的申请公开信息要求。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申诉的情况

2016年度我局未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

五、政府信息公开的收费及减免情况

因国家有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,我局暂实行免费提供政府信息公开。申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、局领导审核同意,可以减免相关费用。现未产生上述情况。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

因我局业务工作主要面向机关干部职工,类别主要为具体的日常政府大楼内服务保障事项,信息种类较为单一,在新闻发布会工作开展方面较为薄弱。

(二)解决办法和改进措施

通过加大对《机关事务管理条例》及《江苏省机关事务管理办法》等政策法规的信息宣传力度,进一步加大对服务保障和后勤改革工作的调查研究力度,探索机关事务管理在全社会改革发展过程中的特殊作用,增进普通群众对机关事务管理工作的了解。

七、其他需要说明的事项

无。

八、2016政府信息公开年度报告附表.doc

 

 
<