当前位置:首页 > 市政府部门信息公开 > 市住房保障房产管理局 > 信息公开年度报告
 
发文日期:2011-03-11      
 

 

 

 

 

二〇一一年三月十一日  

盐城市住房保障和房产管理局2010年政府信息公开年度报告

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《盐城市住房保障和房产管理局政府信息公开工作制度(试行)》等相关文件要求,编制盐城市住房保障和房产管理局2010年政府信息公开年度报告。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提请行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、说明和附表等八部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。本年报的电子版可在“中国.盐城”门户网站(www.yancheng.goy.cn)下载。如对本年报有疑问,请与盐城市住房保障和房产管理局联系(地址:盐城市迎宾南路33号,邮编:224001,电话:88370012,电子邮箱:ycfangguanju@163.com

一 、概 

局高度重视政府信息公开工作,按照上级部门的要求,切实加强组织领导,加大工作力度,层层落实责任,工作措施到位,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。我局成立了政府信息公开工作领导小组,下设办公室,具体负责我局政府信息公开日常事务,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的长效化管理。

为了进一步规范局政府信息公开工作,我局于2008年已编制了《盐城市房产管理局政府信息公开指南》、《盐城市房产管理局政府信息公开目录》及细则、流程等相关制度。在指南中明确了我局政府信息公开的范围、分类、编排体系、获取方式和政府信息公开的工作机构、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、网址、电子邮箱,并公布了申请事项的流程、申请方式、申请处理以及申诉程序与监督电话等内容。2010年,我局根据实际情况对政府信息公开指南和目录进行适时调整。

我局在政府信息公开工作中,根据《条例》的要求和工作实际,进一步规范了局政府信息公开工作制度,建立健全政府信息公开工作考核制度、政府信息公开保密审查制度、澄清虚假或不完整信息制度、政府信息公开工作过错责任追究制度,政府信息发布协调制度、政府信息公开工作社会评议制度,明确职责、程序、方式、要求,确保我局政府信息公开工作依法有序进行。

我局积极参加政府信息公开的教育培训和宣传工作,我局工作人员在培训宣传中深入学习了《条例》内容,全面把握了《条例》精神,提高了工作的水平和质量。2010430,我局参加市政府办在迎宾公园组织的以“全面推进政府信息公开,建设阳光、服务政府”为主题《政府信息公开条例》实施两周年集中宣传活动,通过宣传《条例》的主要内容、重大意义和我局两年来的具体措施与成果,使更多的人熟悉政府信息公开的有关政策措施,进一步提高了广大人民群众的参与度和我局工作人员执行《条例》的自觉性,为深化政府信息公开工作营造了良好的氛围。

二、主动公开政府信息情况

我局政府信息公开工作严格按照“以公开为原则,不公开为例外”的原则和“内容全面、标准统一、实时更新”的要求向社会公开政府信息。

2010年我局累计主动公开政府信息67条,全文电子化率达100%。在主动公开的信息中,机构概况类信息7条,占10.4%;规划计划类信息1条,占1.5%;业务工作类信息59条,占88.1%

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要通过二种形式发布政府信息:

1. 在盐城市门户网站(“中国.盐城”网站)上公布,网站地址为:www.yancheng.gov.cn

2. 在盐城市档案馆、公共图书馆等设置政府信息公共查阅场所,为公民、法人和其他组织提供政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

2010323,我局收到一份政府信息公开申请书,要求我局公开其本人参加房改的资料。我局领导对此非常重视,要求相关部门按照依申请公开程序在规定时间内给予书面答复。经过调查,我局于329向申请人出具了我局无其房改资料的答复。2010810,我局收到一份政府信息公开申请表,要求公开200841或者是2008410有关问题会议纪要,我局于814出具政府信息公开申请可以公开告知书,并将410会议纪要复印件交申请人。除此之外,我局未收到其他任何形式的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2010年度我局暂实行免费提供政府信息公开,政府信息公开没有收取任何费用

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2010419日我局接到起诉房管局要求公开房改资料的诉讼,513开庭审理,518一审判决驳回当事人诉讼请求,727二审判决驳回当事人上诉,维持原判。除此之外,我局无其他有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

六、存在主要问题和改进措施

1、由于政府信息公开工作起步较晚,面向社会宣传力度不够,群众对政府信息公开的内容、意义、方式并不完全知晓。为此,要充分利用新闻媒体和宣传渠道发布政府信息,提高政府信息的知晓率,更好地服务于社会和广大群众。

2、缺乏信息的管理与维护的专业技术人员。加强政府信息公开工作人员专门培训,加大信息采集、整理的力度,提高信息公开人员的业工作技能和业务水平。

3、公开意识及内容需要进一步深化。我局按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,完善政府信息公开目录。

七、其他需要说明的事项

2010年度我局政府信息公开报告没有其他需要说明的事项。

八、附表

指标名称

计量单位

数量

主动公开信息数

67

其中:1、网站公开

67

      2、政府公报公开

 

      3、档案馆公开

67

      4、图书馆公开

67

      5、其他方式公开

 

受理依申请公开信息总数

2

其中:1、当面申请数

2

2、传真申请数

 

3、网上申请数

 

4、信函申请数

 

5、其他形式申请数

 

对申请的答复总数

2

其中:1、同意公开答复数

2

2、同意部分公开答复数

 

3、否决公开答复数

 

其中:(1非《条例》所指政府信息数

 

2)“政府信息不存在”数

 

3)“非本机关公开政府信息”数

 

4)“申请内容不明确”数

 

5)“免予公开范围”数

 

6)其他原因

 

提供服务类信息数

67

网上咨询数

人次

 

现场接待人数

人次

 

咨询电话接听数

人次

 

网站专栏页面访问量

人次

 

行政复议数

 

行政诉讼数

1

行政申诉数

 

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

 

 
<