当前位置:首页 > 市政府部门信息公开 > 市住房保障房产管理局 > 信息公开年度报告
 
发文日期:2014-03-12      
 

盐城市住房保障和房产管理局2013年政府信息公开年度报告

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《盐城市住房保障和房产管理局政府信息公开工作制度(试行)》等文件要求编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要说明的事项和附表等八部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可在盐城市人民政府门户网站下载。如对本报告有疑问,请与盐城市住房保障和房产管理局办公室联系(地址:盐城市迎宾南路158号,电话:0515-88370012。)
    一、概  述
    2013年我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府有关文件的要求,健全工作机制,完善公开流程,拓宽公开渠道,加大公开力度,认真做好各项政府信息公开工作,取得了一定成效。
    (一)健全政府信息公开机制
    我局在政府信息公开工作中,根据《条例》的要求和工作实际,建立健全了政府信息公开工作的各项制度,并根据制度进一步明确职责、程序、方式、要求,确保我局政府信息公开工作依法有序进行。我局于2008年已编制并公开了《盐城市房产管理局政府信息公开指南》及细则、流程等相关制度,2013年因办公地址搬迁,我局对公开指南的内容作了变动和相应调整,并上网发布。
    (二)多渠道公开政府信息
    2013年,我局认真规范清理房管系统服务项目,编印了房产服务指南和手册,通过电子屏、宣传栏等方式,向服务对象全面公示服务项目、法律依据、收件材料、办事流程、收费依据及标准、服务承诺、监督电话,做到一目了然。我局在房产服务大厅开设了70个服务窗口,涵盖51项涉房服务,全部公开透明运作。2013年,我局门户网站设置网上房产场景式服务大厅,将房产服务大厅的现实场景模拟上网,群众可移动鼠标在场景中漫游,可点击办事窗口或根据自己的需求来了解相关办事指南。2013年5月14日,我局与市政府办公室联合举办市区住房保障新闻发布会,内容是解读新出台的《关于加快实现市区住房保障应保尽保着力改善民生的意见》,介绍新政出台的背景、亮点以及各类保障房制度的调整等。通过召开新闻发布会及时发布解读涉及群众切身利益的政策文件,进一步保障了公众知情权、参与权和监督权。
    (三)做好保障性住房政府信息公开
    在市区全部17个街道、139个社区都设立住房保障窗口,实行“四统一”、“六公开”和“三审三公示”制度,严把住房保障准入关。对保障对象轮候、选房实行公开摇号制度,现场公证、网上公示、媒体公布,接受社会各界监督。将“公开、公平、公正”贯穿于住房保障申请准入、房源分配、后续管理的全过程。
    二、主动公开政府信息情况
    我局政府信息公开工作严格按照“以公开为原则,不公开为例外”的原则和“内容全面、标准统一、实时更新”的要求向社会公开政府信息。
    2013年我局主动公开政府信息605条,其中公文类信息35条,保障性住房信息70条,召开新闻发布会1次。另外,接受“政风热线”专访4次,出刊《盐城房管》8期,回复“12345”政府热线928条,市长信箱156 封,局长信箱 330封。
    在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要通过三种形式发布政府信息:
    1.在盐城市政府门户网站上公布,网站地址为:www.yancheng.gov.cn在盐城市住房保障和房产管理局网站上公布,网址为:fch.yancheng.gov.cn。
    2.在盐城市档案馆、公共图书馆等设置政府信息公共查阅场所,为公民、法人和其他组织提供政府信息。
    3.召开新闻发布会,在新闻发布会上发布政府信息。
    三、依申请公开政府信息情况
    依申请公开渠道畅通。2013年我局共受理政府信息公开申请4件,均为当面申请方式。申请内容主要涉及房改、房产发证、物业管理等方面。我局根据依申请公开程序,均按要求在规定时间内书面答复并交予申请人。
    四、行政复议、诉讼情况
    2013年我局无政府信息公开方面的行政复议、诉讼。
    五、政府信息公开的收费及减免情况
    2013年度我局对政府信息公开未予收费。
    六、存在主要问题和改进措施
    2013年,我局政府信息公开工作有序推进,但对照《条例》的要求仍然存在一些问题和不足,主要是:(一)政府信息公开的广度有待进一步扩大;(二)重点领域的政府信息公开有待进一步推进;(三)公开与不公开的界定有待进一步明确。今后,我局将继续按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,深化政府信息公开内容,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,完善政府信息公开目录,切实做好政府信息公开工作。
    七、其他需要说明的事项
    2013年度我局政府信息公开报告没有其他需要说明的事项。
    八、附表式

                                2014年3月12日


盐城市住房保障和房产管理局办公室          2014年3月12日印发
 

 
<