当前位置:首页 > 市政府部门信息公开 > 盐城质监局 > 信息公开年度报告
 
发文日期:2010-03-15      
 

2009年政府信息公开工作年度报告

市政府:
本根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《盐城市政府信息公开办法》编制。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进情况、附表等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。本报告的电子版可在盐城质监网(www.yczjw.com)“政府信息公开”栏目下“规划计划总结”子栏目和中国盐城网站“政务公开”栏目下“政府信息公开”子栏目下载查看。如对本报告有疑问,请与我局办公室(地址:盐城市盐马路246号,邮编:224005,电话:88362540,传真:88387330)联系。
一、概述
按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《盐城市政府信息公开办法》要求,我局2009年政府信息公开工作主要包括以下方面:
(一)成立工作机构。我局成立了由局长、党组书记夏世华任组长、副局长王海南任副组长的政务公开工作领导小组组长,办公室、法规处及有关业务处室同志参与政务公开工作,按照业务部门按时提供应公开事项的内容、法规处审核、办公室负责发布上报和联络的工作流程执行。
(二)落实工作措施。为了圆满完成政府信息公开工作,我们将工作内容、责任主体、完成时限等,建立责任制,及时做好整理汇总和文本上传工作。
(三)健全落实制度。对2008年印发的《政府信息公开暂行办法》,从公开的内容、方式、程序及监督与保障等进行进一步完善,并在盐城质监网设立政府信息公开专栏。同时,明确了网站信息公开的保密审查责任。
(四)加强学习培训。为了使政务公开工作正常化、全员化,我们还利用业务学习时间对机关全体工作人员和直属单位负责人进行了两次业务培训,参学率100%。
二、主动公开政府信息情况
(一)主动公开政府信息的数量及类别。2009年,我局在中国盐城网站(www.yancheng.gov.cn)政府部门信息公开栏目公开政府信息124条。其中,机构概况类1条、政策法规类6条、规划计划类1条、业务工作类54条、行政许可类1条、动态信息57条、市政府产品质量监督检查情况4条。在盐城质监网(www.yczjw.com)发布(更新)140条。其中,质监新闻98条、机构职能5条、信息公开10条、政策法规27条。
(二)公开形式。
1、中国盐城网站。
中国盐城网“政务公开”栏目下设“政务公开指南”和“政府信息公开”子栏目,通过点击“政务公开指南”中的“经济管理部门” 子栏目和“各部门信息公开”子栏目,可以向我局提出政府信息公开申请并查阅申请的处理状态。
2、盐城质监网。设立政府信息公开和质监新闻、政策法规、企业服务等专栏,将根据需要及时发布政府公开信息。
3、公共查阅点。向市档案馆和图书馆的查阅点报送了56条主动公开的政府信息的纸质文本。
4、其他形式。局办公室和档案室随时为前来查访的群众提供必要的政府信息。
三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况
2009年,我局没有收到公开政府信息的申请,亦暂无不予公开的政府信息。
四、政府信息公开的收费及减免情况
2009年,没有发生任何政府信息公开的费用。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2009年,没有发生因信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。
六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况
我局政府信息公开工作目前还存在着一些问题,例如:依申请公开政府信息的公开范围有待进一步梳理、确定。同时,还有许多工作需要在实践中不断探索。为此,我局将着重加强四个方面的工作:一是进一步梳理主动公开、依申请公开政府信息,扩大公开范围。二是自觉接受社会监督,邀请有关方面对本局政府信息公开工作进行检查。同时,通过监督电话和举报信箱,接受公众对政府信息公开工作的监督。三是加强政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平。四是加强内部监督,建立责任追究制度,及时调查处理各类举报。
七、附表
  计量单位 数量
 主动公开信息数 条 124
其中:1、网站公开 条 124
      2、政府公报公开 条 0
      3、档案馆公开 条 56
  4、图书馆公开 条 56
      5、其他方式公开 条 0
受理依申请公开信息数 条 0
其中:1、当面申请数 条 0
      2、传真申请数 条 0
      3、网上申请数 条 0
      4、信函申请数 条 0
      5、其他形式申请数 条 0
对申请的答复数 条 0
其中:1、统一公开答复数 条 0
      2、同意部分公开答复数 条 0
      3、否决公开答复数 条 0
其中:(1)非《条例》所指政府信息数 条 0
     (2)“政府信息不存在”数 条 0
     (3)“非本机关公开政府信息”数 条 0
     (4)“申请内容不明确”数 条 0
     (5)“免予公开范围”数 条 0
提供服务类信息数 条 57
网上咨询人数 人次 0
现场接待人数 人次 0
咨询电话接听数 人次 0
网站专栏页面访问量 人次 1276
行政复议数 件 0
行政诉讼数 件 0
行政申诉数 件 0
其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数 件 0

 


(此页无正文)

 


二〇一〇年三月十五日

 

 

 

 

 

 

主题词:行政事务  质监  信息公开  报告             
盐城质量技术监督局办公室         2010年3月15日印发
共印5份



 
<