索 引 号: 014355363/2006-00001 文  号: 盐房管[2006]38号 发布机构: 盐城市住房保障和房产管理局
生成日期:2006-07-26 主题分类: 组配分类: 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 关于印发《盐城市区商品房网上销售实施办法(试行)》的通知
关于印发《盐城市区商品房网上销售实施办法(试行)》的通知
 
市房产交易登记中心、市房产计算机信息中心、市各房地产开发企业、代理销售企业,市区各有关单位:

为贯彻落实国务院办公厅《关于转发建设部等部门〈关于调整住房供应结构稳定住房价格意见的通知〉的通知》(国办法[2006]37号)精神,加快建立健全房地产市场信息系统和信息发布制度,加强商品房销售工作的统一管理,现将《盐城市区商品房网上销售管理办法(试行)》印发给你们,希认真贯彻执行。

  

                                二○○六年七月二十六日  

 

抄送:盐都区、亭湖区房产局、开发区房产分局
 

 

盐城市区商品房网上销售实施办法(试行)

 

第一条  为维护房地产市场秩序,规范商品房网上销售行为,根据《中华人民共和国城市房地产管理法》、建设部《商品房销售管理办法》等法律、法规、规章的规定,结合本市市区实际,制定本办法。

第二条  本办法所称商品房网上销售,是指房地产开发企业新建商品房在取得预售许可证或现售备案证明后,在市房产主管部门网站——盐城房产信息网站(www.ychouse.com上发布信息,签定商品房买卖合同并办理相关手续的行为。

第三条  本办法适用于市区商品房销售管理。

第四条  市房产交易登记中心负责市区商品房入网审查、商品房买卖合同登记备案、商品房买卖合同变更与解除等具体实施工作。市房产计算机信息中心负责用户入网认证、楼盘表的建立、信息系统维护等技术服务工作。

第五条  在市区有开发项目的房地产开发企业应向市房产计算机信息中心申请办理入网认证。入网认证通过后,由市房产计算机信息中心向房地产开发企业提供登陆商品房销售合同网上备案系统身份识别码。

第六条  房地产开发企业在领取商品房预售许可证或现售备案证明后,凭网上备案系统身份识别码及相关材料办理预售商品房入网销售手续。

第七条  房地产开发企业在领取商品房预售许可证或现售备案证明后,必须在10日内开始销售。

第八条  商品房获准入网销售后,房地产开发企业应当提供并在盐城房产信息网上公布下列信息:

1商品房预售许可证的主要内容;

2商品房项目的规划总平面图、套型图、区位图、展示图;

3商品房楼盘信息,包括总的单元(套)数以及每单元(套)的部位、结构、面积等测绘结果;

4商品房项目概况、配套设施及公共配套情况;

5房产抵押、查封等权利限制情况;

6、拟销售商品房价格;

7、商品房买卖合同的示范文本;

8、其它需要公布的有关内容。

房地产开发企业及代理销售企业通过各种媒体公布的信息,应及时调整并与网上楼盘表的信息保持一致。

第九条  在网上公布的可供销售的商品房,除政策性住房外房地产开发企业不得拒售。房地产开发企业的物业管理用房、社区用房和暂不销售的商品房,在办理商品房备案时一并申报。暂不销售的商品住宅半年内不得销售,所占比例不得超过可供销售商品住宅的10%,并在网上予以公示

第十条  商品房买卖合同草案签订后,买卖双方当事人必须在15日内签订商品房买卖合同,逾期未签订的,网上商品房合同草案将自动恢复至“可售”状态。同时对草案签订次数进行自动统计并公示。

第十一条  买卖双方当事人应当根据网上公布的商品房买卖合同示范文本,协商拟定合同内容,经双方当事人确认后,由房地产开发企业通过商品房销售合同网上备案系统,将合同上传备案。签订《商品房买卖合同》实行实名制。夫妻共同购买的共同签名。

第十二条  商品房买卖合同登记备案后,双方当事人经协商一致,需要变更或解除商品房买卖合同的,其具体操作办法由市房产交易登记中心另行制定。

第十三条  房地产开发企业及代理销售企业必须遵守网上签约和备案系统的相关操作规定。

第十四条  市房产交易登记中心应定期对房地产开发企业商品房销售人员或代理销售企业的商品房销售人员进行培训。

第十五条  市房产交易登记中心建立房地产开发企业及代理销售企业和销售人员的信用档案。开发企业(代理销售企业)未按本办法销售商品房的,将依法查处,并记入该企业和个人的信用档案。

第十六条  市房产交易登记中心及时汇总、分析和发布市区新建商品房的交易信息,并提供网上公开查询服务。

第十七条  本办法由市房产交易登记中心负责解释。

第十八条  本办法自200681日起实施。