索 引 号: 014355363/2005-00004 文  号: 盐房管[2005]73号 发布机构: 盐城市住房保障和房产管理局
生成日期:2005-12-16 主题分类: 组配分类: 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 关于印发《全市房产管理2006年工作思路及后三年发展规划》的通知
关于印发《全市房产管理2006年工作思路及后三年发展规划》的通知
 

 各县(市、区)房产局(所)、建设局、房改办,市局各直属单位,局机关各处室:
       现将《全市房产管理2006年工作思路及后三年发展规划》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
  
 
                                                                    二○○五年十二月十六日
 

全市房产管理2006年工作思路及后三年发展规划


        2006年是“十一五”开局之年,2006年至2008年是我市全面完成“十一五”规划目标任务、全面实现“两个率先”的关键阶段。为确保全市房产管理工作“十一五”之初开好局、起好步,确保完成“十一五”期间全市房地产业发展各项目标任务,根据市委、市政府具体部署,结合全市房管(房改)工作实际,现制订全市房产管理2006年工作思路及后三年发展规划如下:
        一、指导思想
        2006年及后三年,全市房管(房改)工作的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领全市房管(房改)各项工作,围绕全市城镇居民居住条件和居住环境达到小康水平的目标定位,按照“以人为本、创新服务、恪尽职守、为民安居”的要求,完善全市房地产市场监管体系,健全城市住房保障体系,提高城市物业管理水平,抓好房管部门自身建设,促进全市房地产业科学发展、和谐发展,为加快“两个率先”进程、建设和谐盐城作贡献。
        二、目标体系
        ——全市房地产开发年投资额增长幅度保持在20%以上,房地产业增加值占GDP的比重和房地产业对全市国民经济的贡献份额年均增长0.1个百分点。
        ——全市城镇居民人均住房面积年均增长1.3平方米以上,住房成套率年增加2个百分点。至2008年底,全市城镇居民人均住房面积达28平方米,住房成套率达85%。其中,市区居民人均住房面积达30平方米。
        ——2008年底,市区及各县(市、区)住房保障体系逐步完善,经济适用住房建设规模(含经济适用住房货币补贴)不低于当年住房建设总量的10%,廉租住房基本达到应保尽保,市区最低收入家庭人均住房面积达16平方米。
        ——2008年底,市区2万平方米、县城1万平方米以上的住宅小区物业管理覆盖率达70%以上,已实施物业管理的住宅小区业主委员会成立比例达90%以上,非住宅实施社会化物业管理覆盖面超过50%。
        ——2008年底,全市商品房白蚁防治覆盖面实现100%,工业用房实现80%以上。
        三、主要措施
      (一)完善房地产市场监管体系
       1、完善房地产市场信息系统。按照建设部房地产市场信息系统建设工作纲要的要求,进一步提高市区房地产市场信息系统运行的稳定性和可靠性。着重在市场信息分析的广度和深度上加以挖掘,进一步提高报告的分析质量和使用效率。开办房地产市场分析报告市场企业版,进一步扩大信息资源社会效应。各县    (市)在2007年底前建成房地产市场信息系统,并定期发布房地产市场分析报告。
       2、强化房地产市场监控系统。进一步完善商品房销预售管理程序。在市区施行商品房销预售网上审批制度,在县(市)全面推行商品房买卖合同网上备案制度。大力整顿和规范房地产市场。加强对商品房预售款监管,严肃查处各种违法违规行为,定期向盐城市企业信用网报送企业行为规范。
       3、建立和开通网上房地产。做好技术研发,添置必要设备,引进专业人才,确保市区“网上房地产”2006年进入试运行,并逐步加以完善。通过网上房地产,发布各类房源信息,规范房产交易行为,提高市区房地产交易透明度,方便市民购房租房。
       4、强化房屋权属登记发证工作。按照科学化、规范化的要求,进一步简化办事流程,以方便百姓,提高效率。抓紧市直与开发区、盐都新区网上备案等业务的联网,按照“统一发证主体、统一业务规范、统一网络平台、统一档案管理”的原则实施统一管理。积极推广东台、大丰等地经验,加强乡镇房屋权属登记管理工作。2006年起在市区稳步推行房屋权属实名制登记办法。
        5、规范发展中介服务业。引进一批外地中介骨干企业,培育一批规模企业,培植中介示范企业,提高行业整体水平。加强中介市场监管,严格执行行业规范和百分考核,实行市场退出机制,同时加大执业人员专业培训,积极扶持下岗职工从事房产中介服务。
      (二)建立健全全市住房保障体系
       1、进一步扩大住房保障覆盖面。建立多渠道、多形式的住房保障体系,通过多途径实现居者有其屋的目标。经济适用住房要纳入住房社会保障体系,建设规模不低于当年住房建设总量的10%,实行经济适用住房实物销售和货币补贴并举、租售并举的办法,市区适当提高经济适用住房货币补贴标准,重点研究解决既无能力购房又不符合廉租住房政策的“夹心层”人群的住房困难。全面建立廉租住房制度,建立以租赁补贴为主,实物配租和租金核减为辅的廉租住房保障方式,有计划地提高廉租住房保障标准和租赁补贴标准,适当增加实物配租供应量,确保城市低保对象达到应保尽保。规范拆迁定销房建设管理,并着力向拆迁户中的中低收入群体倾斜。在市开发区启动外来务工人员公寓,积极探索解决进城务工人员住房问题,并鼓励投资多元化,努力解决外来务工人员的住房需求。
        2、继续深化房改推进住房分配新体制的建立。推动住房公积金制度扩大覆盖面和扩大收益面。2008年底基本完成机关事业单位老职工购房补贴发放工作,适时将新职工的住房补贴理入工资。配合企业改制,加快现有公有平房的出售进度,2008年底将现有公房基本处置完毕。研究完善公有住房售后物业管理和维修基金管理办法。
        3、积极参与城市旧城改造。按照城市建设规划和城市发展计划,认真制订市区旧城改造实施方案和年度计划。积极探索危旧平房改造和改制企业生活区危旧房改造可行性模式,改善市民居住条件和居住环境。进一步做好招商引资工作,鼓励外资、民资参与旧城改造,开拓融资渠道,保持投资活力。加快先锋岛等重点项目开发建设,加快平危旧房片区改造,对市区朝阳新村、机床厂生活区等平危旧房片区实施改造开发。
      (三)提升城市物业管理综合水平
        1、探索新思路。以“创新、规范、竞争、突破、满意”为主线,建立全市物业管理中长期发展规划,全市一盘棋,同步推进。全面推动业主大会和业主委员会成立工作,促进物业管理市场化、规范化。2008年底,市区2万平方米、县城1万平方米以上的住宅小区物业管理覆盖率达70%以上,已实施物业管理的住宅小区业主委员会成立比例达90%以上,住宅共用部位共用设施设备维修基金交缴率达95%以上。加快推进非住宅物业管理社会化步伐,全面提升城市物业管理水平。
        2、打造新模式。引入新的管理体制,实行重心下移,窗口前置,以市物业管理中心为载体,建立“条块结合、以块为主”,居委会、业主委员会、物业公司“三位一体”的联合管理的新模式。合理划分市县区和基层开展物业管理工作的责权范围,做到责、权、利相结合,有效调动基层管理积极性。
        3、创新新手段。逐步提高物业管理企业入市门槛,引进一批市外优质物管企业。加强物业管理服务行为监管,建立“四级投诉”和“网格化管理”制度,变被动收集投诉信息为主动上门监督。建立全市物业管理信息管理监控系统,对企业和从业人员实施百分考核、黄牌警告和未位淘汰制。实行建管分离,引入竞争机制,建立物业管理招投标市场和专家库。
        4、树立新形象。在新建小区公建配套达标、综合复验合格后,组织移交给社区、业主委员会实施规范化的物业管理。有效调整思路,合理制订政策,加快老小区综合整治出新进度,对老小区和零散小区实施归并整治,切实改善老小区环境。扎实开展“平安小区”创建活动。加大宣传力度,以群众满意为衡量标准,营造良好氛围。
      (四)加强房管部门自身建设
        1、规范行政执法行为。以“规范、严谨”为主旨,大力推进系统依法行政工作。按照“分片发展、合力建城”要求,合理划分市、区两级房管部门责权范围。加强对重大行政处罚案件的集体研究,规范行政处罚审批程序。进一步量化行政执法自由裁量权。加强行政应诉管理,提高行政应诉水平。建立纠错查究机制,认真贯彻落实行政执法责任制和行政执法过错责任追究的相关规定,进一步提高局系统依法行政整体水平。对属于历史遗留问题,能主动纠正的应主动纠正。对新发生的行政诉讼应诉败诉案件,认真查找原因,对相关责任人从严处理。
        2、加强行风廉政建设。把解决广大人民群众最关心、最直接、最现实的问题作为根本出发点,适时出台创新服务、便民利民新举措,认真抓好“三个全面提升”的落实。加强全市房管系统精神文明建设,深入开展文明创建活动,进一步加强系统社会治安综合治理和平安创建工作,争创全市“文明行业”。
        3、增强事业发展后劲。加大事业单位内部分配制度改革力度,进一步调动职工创新创优服务的积极性。加强人才梯队建设,引进专业人才,有效提高房管系统队伍整体水平。逐步提高全市房产交易登记、白蚁防治、房屋安全鉴定、房产测绘、档案管理等各项技术装备水平。进一步促进全市房管工作办公自动化、信息化和现代化。
 

 


主题词:房地产  管理  规划  通知
 抄  送:省建设厅房地产业处、房改办,市委办,市人大城乡环保委,市政府办,市发改委。 
盐城市房产管理局办公室          2005年12月19日印发 
 共印:60份