索 引 号: 014355363/2008-00012 文  号: 盐房管[2008]19号 发布机构: 盐城市住房保障和房产管理局
生成日期:2008-02-18 主题分类: 组配分类: 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 关于印发《“十一五”后三年全市房产管理工作规划》的通知
关于印发《“十一五”后三年全市房产管理工作规划》的通知
 

 各县(市、区)房管局(建设局)、房改办,市局各直属单位,局机关各处室:
        现将《“十一五”后三年全市房产管理工作规划》印发给你们,希结合工作实际,认真组织实施。

 

                                            二〇〇八年二月十八日


“十一五”后三年全市房产管理工作规划

      “十一五”后三年是我市全面建成小康社会的关键时期,也是保持和促进全市房地产业健康稳定发展的重要时期。根据市委、市政府具体部署,依据《盐城市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》和《盐城市市区住房建设规划(2006-2010)》,结合全市房产管理工作面临的新形势、新要求和新机遇,现制订“十一五”后三年全市房产管理工作规划如下:
       一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照党的十七大、全省城市住房工作会议、市委五届四次全体会议和市人大六届一次会议的要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作和具体部署,认真组织实施《盐城市市区近期住房保障规划(2008-2010)》,切实解决全市城镇低收入家庭住房困难,加强房地产市场监管,努力保持和促进全市房地产业健康稳定发展,进一步强化全市房产管理工作,内强素质,外树形象,优质服务,进位争先,全力推进盐城房地产事业的新发展。
       二、工作目标
     “十一五”后三年,全市房产管理工作主要目标是:实现“九化”。
     (一)全市住房保障工作目标
       全市住房保障工作任务具体化。全市符合廉租住房保障条件的低收入住房困难家庭实现应保尽保。2010年底前市区和各县(市)低收入住房困难家庭廉租住房保障标准不低于人均建筑面积18平方米和15平方米。三年内,市区新开工建设经济适用住房50万平方米,新开工建设中低价位商品住房165万平方米;各县(市)新开工建设经济适用住房60万平方米。2008—2010年,市区每年整治3—4个2万平方米以上规模的老、旧住宅小区;基本完成老、旧小区整治任务。2010年前,市区6个重点易淹片区、棚户区和危旧房密集地块基本改造完毕。
        全市住房保障工作流程公开化。依据《盐城市廉租住房保障实施办法》和《盐城市市区经济适用住房建设管理实施办法》,完善各类住房保障对象准入和退出机制,确保全市住房保障对象认定办法公开,条件公开,登记公开,程序公开,享受的住房保障方式公开,选房公开,住房保障工作流程公开、公平、公正。
        全市住房保障建设管理规范化。健全市区及各县(市)保障性住房建设管理各项制度,确保项目投资主体、建设主体、管理主体职责明确,责任清楚。落实保障性住房建设的各项优惠政策,制定建设标准和验收办法,确保保障对象入住安心、舒心。
      (二)全市房产行政管理工作目标
        全市房地产市场管理规范化。积极发挥房地产市场调控联席会议作用,合理制订房地产开发年度计划和中长期发展规划并公布施行,建立和完善市场信息系统,扎实开展市场秩序专项整治活动,确保全市商品房供应、销售基本稳定,二级市场健康活跃,住宅供应结构合理。
        全市房产行政管理规范化。制定全市房产行政管理工作规范性、指导性业务标准,组织各类业务工作评比竞赛活动,建立县(市、区)房管工作考核考评机制,强化市县联动,确保县(市、区)房管部门开展工作有章可循,全面建立大市区房产管理统一格局。
全市房管系统内部管理规范化。明确全市房产管理系统各单位职能,建立健全内部规章制度,完善“以制度管人、以制度管事”的内部管理新机制。加强系统干部队伍建设、廉政建设、行风建设,增强 “全局一盘棋”、“全市一盘棋”意识,确保系统内政令畅通,行为规范。
      (三)全市房产服务工作目标
        优化全市房管系统服务环境。认真执行市委、市政府优化经济发展环境各项规定,增强为市委、市政府中心工作服务,为经济发展服务的意识,确保系统内各单位政务公开,依法行政。
        优化全市房管系统服务手段。规范全市房管系统各类涉房服务办事程序,确保企业和市民办理各类涉房业务方便快捷。规范各县(市)房产交易与权属登记管理,确保各级房屋权属登记机构主体规范,业务口径、网络平台基本统一,并按期建立和完善房屋登记簿。
        优化全市房管系统服务平台。建立全市房管系统服务统一平台,整合信息资源,建立服务监督反馈机制和投诉应诉机制,确保社会各界对全市房产管理工作的满意度大幅提高,把全市房管系统建设成为全市“文明行业”。
        三、主要措施
       “十一五”后三年,全市房产管理工作的主要措施是:建立“三个新机制”,形成“三个新体系”。
      (一)建立全市政策性保障类住房建设管理新机制,形成全市城镇低收入家庭住房保障新体系。
        1、扩大廉租住房保障范围。按照国务院和省政府的要求,逐步将全市廉租住房保障对象从城镇最低收入住房困难家庭扩大到低收入住房困难家庭。在经济适用住房或普通商品住房小区中新建或配建一批廉租住房用于实物配租。2010年底,市区及各县(市)低保户或特困家庭中的无房户和孤、老、病、残等特殊困难家庭以及其他急需救助的住房困难家庭全部实行实物配租。
        2、加大经济适用住房建设供应力度。理顺经济适用住房建设管理体制,落实土地划拨、规费减免、信贷优惠等国家已出台的各项优惠政策。建立和完善政策性保障类住房建设标准和验收办法。加快经济适用住房建设,向符合条件的城市低收入住房困难家庭公开销售。推行特殊群体经济适用住房供应办法。积极探索并试行“共有产权”经济适用住房模式,解决符合条件但因购房能力不足的低收入家庭住房困难。将外来务工人员公寓建设纳入经济适用住房统一管理,多渠道改善外来务工人员居住条件。
        3、增加政策性商品房建设规模。继续加大市区中低价位商品房建设力度,增强拆迁安置保障能力。根据城市建设总体规划和城市拆迁计划,提前确定中低价位商品房建设规模,在2010年底实现拆迁“零过渡”。积极探索“五限一竞”政策性商品房建设,通过限套型面积、限建设标准、限购买对象、限销售价格、限上市交易、竞出让地价方式建设一批政策性商品房,满足符合一定居住年限的城市中等和中低收入家庭购房需求。
        4、加快老、旧住宅小区综合整治和易淹片区改造步伐。制订危旧房改造、易淹片区改造、老旧住宅小区综合整治年度实施计划,以市场化运作和政府政策扶持相结合,逐步对棚户区、易淹片区和危旧房密集的地块实施成片改造。加快老、旧住宅小区综合整治步伐,切实改善老、旧小区居民的居住环境。坚持整治与管理并重,及时落实长效管理机制,切实提高老、旧住宅小区的管理水平。
      (二)建立全市房地产管理运行新机制,形成全市房地产市场监管和调控新体系。
        1、建立健全房地产开发经营和市场管理运行机制。在市政府统一领导下,建立房地产管理协调配合机制。按照城市发展规划,科学制定城市住房建设中长期发展规划和年度计划。建立房地产市场调控联席会议制度,理顺房管部门与相关城建部门之间的关系,协调各部门依照职责,齐抓共管,落实调控目标。加强商品房销(预)售管理,规范统一全市商品房销预售管理模式,完善商品房预售方案管理。出台商品房预售款监管办法,加大对商品房预售款的监管力度,规避消费者风险。加强全市房屋装饰装修结构安全管理,加大整治力度,规范行业发展。
        2、大力整顿和规范房地产市场秩序。建立房地产市场秩序网上投诉应诉机制和查处公开机制。建立房地产市场信息员和监督员制度。依据法律法规和房产管理职能,整合执法力量,统一扎口执法,严肃查处房产管理职能范围内的各类违法违规行为。加强执法队伍建设,增加硬件投入,提高执法水平。加强法制宣传,营造公平、规范的房地产市场环境。
        3、加强房地产中介市场和房屋租赁市场管理。贯彻落实建设部《房地产经纪管理办法》,建立健全全市房地产中介市场监管机制。建立交易结算资金帐户管理制度,开通“二手房”交易合同网上签约系统。加快房地产中介行业信用档案建设,建立房地产中介机构资信评价体系。加强房地产经纪从业人员岗位培训,全面提高从业人员水平。研究建立房屋租赁统一管理机制,加强房屋租赁合同登记备案管理,规范发展房屋租赁市场。
        4、强化房地产市场运行情况分析研究。建立健全房地产市场统计报表制度,完善统计指标体系。加强房地产市场统计分析,认真研究和准确把握房地产市场发展动态,及时解决市场运行中存在的问题。健全房地产市场信息公开发布机制,创新《盐城房地产市场分析报告》编辑出刊方式,吸收高层次专家和业内人士加入,加强深度分析。强化房地产市场发展分析研究,创办系统内刊,交流行业管理经验,正确引导市场预期,引导理性投资和合理消费。
        5、大力提升全市物业管理水平。在全市全面推行物业服务项目经理制度,提高物业项目管理人员素质。培育一批物业管理省优、市优项目,引导行业发展进步。全面实行物业管理项目招投标制度,进一步规范前期物业管理招投标行为。市县(区)联动全面推行“三位一体”和准物业管理,实行物业管理重心下移。成立物业管理行业协会,加强物业服务企业诚信体系建设,建立物业服务企业优胜劣汰和投诉应诉机制。强化住房专项维修资金管理,确保规范化运作。加大物业管理宣传力度,树立物业服务良好形象。建立全市城镇危险房屋安全管理办法,健全全市城镇危险房屋安全管理台帐。
      (三)建立全市房管系统优质服务新机制,形成全市房管工作规范高效廉洁的新体系。
        1、提高服务效率,全力实施“数字房管”工程。集中力量,整合资源,打造一个功能完善、运行安全、数据健全的网络基础信息和服务平台,办好房产政务网和市场信息网,实现省、市、县三级房产信息网和办公自动化系统联网运行。
        2、健全服务体系,推进全市房管系统社会服务工作。加强行政审批服务、房产交易登记服务、房屋安全鉴定服务、白蚁防治服务等各类服务窗口规范化、标准化建设。加强专项资金管理,确保安全增值。理顺市局与各直属单位之间的关系,理顺市局处室职能。增强房屋安全鉴定、白蚁防治机构技术装备力量,拓宽服务领域。
        3、提升服务能力,加强全市房管系统自身建设。认真组织好党的十七大精神学习宣传活动。加强全市房管系统干部队伍建设、党风廉政建设、行风建设。理顺市局与县(市、区)房管部门之间的关系,加强对县(市、区)房管工作的指导。倡导全市房管系统“优质服务、进位争先”,确保行风评议位次前移,逐步进入先进行列。引导全市房管系统各单位争创文明机关、文明单位,2010年底前争创全市文明行业。切实增强公房管理机构自身造血功能,培植新的经济增长点。
        4、加强领导,明确责任,强化考核。加强全市房产管理工作的领导,建立市县房管工作决策研究机制,解决工作实施中的重大问题。制订市直房管系统和县(市、区)房管工作目标责任体系,按照省、市政府部署下达年度目标任务,明确工作责任。建立市直房管系统和县(市、区)房管工作督查考核机制,加强对市直房管系统和县(市、区)房管部门的考核考评工作,认真组织年度评先创优活动,全力推进盐城房地产事业的新发展。

 

 

主题词:房地产  管理  规划  通知
抄  送:省建设厅房地产业处、房改办,市委办,市人大城乡环保委,市政府办,市发改委。
盐城市房产管理局办公室                                                                      2008年2月18日印发
                                                                                                                             共印:60份。