索 引 号: 014355363/2005-00005 文  号: 盐房管[2005]1号 发布机构: 盐城市住房保障和房产管理局
生成日期:2005-01-10 主题分类: 组配分类: 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 二OO五年全市房产管理工作思路及要点
关于印发《2005年全市房产管理工作思路及要点》的通知
 

各县(市、区)房产局(所)、建设局、房改办,局各直属单位,局机关各处室:
        现将《二○○五年全市房产管理工作思路及要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

二○○五年一月十日


二○○五年全市房产管理工作思路及要点

        二○○五年是巩固宏观调控成果、保持全市房地产业健康、稳定发展态势的关键一年,也是全面实施新一轮城市总体规划,加快盐城城市化进程的重要一年。根据国家宏观指导方针和市委、市政府部署要求,经广泛深入调查研究,确定二○○五年全市房产管理工作思路和要点如下:
        一、指导思想
认真贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,全面落实科学发展观,坚持把适应当前房地产市场发展变化的需要、适应城市化发展的需要、适应人民群众日益增长的物质生活水平的需要作为房产管理工作根本出发点,以求实创新为主旋律,进一步提高依法行政、规范市场的能力,进一步提升以人为本、创新服务的水平,进一步加强机关作风和行风建设,促进全市房地产业健康稳定协调发展。
        二、工作要点
      (一)积极调控,正确引导,促进房地产市场健康稳定协调发展。
        1、加快建立和完善市区房地产价格指数和预警系统。加大房地产市场信息采集和归集力度,整合信息资源,建立和完善市区房地产价格指数和预警系统,及时准确分析房地产市场走势、动态和情况,定期编制和发布房地产市场分析报告,正确引导市场健康稳定发展。
        2、积极探索现代化房产管理新模式。加强对房地产重要法律法规的宣传,提高社会知晓率。采取市场化运作方式,进一步做大做强“盐城房产信息网”。着手建立市区基础测绘图形库,探索“以图管房、以房管证、以证管档”新模式,努力打造盐城“数字房产”。
        3、进一步加强商品房销预售管理。修订商品房预售许可和商品房现售备案工作流程,在市区推行商品房销预售网上审批。加强预售过程监管,在县(市、区)逐步推行商品房销预售网上备案工作。严格控制大规模炒买炒卖楼盘,稳定房地产市场。合理调节上市商品房结构比例,完善商品房供应体系。
        4、着力规范市场行为。建立住宅小区公建配套综合复验制度。贯彻落实部省规章,抓紧制订配套文件,着力规范房地产市场。组织房产中介机构、物管企业观摩学习、评比定级,引导诚信经营、合法竞争。建立完善中介、物管企业诚信公示制度、百分考核制度和不合格机构退市机制。加强社会监督,依法查处企业违规经营行为。
      (二)以人为本,抓根治本,全面提升城市住宅小区物业管理水平。
        1、全面推进住宅小区成立业主大会和业主委员会的工作。明确成立范围、时间要求和方法步骤,制定推进计划,加大指导和督查力度,加强宣传,规范程序,全面推进业主自治管理。着力推进由业主委员会公开招标选聘和解聘物业管理企业工作,推动物业管理市场化、社会化。
        2、加快老小区综合整治出新步伐。对列入整治计划的小区分类指导,分头促进,专题会办,及时协调;认真调查研究,适时调整政策,组织和调动社会各方面力量推进老小区整治工作,探索老小区综合整治新路子;强化检查督查,对未在规定时间内完成整治任务的开发建设单位采取制约措施。
        3、深入开展“平安小区”创建活动。把考评重点放在治安防范组织落实、技术防范措施到位、居民群众普遍满意这个标准上。对已挂牌单位实行年审制,为居民群众营造管理规范、秩序良好、生活安全的居住环境,
        4、管好用好住宅小区“养老钱”。加大清收开发企业滞留专项维修资金力度。按照规定要求管好专项维修资金,严格清收,严禁挪用,规范管理,准确使用,定期公示。进一步研究和规范房改房公用维修基金的使用和管理方法,确保维修基金真正发挥作用。
      (三)创新服务,便民利民,全面提升房管部门服务水平。
        1、进一步改进服务手段,规范服务行为。进一步简化新建商品房办证业务流程。加快实施市区房屋产权交易登记联网。统一县乡房屋产权发证工作,认真研究并规范农村房屋产权发证工作。
        2、积极参与旧城改造和城市建设。按照城市建设规划和创建园林式城市计划,认真制订市区旧城改造实施方案和年度计划。积极探索危旧平房改造和改制企业生活区危旧房改造可行性模式,改善市民居住条件和居住环境。进一步做好招商引资工作,开拓融资渠道,保持投资活力。
        3、进一步完善住房保障制度,着力推进住房新体制的建立。适当调整廉租住房保障对象登记范围,加大经济适用住房供应力度,完善市区住房保障体系。指导和督促各县(市)全面建立廉租住房制度,协调公积金管理部门落实县(市)廉租住房保障资金,落实扶贫济困长效措施,加快住房解困进程。加强对企业的分类指导,完善住房分配货币化制度。加快机关事业单位住房补贴发放进程。
        4、进一步强化涉房服务。加大宣传力度,创新服务手段,认真做好城镇房屋及装饰装修中的白蚁防治工作。加强房屋安全管理,维护人民群众生命财产安全。拓宽经营渠道,走多元化、资本化发展路子,稳步推进公房管理机构改革改制工作。加大投入,努力提高涉房服务部门技术装备水平,增强事业发展后劲。
      (四)加强机关作风和行风建设,全面提升依法行政和廉政建设水平。
        1、规范行政处罚自由裁量权。对所有涉及房产执法的行政处罚项目进行梳理,制订和完善规范自由裁量权实施方案。加强县(市、区)房产执法队伍建设与管理。进一步抓好行政执法公开工作,做到执法依据、收费依据、执法程序公开透明。
        2、进一步加强廉政建设。继续开展基层民主评议房管机关活动和行风廉政建设集中学习教育活动。全面落实中央和省、市委关于加强党风廉政建设的有关规定,切实抓好行风廉政责任制的分解、落实工作,把行风廉政建设工作重点放在提高各级领导班子水平和房产队伍整体素质上,完善抓行风廉政建设、促房地产业发展的新机制。排定年度重要活动时间表,有效提升系统行风廉政建设水平。
        3、建立投诉查处回应机制。认真办理“市长热线”、“城建热线”交办件,高度重视人民群众来信来访和投诉处理工作。建立健全投诉查处反馈机制,对群众反映强烈的问题专门督办,对投诉率高的部门和岗位深究原因,动真碰硬,对严重违反纪律制度的相关责任人严肃处理。
        4、进一步加强机关作风建设。牢固树立各项工作争一流和进位争先意识,深入开展创建文明行业、文明机关、文明单位、文明处室等文明创建活动,加强学习型机关建设。进一步做好系统社会治安综合治理和平安创建工作。扎实抓好机关党建、群众团体、结对帮扶、社区双挂等有关工作,进一步确立“为民、务实、清廉”的机关作风。
        5、进一步加强对县(市、区)房产管理工作的指导力度,及时深入地研究房管工作的新情况、新问题,组织市、县联动推动业务工作,促进县(市、区)工作平衡发展。

 

 

 

 

 

主题词:房地产  管理  通知
抄  送:省建设厅房地产业处、房改办,市委办公室,市人大城乡环保委,市政府办公室。
盐城市房产管理局办公室                                                                          2005年1月10日印发
                                                                                                                                共印:60份