索 引 号: 014355363/2004-00001 文  号: 盐房管[2004]5号 发布机构: 盐城市住房保障和房产管理局
生成日期:2004-02-04 主题分类: 组配分类: 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 二OO四年全市房产管理工作思路及要点
关于印发《2004年全市房产管理工作思路及要点》的通知
 

各县(市、区)房产局(所)、房改办,局各直属单位,局机关各处室:
        现将《二○○四年全市房产管理工作思路及要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

二○○四年二月四日

主题词:房地产  管理  通知
抄  送:省建设厅房地产业处、房改办,市人大城乡环保委,市政府办公室。
盐城市房产管理局办公室                                                                             2004年2月5日印发
                                                                                                                                 共印:60份

二○○四年全市房产管理工作思路及要点

        二○○四年是全面完成“十五”计划的关键之年,也是我市城市建设、房地产业发展加大力度,快速推进的重要时期。根据国家宏观指导方针和市委、市政府的部署要求,经广泛深入调查研究,确定二○○四年全市房产管理工作思路和要点如下:
        一、指导思想
以党的十六大和十六届三中全会精神为指针,进一步抢抓建设百万人口大城市的历史机遇,创新体制与机制,规范管理与服务,进一步推进房地产业做大做强,加快实现由管制型向公共服务型政府部门转变,促进房地产市场健康发展和跨越发展,为实现市委提出的“两个率先”目标而努力奋斗。
        二、工作要点
      (一)充分发挥职能作用,促进房地产业做大做强,全力打造城市经济新支柱。
        1.引导房地产企业确立品牌战略。组织引导房地产开发、物业管理、中介服务企业确立品牌意识,以品牌创市场,以品牌促发展。引导房地产开发企业以项目为载体,以资产为纽带,加强团队组合,参与市场竞争。同时,提高开发水平,打造精品,创立品牌,力争年内有1个住宅小区申报国家级康居示范工程,有2-3个住宅小区申报省级康居示范小区。组织开展“创建平安小区”活动,提升服务档次和服务水平;规范和促进房地产中介服务,深入开展“诚信中介”、“放心中介”评比活动,建立和完善中介服务承诺制和社会公信度评比公示制度,充分发挥房产评估专家鉴定委员会作用,促进房产中介市场健康有序发展。
        2.积极推进城市物业管理社会化、市场化。贯彻落实物业管理条例要求,全面推进召开业主大会、成立新的业主委员会和物业管理企业招投标工作,促进物业管理市场化、社会化;全面推行物业服务分档、收费分级并与居民满意度挂钩的办法;加大老小区整治出新力度,年内对市区盐南新村等8个老小区实行综合整治。
        3.加快推进住房分配货币化改革。大力宣传落实住房分配货币化政策的重要性和紧迫性,进一步加大住房补贴资金筹措力度,努力完成省政府提出的五年内基本解决老职工住房补贴的目标。建立和完善住房保障制度。加大县(市、区)经济适用住房建设力度,控制建设标准,限制销售对象;建立和完善以租金补贴为主、实物配租和租金减免为辅的廉租住房供应办法,多渠道解决低收入家庭住房困难。
        4.充分发挥行业协会作用。发挥行业协会的桥梁作用,加强行业自律和资源共享;发挥各专门委员会的专业、指导和协调作用,促进房地产业做大做强;组织研究房地产市场和房地产业发展动态,探讨发展中的存在问题和解决途径。
        5.切实加强房地产信息化工作。建立和完善信息发布平台,进一步沟通房地产信息;扩大“盐城房产信息网”的容量和辐射面,适时不定期举办房产展示交易活动;加大房地产发展形势的宣传力度,进一步引导住房消费。
      (二)加强行风建设,坚持善待百姓,多办实事。
        1.全面落实市房产局去年出台的创新服务、便民利民八项举措。制定细化落实八项举措的责任制和考核机制,确保八项措施落到实处;适时出台创新服务和便民利民的新举措,进一步促进房地产业发展;以群众满意为根本出发点,探索建立创新服务和便民利民长效机制。
        2.抓好先锋岛项目实施和配套服务工作,探索城市平危旧房片区成功改造开发模式;结合旧城改造,有计划地实施市县城区平危旧房片区改造开发,进一步改善市民居住条件和居住环境。
        3.进一步做好住房解困工作。按照市政府扶贫济困长效机制实施要求,筹集好补贴资金,确保完成年度住房解困任务;加大对拆迁居民的扶持和保障力度,对拆迁居民中的持卡户做到应补尽补;加大中低档住房建设力度,建立和完善中低收入家庭住房供应体系。
        4. 努力办好房产展示交易会。构筑房产展示交易平台,改革会展运作模式,逐步推行由行业协会、社会中介组织承办的市场化运作方式,有计划地推行“网上房展”,扩大房产展示会的辐射面和影响力。
      (三)创新体制与机制,不断深化改革,激发内部活力。
        1.加快职能转换,真正实现由管制型向公共服务型政府部门转变。对涉房消费的所有审批事项进行认真梳理,对影响和限制房地产业发展的项目坚决取消;对涉房服务的所有办事程序进行清理,对群众不满意的环节坚决简化。
        2.完善事业单位改革改制工作。按照市场化、社会化、产业化方向,完善生产经营型和技术服务型事业单位的产权制度改革;按照“清理、归并、精简、规范”总体要求,加快行政管理型事业单位的改革进程。
        3.深化事业单位用人和分配制度改革。在用人上实行新进人员考试制,劳动关系聘用制,人事关系代理制,逐步推行职员制;在分配上实行按岗位、按业绩、按技术定酬,逐步实行多元化的分配机制。
        4.做好企业改制后续工作。按照“深化、完善、配套”要求,优化改制企业的股权结构,完善法人制度,规范企业运行。
      (四)规范服务与管理,促进房地产市场持续健康发展。
        1.加大对房地产市场的宏观调控力度。建立市区商品房价格指数,加大对市区商品房价格的监控;建立市区房地产市场预警机制,引导房地产市场健康发展。
        2.做好全市房地产十大重点工程督查和协调工作,促进重点工程项目顺利进展。
        3.规范商品房销预售管理,严肃查处投机炒作、囤积房源等违规行为。
        4.规范房屋租赁市场管理,推行合同备案制,建立租赁市场信息管理系统,实现资源共享。