索 引 号: 014355363/2003-00002 文  号: 盐房管[2003]4号 发布机构: 盐城市住房保障和房产管理局
生成日期:2003-01-15 主题分类: 组配分类: 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 二OO三年全市房产管理工作思路及要点
关于印发《2003年全市房产管理工作思路及要点》的通知
 

各县(市、区)房产局(所)、房改办,局各直属单位,局机关各处室:
        现将《二OO三年全市房产管理工作思路及要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

二OO三年一月十五日

主题词:房地产  管理  通知
抄  送:省建设厅房地产业处、房改办,市人大城乡环保委,市政府办公室。
盐城市房产管理局办公室                                                                        2003年1月15日印发
                                                                                                                               共印:60份

                                                                二OO三年全市房产管理工作思路及要点

        二OO三年是贯彻落实党的十六大精神的第一个年头,也是新一届市政府的开局之年。根据市委、市政府的部署要求,经局长办公会议研究,确定二OO三年全市房产管理工作思路和要点如下:
        一、指导思想
        以党的十六大精神为指针,紧紧抓住建设百万以上人口大城市的历史性机遇,开拓创新,规范管理,优化服务,搞活房地产市场,做强房地产企业,不断提升行业整体实力,努力把盐城房地产业建成城市经济新支柱,把房产管理部门建成房产开发、中介、物管企业和消费者的温暖之家,为实现市委提出的“富民强市、跨越发展、努力在苏北率先全面建成小康社会”的目标而奋斗。
        二、工作要点
      (一)加快职能转换,规范行业管理,优化服务工作,全力搞活房地产市场。
        1、贯彻建设部有关文件精神,在全市逐步实现房地产交易与产权登记管理一体化,以减少办事环节,减少公共费用,提高工作效率。市区上半年整合到位,各县(市)年内完成此项工作。
        2、进一步落实整顿和规范房地产市场秩序的各项措施,大力培育房地产市场,开展“诚信房产”活动,坚决打击各种违规欺诈行为。
        3、加强市场调查和政策研究,适时制定出台激活房地产市场的政策措施,努力培植新的经济增长点。
        4、加大规范房屋租赁市场和房屋装饰装修市场管理的执法检查力度,维护社会治安和人民群众的生命财产安全。
        5、进一步深化住房制度改革,提高住房货币化补贴到位率和住房公积金的缴交率,加大住房公积金个人购房贷款的支持力度和逾期贷款的清收力度。房屋公共维修基金核算到幢。积极进行公有平房出售试点。
        6、继续加强经济适用住房建设,解决中低收入家庭住房困难。市区年内完成市政府下达的建设任务,同时制定出台改“暗补”为“明补”的经济适用住房建设和销售办法。
        7、切实加强房地产业信息化工作。进一步提升盐城房产信息网站的点击率和幅射面,并通过房产展示会、新闻发布会、媒体宣传等多种形式,及时向社会提供各类房产信息。县(市)也要逐步建立房产信息网。
        8、加大房地产开发招商引资力度,市区年内力争引进市外资金3000万元人民币。
      (二)以改革为动力,加快企业改革改制步伐,着力做强房地产企业。
        1、加快所属房地产开发企业改制的力度和速度,以资产为纽带,实行联合、兼并、重组,组建1至2个“航母级”房地产开发企业。对小规模开发企业通过国有股退出,实行民有民营,进一步放开搞活。
        2、引导房地产开发企业改革运作模式,细化社会分工,把策划创意、施工管理、房产营销、物业管理与房地产开发相分离,使开发商成为房地产投资商。
        3、对房地产中介机构,把立足点放在鼓励其发展上,在发展中规范,充分发挥其在房产交易中的桥梁作用。
        4、落实好市政府《关于加强全市物业管理工作的通知》精神。物业管理企业要实行市场化运作,推行物管项目招投标制度。加快住宅小区业主委员会建设,建成率年内要达到30%以上。要适当提高物管收费标准,实行收费与服务质量满意度挂钩。加强住宅小区创建工作的长效管理,积极抓好2-3个老住宅区整治出新试点。
        5、要加快旧城改造步伐。特别对部分工矿企业棚户区的改造,要加强研究,制定方案,先行试点,逐步在面上推开。
        6、加强企业专业人员的岗位技术培训。年内举办房地产中介经纪人执业培训、商品房销(预)售人员培训、物业管理经理培训等各类培训班6期。
        7、举办1期房地产业发展专家研讨会,邀请国内知名专家学者授课,研究房地产市场及房地产业动态,探讨我市房地产业面临的问题及解决办法。
      (三)进一步加强干部职工队伍建设,优化服务环境,确保各项目标任务的圆满完成。
        1、有计划地组织全系统干部职工深入学习贯彻十六大精神,进一步解放思想,转变观念,确立市场意识、服务意识和后劲意识。
        2、深入调查研究,转变思想作风和工作作风。在上半年组织全系统开展一次以“转变作风优化服务”为主题的思想作风整顿活动。下半年开展一次基层评议机关活动。加强对县(市)房管工作的调研和指导。
        3、继续推行政务公开,简化办事程序,为消费者提供方便快捷的服务。
        4、进一步完善直属事业单位分配制度改革,将收入分配与工作责任和业务实绩挂钩,拉开分配档次,体现奖勤罚懒,调动干部职工的积极性和创造性。
        5、进一步加强廉政建设,加强企业职工思想政治工作,搞好计划生育,开展爱岗敬业、争创国家级青年文明号、巾帼示范岗等多形式的劳动竞赛活动。丰富职工业余文化生活,切实做好离退休老同志工作和关心下一代工作。