索 引 号: 014355363/2008-00013 文  号: 盐房管[2008]20号 发布机构: 盐城市住房保障和房产管理局
生成日期:2008-02-18 主题分类: 组配分类: 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 2008年全市房产管理工作计划
关于印发《2008年全市房产管理工作计划》的通知
 

 各县(市、区)房管局(建设局)、房改办,市局各直属单位,局机关各处室:
         现将《2008年全市房产管理工作计划》印发给你们,希结合工作实际,认真组织实施。

 

               二〇〇八年二月十八日


2008年全市房产管理工作计划

        2008年是贯彻落实党的十七大精神的第一年,是实施“十一五”规划的承上启下的关键一年,也是落实“住有所居”目标、保持和促进全市房地产业健康稳定发展的重要一年。根据市委、市政府具体部署,按照《“十一五”后三年全市房产管理工作规划》,经市局局长办公会议研究,现制订2008年全市房产管理工作计划如下:
        一、指导思想
全面贯彻落实党的十七大精神,以科学发展观统领全市房产管理各项工作,按照市委五届四次全体会议和市人大六届一次会议部署,进一步扩大廉租住房保障范围,切实解决全市城镇低收入家庭住房困难,加强房地产市场监管,促进全市房地产业又好又快发展,扎实推进全市房管系统“三个文明”建设,坚持优质服务,进位争先,努力开创全市房产管理工作新局面。
        二、工作目标
      (一)“两个扩面”保障到位。按省政府统一部署,盐城市区和各县(市)廉租住房保障对象年内确保从城市最低收入住房困难家庭扩大到低收入住房困难家庭,基本达到应保尽保。其中,市区、东台、大丰廉租住房保障标准不低于人均建筑面积15平方米,其他县(市)不低于12平方米;市区年内新建或收购200套、1万平方米小户型廉租住房用于实物配租,各县(市)新建或收购廉租住房642套、3.41万平方米。
      (二)“两房”建设落实到位。市区年内新开工建设经济适用住房14万平方米,中低价位商品房50万平方米;各县(市)年内新开工建设经济适用住房总量16.46万平方米,竣工12.46万平方米。
      (三)“两级规划”编制到位。市区及各县(市)近期住房保障规划(2008—2010)在2008年2月底前编制完成并向社会公布。
      (四)“两个统一”推行到位。年内全市商品房销预售许可和房屋权属登记实行统一标准,统一程序。
      (五)“两项整治”推进到位。市区年内对沙井头小区、砂轮机厂宿舍区、西南新村、锦华苑实施综合整治,对老城区8处易淹小区进行排水设施专项整治。
      (六)“两个必须”落实到位。全市新建交付住宅小区落实长效管理机制必须达到100%。全市新建商品房项目白蚁防治覆盖面必须达到100%。
        三、主要措施
      (一)大力推进全市住房保障工作
坚持重点重抓,实事实干,全力推进政府实事工程和重点工程。认真贯彻落实党的十七大提出的“住有所居”的目标要求和国务院国发[2007]24号文件精神,贯彻落实国家和省城市住房工作会议精神,切实制定市区及各县(市)近期住房保障规划。认真做好2008年全市廉租住房保障对象扩面提标工作,确保全市符合条件的低收入住房困难家庭实现应保尽保。稳步推进经济适用住房建设。市区在已摘牌的三个地块上新开工建设14万平方米经济适用住房,力争年内新增2个地块用于经济适用住房建设。推行特殊群体经济适用住房供应办法,对符合条件的市级以上劳动模范、驻盐部队现役军官、军转干部和市以上有突出贡献的中青年专家以及市引进的高级专业技术人才按一定比例供应经济适用住房。积极探索并试行“共有产权”经济适用住房销售方式。多渠道解决外来务工人员住房问题,在外来务工人员密集的开发区和工业园区附近,集中建设外来务工人员公寓,纳入市区经济适用住房统一管理。加大中低价位商品房建设力度,市区在现有建设房源基础上,年内新开工建设50万平方米中低价位商品房,增强城市拆迁安置保障能力。研究制定保障性住房建设标准和验收办法,加强保障性住房建设管理。注重房改与住房保障新情况、新问题的研究,完善市区住房保障政策。认真落实廉租住房保障资金,加强对各县(市)房改与住房保障工作的督查和指导。按照省统一要求,逐步落实市区及各县(市)住房保障工作专门实施机构,建立住房保障工作推进和运行的新机制。
      (二)着力强化全市房地产市场管理
进一步贯彻落实国家八部委《关于开展房地产市场秩序专项整治的通知》精神,认真开展全市商品房销预售管理与经营情况专项执法检查,严肃查处商品房销预售过程中各类违法违规行为。加强房地产中介市场管理,建立存量房交易资金管理制度,做好开通房地产经纪合同和交易合同网上签约系统,构建统一的网上签约、交易过户、产权登记信息平台准备工作。建立房地产中介机构和从业人员信用档案系统。认真开展房地产中介机构执法检查,严厉打击“黑中介”,进一步规范“二手房”市场秩序。继续打击伪造、涂改房屋所有权证、提供虚假材料骗取房屋登记等违法行为,加强对房屋装饰装修、白蚁防治、物业小区内侵害业主权利等违规行为的执法查处力度。统一房产执法力量,加强执法队伍规范化建设,提高执法人员综合素质,启用江苏省建设行政处罚格式文本,把市房产监察支队建设成为省级执法达标单位。建立房地产市场调控联席会议制度,协调各相关部门依照职责,齐抓共管。制订城市住房建设年度计划,增强房地产业发展的计划性和指导性。统一全市商品房销预售管理模式,对商品房销预售许可申报材料、许可文本、买卖合同、审批流程实施规范统一。研究出台《盐城市商品房预售款监管办法》,加大对商品房预售款的监管力度。完善全市商品房销售合同网上备案系统,确保2008年底前所有县(市)全部开通。加强市区商品房预售方案管理,将申请预售商品房的项目标识,建筑区划内的公共场所、公用设施、物业管理用房和预测面积,销售基价、楼层、区位、朝向、环境等调节系数,商品房总价计算公式等一系列信息列入方案当中,并予以公示。
      (三)切实提高全市物业管理水平
研究出台《盐城市物业管理实施细则》及相关政策措施,建立健全全市物业管理政策体系。推行物业管理项目经理制度,加大对物业管理从业人员的培训,全面提高物业管理队伍整体素质。进一步规范前期物业管理招投标行为,加快市场化步伐。符合条件的新建住宅小区必须全部落实长效管理机制。建立物业服务企业诚信档案系统和投诉应诉机制,大力开展物业管理行风建设,组织各类评比竞赛,推进国优、省优项目创建,鼓励扶持优势企业做大做强。加强住宅小区公建配套设施建设管理,严把住宅小区物业管理用房审批关。市、县(区)联动,全面推广“三位一体”和准物业管理模式,将物业管理基础工作下移到街道社区,逐步形成房管部门行业指导,街道办事处和社区具体负责,相关部门密切配合、齐抓共管的新机制。加强全市房屋安全管理,建立健全危险房屋安全管理台帐。
      (四)规范统一全市房屋登记工作
贯彻学习和深入研究《物权法》和建设部新出台的《房屋登记办法》、《房屋登记簿管理办法》,制定工作规则,调整业务流程,开发业务软件程序,逐步规范统一全市房屋登记行为。加强新的《房屋登记办法》和《房屋登记簿管理办法》的宣传,确保按照新办法开展各类业务。以建设部房产交易与权属登记管理规范化达标工作为抓手,大力推动各县(市)房屋登记管理达标升级。加大人力物力投入,开展市区房产平面测绘成果的修测补测工作,建立市区房产地理信息系统,逐步将市区房产图文信息系统与基础测绘成果对接,将房屋产权产籍、房产交易、住房保障和房地产市场管理等主要业务集中于统一平台,实现管理数字化、办事流程最优化、服务效率最快化。加强市区房产档案管理,积极做好档案管理“省特级”达标准备工作。按照有关法律法规和市委、市政府关于加快城南新区开发建设的有关意见,统一城南新区房产管理工作,将房屋权属登记、商品房预售许可和现售备案、物业管理企业资质预审和物业管理招投标等纳入市区统一管理,努力构建大市区房产管理工作新格局。筹备建设新的房产展示交易中心。组织好2008年在盐城召开的全省房产计算机协会研讨会。
      (五)扎实推进全市房管系统优质服务工作
加强全市房管系统各类服务窗口规范化、标准化建设,积极推行行政审批制度改革,精简办事程序,缩短办结时限,把房管系统窗口建设成为展示系统形象、示范优质服务的文明窗口。组织市直房产服务窗口和县(市)房产服务窗口观摩互评活动,引导和促进县(市)房产服务工作平衡发展。增强房屋安全鉴定、白蚁防治机构技术装备力量,切实增强公房管理机构自身造血功能。进一步加强全市房屋租赁市场管理,培植全市房管系统新的经济增长点。切实增强全市房管系统优质服务意识,进一步拓宽服务领域,在强化创新服务、完善内部机制、规范办事程序、破解疑难杂症上下功夫,求突破。按照省建设厅要求,全面加强全市房管系统信息化建设,办好“两网两刊”。以“盐城房产信息网”为平台,以各县(市)房产信息网为补充,建立全市房产管理服务信息化统一平台,实现“盐城房产信息网”房产政务版、市场信息版、各县(市)房产信息网联网运行。定期编辑出版系统内部交流刊物,展示全市房管系统优质服务形象。探索《盐城房地产市场分析报告》政务版和市场版运作机制,加强深度分析,拓宽发布范围。加强系统宣传工作,大力宣传房地产业发展的方针政策,宣传全市房管系统承担的重要职能和重点工作,宣传全行业工作动态和发展形势,宣传行业先进典型和先进经验。
      (六)全面加强全市房管系统“三个文明”建设
开展多种形式的宣传教育活动,抓好全市房管系统廉政文化建设。在市直系统开展“组织一次十七大知识竞赛、签定一份廉政建设责任书、发放一本廉政日志、推荐一本廉政读物、安排一次廉政谈话、集中组织一次警示教育”的“六个一”活动,树立“热情周到、方便快捷、规范细致、清正廉洁”新形象。抓好敏感环节和重要时段的廉政建设,建立完善廉政建设、行风建设各项规章制度,以健全工作机制保证各项工作有效落实。倡导全市房管系统进位争先,确保行风评议位次前移,逐步进入先进行列。加强全市房管系统干部队伍建设。树立正确的用人导向,注重工作实效,大胆提拔任用 “想干事、能干事、干成事、不出事”的干部。积极创造条件,加大年轻干部的培养力度,重视人才,培养人才,为房产事业发展积蓄后备力量。深入开展思想政治教育,确立“以人为本、为民服务”的理念,发扬系统优良传统,弘扬正气。强化检查督查,积极开展多种形式的廉政教育,树立良好社会形象。加强全市房管系统内部管理。建立完善内部管理制度,坚持以制度管人、以制度管事,在系统内强化“全市一盘棋”、“全局一盘棋”的意识,确保系统政令畅通,行为规范。按照市政府“四城同创”分工做好创建工作,坚持不懈抓好系统安全生产,加强系统“三个文明建设”、机关及基层党建、社会治安综合治理、维护稳定、财务审计、劳动工资、计划生育齐抓共管工作,发挥共青团、工会、妇工委、老干部和房地产业协会、房改与住房保障研究会作用,努力开创全市房产管理工作新局面。

 

 

 

主题词:房地产  管理  规划  通知
抄  送:省建设厅房地产业处、房改办,市委办,市人大城乡环保委,市政府办,市发改委。
盐城市房产管理局办公室                                                                          2008年2月18日印发
                                                                                                                               共印:60份