索 引 号: 014355363/2007-00005 文  号: 盐房管[2007]13号 发布机构: 盐城市住房保障和房产管理局
生成日期:2007-02-17 主题分类: 组配分类: 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 2007年全市房产管理工作思路
关于印发《2007年全市房产管理工作思路》的通知
 

 各县(市、区)房产局(建设局)、房改办,市局各直属单位,局机关各处室:
         现将《2007年全市房产管理工作思路》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

二〇〇七年二月二十七日


2007年全市房产管理工作思路

        2007年是我市房地产业不同凡响的一年。新的一年是国家宏观调控政策继续深化的一年,是我市全面贯彻落实市第五次党代会和全市城市工作会议精神,加快推进城市化和城市现代化进程的关键一年,也是全市房地产业成熟、规范发展的重要一年。为确保全市房产管理工作适应城市建设快速推进的需要,适应人民群众日益增长的改善居住条件的需求,根据市委、市政府具体部署,结合全市房管工作实际,经市局局长办公会议研究,现制定全市房产管理2007年工作思路如下:
        一、指导思想
2007年,全市房管(房改)工作的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真贯彻市第五次党代会和全市城市工作会议精神,围绕城市建设“一年见成效、三年展新貌、五年大变样”的总体要求,创新工作思路,把培育规范成熟的房地产市场作为积极贯彻中央宏观调控政策的主要措施来抓,促进全市房地产业平稳、健康发展;从提高保障能力着手,推进全市住房保障工作再上新台阶;抓根治本,创新机制,彻底扭转物业管理工作的被动局面;以创建全市文明系统为目标,推动全市房管工作平衡发展。力争各项工作创特色,难点问题求突破,为“全面奔小康、建设新盐城”再作新贡献。
        二、工作措施
        在2007年全市房产管理工作中,要着力抓好以下五个方面:
      (一)把培育规范成熟的房地产市场作为贯彻中央宏观调控政策的主要措施来抓,促进全市房地产业平稳、健康发展
        一是积极贯彻落实国家宏观调控各项政策措施。房产管理部门是执行国家宏观调控政策的重要责任部门。要认真学习,深刻理解并积极贯彻国家宏观调控政策措施;深入研究,准确把握房地产市场运行情况,适时适度引导市场规范发展;把着力点放在房地产市场持久平稳发展上,确保不大起大落。
        二是把被动反映转为主动掌握。在宏观调控环境下,切实掌握市场运行情况、准确预测市场发展趋势显得尤为重要。要密切关注房地产市场运行情况,定期适时分析,主动掌握情况,有针对性地提出预警措施。按照市政府相关要求,会同相关部门认真编制年度商品房建设计划,指导商品住宅开发建设和房地产市场发展。
        三是充分发挥房产部门职能作用。加强商品房销预售管理。今年年底前,所有县(市)要全部建立和实施商品房销售合同网上备案制度。市局将把制度建立和实施情况作为考核各县(市)房产管理工作的重要指标,作为评先选优的重要内容。大力加强房产中介市场管理,推行中介机构异地执业备案制度,强化拆迁评估市场管理;加强房地产市场信息发布和信息服务,进一步创新涉房服务,营造规范、健康的消费环境和投资环境。
      (二)从提高保障能力着手,推进全市住房保障工作再上新台阶
        一是坚持把住房保障调整政策宣传到位。充分利用一切有效阵地、一切有效途径,把这一惠及百姓的重大举措宣传到千家万户,让广大市民能够完全知晓,让所有符合条件的居民都能够享受到政府的住房保障
        二是把住房保障调整政策落实到位。加强廉租住房保障对象的调查登记和审核公示,确保所有符合条件的家庭都能达到应保尽保;加强经济适用住房的建设管理,有效解决城市低收入家庭的住房困难;加强拆迁安置房建设管理,确保市政府重点工程拆迁安置的需要;同时着力深化和完善市区住房保障政策,构建较为完善的多渠道、多形式的社会住房保障体系。
        三是切实提高全市住房保障水平。指导各县(市)进一步扩大城市住房保障政策的覆盖面,提高住房保障能力。督促有条件的县市尽快提高经济适用住房和廉租住房货币补贴标准,确保城市住房困难家庭应保尽保。
        四是积极探索房改新机制,研究解决新问题。认真研究房改与住房保障推进过程中出现的新问题,加快探索,逐步解决“夹心层”问题、改制企业房补发放问题、老干部住房补贴问题。鼓励有条件的县市先行一步,先行试点,条件成熟后在全市逐步推广,为全市房管工作创造新鲜经验,创造新的特色。
      (三)抓根治本,创新机制,彻底扭转物业管理工作的被动局面
        一是深化体制创新。推行物业管理重心下移,大力创新小区物业管理体制,进一步总结、完善、提高市区 “三位一体”和“社区准物业管理”试点经验,逐步创造条件全面推行。抓紧研究出台《盐城市物业管理实施细则》、《盐城市物业管理诚信企业管理办法》,充分发挥基层、社区作用,推进物业管理工作与社区管理相结合, 逐步形成房管部门行业指导,街道办事处和社区具体负责,相关部门密切配合、齐抓共管的工作新机制。
        二是规范服务行为。在市区实施物业管理项目经理制度,对项目经理实行持“双证”上岗制度。对物业管理企业实行18分考核制度,考核结果与企业资质年检、升级挂钩,扣分超过一定分值给予黄牌警告,直至取消经营资质。建立企业诚信档案系统,通过网络等平台向社会公开物管企业的服务质量和诚信状况。建立物业管理投诉应诉机制,畅通投诉渠道,将投诉处理纳入企业考核评优范围,与企业资质年审升级挂钩。
        三是强化宣传引导。加大物业管理宣传力度,按照“服务中心,突出重点,弘扬正气,创树形象”的要求,紧紧围绕物业管理工作中的重点、热点和亮点工作,进行集中宣传,增强广大业主对物业管理相关知识的了解,形成全社会重视、理解、支持和配合物业管理工作的氛围,营造良好的物业管理发展环境,促进行业发展。组织全市物业管理企业参加“物业好管家”评选活动,评选一批信誉好、实力强、服务优的骨干企业,遴选出一批优秀项目参加省级以上优秀项目评选,并在行业内广泛宣传,带动行业整体进步。
        四是优化行风建设。着力加强物业管理行业行风建设,与物管企业签订行业行风建设责任状,明确各物管企业的行风职责,将物管企业行风建设评议情况与企业资质挂钩,与从业人员上岗证书挂钩。试行行风建设诚信保证金制度,行风建设未达到要求的,扣除该企业的诚信保证金。聘请一定数量的行风监督员,定期就物管行风进行明查暗访,努力优化全行业的行风建设,树立物业管理良好的社会形象。
      (四)以创建全市文明系统为目标,推动全市房管系统“三个文明”建设
从2007年开始,把创建全市“文明系统”作为全市房管系统的重要工作目标,市直房产系统继续争创市直“文明行业”,各县、市、区房管、房改部门和相关单位、处室积极争创文明机关、文明单位和文明处室,力争用1-2年时间把全市房产系统建设成为全市“文明系统”。
        一是强化行政审批中心窗口建设。对市局的行政许可、审批和服务事项进行全面梳理,做到能进中心窗口办理的全部进中心办理,能在窗口办结的全部在窗口办结,把精兵强将选调到窗口,把后备干部锻炼在窗口。把窗口作为与社区挂职锻炼、企业改革指导、农村驻点扶贫同等重要的阵地,把到窗口锻炼作为培养优秀干部、后备干部、年轻干部的必要程序。指导和督促各县、市、区强化行政审批服务中心窗口建设,把房产局服务窗口建设成为文明示范窗口、优质服务的窗口和市民满意的窗口。
        二是切实加强房管系统廉政建设。加强对热点和重点岗位监督,确保权力在阳光下操作,在公正中运行。按照公开、高效、便民的原则,建立行政审批岗位责任制度和过错责任追究制,实行重要审批集中会审制度,对涉及重大行政执法案件、重要权属登记、重大房改业务和大额资金运用的,都必须经过审批小组会办决定,集中把关。
        三是切实加强干部队伍和人才队伍建设。坚持实绩用人、科学用人和廉洁用人,用好的作风选人,选作风好的人,坚持原则,顶住压力,弘扬正气,进一步提高房管系统干部队伍整体素质。加强对年轻干部、优秀干部的培养锻炼,给他们压担子,让他们跳重担。加强房管系统人才队伍建设,坚持“逢进必考”和公开招录的原则,把有限的编制用在招录对房地产业发展和房产管理工作有重要作用的人才上,同时加强人才培训、教育和梯队建设,保持房产系统干部队伍和人才队伍的高素质、高能力、高水平,保持全市房产系统高度的凝聚力、高昂的战斗力和高度的执行力。
      (五)以创新、特色和突破为主题,开创全市房产管理工作的新局面
一是参与和服务社会主义新农村建设。找准社会主义新农村建设的结合点和着力点,在规范城市房屋权属管理的同时,加强农村房屋产权管理,逐步规范农村房屋产权发证工作,以适应农村区划调整和新村庄建设的需要。坚持让农民自愿参加的原则,对农村低困家庭实行费用减免。
        二是积极参加市区串场河景观带建设。加大市区先锋岛和朝阳新村招商力度,全面推进拆迁改造工作,争取用三年时间把这两个地块建设成为串场河景观带上的重要亮点。
        三是创新房产管理基础工作。进一步强化房产交易和权属登记服务,在创建标准化窗口上求突破;进一步整合全市白蚁防治力量,在防治区域和防治覆盖面上下工夫;加强全市房屋安全管理,积极开展公共娱乐服务场所房屋安全鉴定服务;进一步拓宽公房管理工作领域,确立市场化意识,加强房屋租赁市场管理,力争经济效益和社会效益的双丰收。

  

  


主题词:房地产  管理  规划  通知
抄  送:省建设厅房地产业处、房改办,市委办,市人大城乡环保委,市政府办,市发改委。
盐城市房产管理局办公室                                                                         2007年2月27日印发
                                                                                                                               共印:60份