索 引 号: 014355363/2010-00007 文  号: 盐房管〔2010〕13号 发布机构: 盐城市住房保障和房产管理局
生成日期:2010-02-02 主题分类: 组配分类: 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 关于印发《2010年全市住房保障和房产管理工作计划》的通知
关于印发《2010年全市住房保障和房产管理工作计划》的通知
 
 

各县(市、区)房管局(建设局),市局各直属单位,局机关各处室:

现将《2010年全市住房保障和房产管理工作计划》印发给你们,希结合工作实际,认真组织实施。

 

 

                              年二月二

 

2010年全市住房保障和房产管理工作计划

 

 

2010年是实施全市住房保障工作和全市房产管理工作三年规划的最后一年,是加快全市房地产业和房管事业发展、为十二五发展打好基础的重要一年,也是我市启动实施《江苏沿海地区发展规划》和三年实施计划的第一年。根据国家和省、市有关部署,结合工作实际,现制订2010年全市住房保障和房产管理工作计划。

一、总体要求

2010年,全市住房保障和房产管理工作的总体要求是:以党的十七大和十七届四中全会精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照中央经济工作会议、国家及省住房和城乡建设工作会议、市委五届六次全体会议和市两会精神,着力推进市政府为民实事项目、全市八大类重点工程项目和市区城建重点项目,着力抓好全市住房保障工作,着力提升城市物业管理工作水平,着力促进房地产市场平稳健康发展,着力发挥房产管理职能作用,进一步夯实基础工作,提升服务水平,创建文明行业,全面实现进位争先。

二、主要目标任务

(一)全力推进省、市政府为民办实事项目。扩大全市城镇低收入家庭廉租住房保障范围。对全市城市家庭中人均建筑面积18平方米以下、申请廉租住房租赁补贴的城市低收入家庭实行应保尽保,对全市低保、特困家庭中人均建筑面积10平方米以下的全部实行廉租住房实物配租。全市新增廉租住房房源1770套,新开工建设经济适用住房5430套,危旧房(棚户区)改造和老旧小区整治122万平方米。市区住房保障户数从5300户扩大到7385户,对市区低保、特困家庭中人均建筑面积15平方米以下的家庭实行廉租住房实物配租,年内新开工建设保障性住房83.5万平方米,力争达到100万平方米。加快市区老小区和易淹片区整治。对市区前进小区等4个老小区实施综合整治,对通榆北村一期等2个易淹片区实施排水专项整治。完成20个小区绿化达标和30个小区平安创建任务。

(二)加快推进城建重点项目。加快建设新的盐城市房产交易中心,确保新交易中心项目年底前主体封顶,社区服务中心和商办住项目开工建设。市区年内开发建设普通商品房200万平方米以上,完成危旧房(棚户区)改造50万平方米,房产地理信息系统(GIS)全部建成并投入使用。东河中低价房首期工程第一批5幢楼竣工交付,城北小区项目住宅楼、综合楼全部竣工。

(三)全面建立物业管理新机制。建立城市物业管理重心下移、齐抓共管新机制,确保条块责任落实,工作职责分明,队伍素质增强,投诉事件减少,社会形象改观,覆盖面进一步扩大,物业管理水平全面提升。

(四)促进房地产市场平稳健康发展。在加大住房保障力度的基础上,增加普通商品住房有效供给,稳定市场预期,规范商品房预售管理,抑制投资投机,加强市场监测,加快信息化建设。编制完成全市住房建设规划和全市住房保障及房管事业发展规划。

(五)加强房产管理基础工作。强化和理顺房产管理职能,进一步发挥部门作用。加强房屋登记管理,全面实施新的房屋登记办法,建立规范的房屋登记簿。加强房屋登记机构规范化建设,确保年底前一半以上县(市)达标,一个县(市)创优。全面推进房管系统信息化,建立完善全市房管系统综合信息平台,实现市区房产管理数字化和网络化。

(六)加强系统经济工作。进一步拓展房管职能和业务范围,降低行政事业性收入比重,提高系统经营性收入,培植新的经济增长点,提高全系统经济总量,实现全系统经济收入稳步增长,为房管事业发展积蓄后劲。

(七)加强系统自身建设。加强全市房管系统领导班子建设,加强党风廉政建设,加强房管系统干部队伍建设,完成招商引资和三服务工作任务。加大对县(市、区)房管工作的组织推进和指导督促力度,逐步完善县(市、区)房产管理体制。

(八)创建全市文明行业年内全市房管系统创建成为全市文明行业。加强全系统优化经济发展环境和机关效能建设,市局力争进入市委、市政府三个文明建设考核综合先进奖。加强全系统安全生产工作,确保年内不出现重大安全生产责任事故。加强全系统信访稳定工作,妥善处理历史遗留问题,确保不出现集访或重大群体性事件。

三、主要工作措施

(一)大力推进全市住房保障工作

一是进一步细化和落实2010年住房保障工作目标,确保全面完成年度任务。分解落实市区和各县(市)廉租住房房源筹集、租赁补贴、经济适用住房开工建设和棚户区改造年度任务,明确时间节点,加大组织推进力度,确保完成年度目标任务。加大市区保障性住房建设力度,研究制定新的中低价位商品房安置办法,力争实现城市拆迁零过渡二是完善住房保障相关政策体系,推进住房保障制度建设。在完成住房保障年度目标任务的基础上,根据城市化进程加快、产业发展加速、城市人口增加等实际,积极研究和探索住房保障的新途径。进一步扩大住房保障范围,探索解决城市新增人口、外来务工人员、新就业大学生等特殊群体的住房问题,为城市建设和产业发展服务。制订出台市区共有产权经济适用住房、公共租赁住房等住房保障新政策,进一步完善政策体系。三是建立完善住房保障工作运行机制。在住房保障基层窗口推行网上申报制度,推进住房保障工作信息化。加大低收入家庭的审核和认定力度,提高住房保障工作效率和工作质量,严把入口关。进一步加强保障类住房建设管理,在项目选址、用地安排、规划制订、房价核定、配套设施建设等方面加强审核和协调,提高保障类住房建设质量和小区品质。强化住房保障实施机构建设,加强对基层住房保障窗口的指导和管理,提高住房保障政策的执行力。加强对县(市、区)住房保障工作的指导和督查,促进全市住房保障工作平衡发展。四是加大政策宣传力度,增强住房保障政策的透明度开展住房保障宣传月、宣传周活动,在市县主流媒体开辟专栏宣传住房保障政策,开展送政策进社区、进企业活动,定期开展住房保障政策咨询,扩大住房保障政策的知晓率和覆盖面。

(二)全面提升城市物业管理水平

深入贯彻落实全市物业管理工作大会精神,以扩大覆盖、改善形象、促进发展、构建和谐为目标,以人民群众满意为标准,按照一年寻突破、两年见成效、三年大变样的总体要求,建立适应城市现代化发展的物业管理新体制和新机制,全面提高行业监管水平和服务水平。一是全面实施《盐城市物业管理实施细则》和《市政府关于进一步加强物业管理工作的意见》,全力推进物业管理重心下移工作,充分发挥基层、社区作用,推进物业管理与社区管理相结合, 全面建立齐抓共管的新机制。认真做好住宅小区物业管理工作目标考核工作。二是开展物业管理宣传活动。开展物业管理政策法规进小区宣传月活动,开展报刊连载宣传,举办电视专题节目,组织文化进社区和网络宣传活动,编印物业管理工作简报,印制物业管理知识手册,组织街道、企业外出学习,通过行业协会开展主题活动,迅速开创物业管理工作新局面。三是全面提高行业监管水平。深化物业服务项目经理制度,认真落实季度考核通报和黄牌警告制度。对物业服务企业实行资质动态管理和物业服务合同备案制度,完善物业服务企业退出机制,加快建立物管企业诚信体系。编印前期物业管理承接验收指导手册,规范前期物业管理。四是深入开展创优达标活动。深入开展物业服务百日竞赛活动,组织百名物业服务企业负责人观摩学习和培训,提升服务理念。组织百姓论物业大讨论活动,提高百姓参与度。做好国优、省优、市优项目达标创建工作,组织十佳企业和十差项目评比,树立样板,鞭策后进。五是不断创新物业管理手段。研究制定物管服务收费标准及菜单式服务相关配套政策。做好数字化物管调研论证建立工作。改革房屋专项维修资金管理模式和归集标准,进一步简化资金使用程序,实行本息联动支出制度,更新维修资金管理系统,对资金实行在线管理。六是认真组织老小区整治和易淹片区整治工作。加快市区住宅小区整治步伐,实行一区一策,达到路平、水通、灯亮、有绿、出新、落实长效管理等标准,切实解决小区环境差、出行难和无人管等问题。加快市区易淹片区排水专项整治进度,确保汛期排水顺畅无积水。按照省级园林城市和园林小区创建标准组织小区绿化达标工作。完善小区人防、技防、设施防等防范措施,组织好平安小区创建工作。

(三)切实加强房地产市场调控和引导

一是加强政策引导。深入贯彻落实国家和省关于促进房地产市场平稳健康发展的意见,研究制定稳定房地产市场发展的政策措施,推动全市房地产业持续健康发展。二是增加有效供给。进一步分解落实市区城建重点工程项目建设任务,指导督促市区有关房地产开发企业年内完成200万平方米以上商品房建设任务,加快中低价位、中小套型普通商品住房建设,增加市场供应。三是加强市场调控。严格执行国家关于个人购买普通住房与非普通住房、首次购房与非首次购房的差别化税收政策,严格二套住房购房贷款管理,实行商品住房预售实名制,控制期房转让行为,着力抑制投资投机性购房。建立商品住房预收款专户存储制度,实行银行和房管部门联动监管。统一全市商品房预售方案文本,统一销售现场的公示栏目及内容,规范商品房预售行为。开发企业取得预售许可后,必须在规定时间内一次性公开全部房源,按申报价格明码标价对外销售。加强存量房交易资金监管,防范市场风险。四是加强监测分析。加强和改善房地产市场监测分析,完善房地产市场监测分析系统,重点围绕住房价格、需求结构和供应状况,准确把握市场走势,及时研判并提出有针对性的举措和建议,为政府决策、企业投资、市民购房提供参考依据。五是加强市场监管。着力整治房地产市场秩序,严肃查处房地产开发建设全过程中的违法违规行为,加大对捂盘惜售、囤积房源、散布虚假信息、扰乱市场秩序等违法违规行为的查处力度。积极开展房地产市场秩序联合专项整治活动,加强房地产中介行业管理,促进房地产市场健康有序发展。六是加强信息服务。加快建立房地产市场信息系统,探索建立盐房指数。充分发挥房地产业协会作用,加强行业诚信体系建设。建好市区二手房交易平台和房产地理信息系统,完善网上楼市。组织好2010年春季和秋季房地产博览会,进一步引导住房消费。

(四)进一步提高全市房产管理工作水平

一是加强全市房屋登记管理。大力推进全市房屋登记机构达标升级,完善房屋权属登记制度,全面建立房屋登记簿,稳步推行房屋交易与登记网络化管理,加快房产档案数字化建设,提高全市房屋登记管理水平。二是加强依法行政和政务公开工作。建立房管系统行政权力网上公开透明运行机制,切实做好行政案件应诉处理工作。三是加强涉房服务工作。加强全市房产中介、评估机构管理,全面推行百分考核制度,深化中介机构专项整治成果。加强房产测绘管理,提高测绘质量和服务水平。加强全市白蚁防治质量和房屋安全鉴定质量管理。加强直管公房和房屋租赁管理,实现全市房屋租赁管理规范化和非住宅公房租金市场化。四是加强系统信息化建设。办好盐城房产信息网。扩大《盐城房地产市场分析与研究》发行面,加强深度分析和重大课题研究,提高分析研究的科学性和准确性。加快建设全市房管系统综合信息系统和办公自动化系统,完善全市房地产统计报表制度,提高房管系统信息化程度。五是进一步优化事业发展环境。加强全系统各类服务窗口规范化、标准化建设。进一步拓展房产服务领域。加强全系统安全生产、社会治安综合治理和信访稳定工作,妥善处理企业改制、房产发证、落实私房政策等历史遗留问题。六是启动编制十二五发展规划。加强对十二五时期全市住房保障和房产管理全局性、战略性、前瞻性等重大问题的研究,确立科学发展、创新发展的理念,坚持务实与创新相结合的原则,积极参与制定全市住房建设规划,加快编制全市十二五住房保障规划和房管事业发展规划。

(五)进一步加强全市房管系统自身建设

一是深入开展全市文明行业创建活动。在巩固文明机关、文明单位创建成果的基础上,围绕领导班子坚强有力、综合治理效益显著增强、道德风尚健康向上、行业管理科学有效、生产服务规范有序、文化活动丰富多彩等6个创建标准,全面开展文明创建活动。加强行业优良秩序、优美环境建设,倡导文明、和谐、向上的行业风气。二是加强全系统党的建设和干部队伍建设。加强系统党风廉政建设和优化经济发展环境工作,积极推进部门权力内控机制建设,加强房管部门领导班子和基层单位领导班子建设,进一步提高管理能力和服务水平。充分发挥行业协会和研究会的作用,进一步加强工会、共青团、妇工委和老干部工作。三是加大督查推进力度。建立全市住房保障和房产管理工作综合考评机制,建立督查通报制度,加快推进各项重点项目和重点工作,确保完成年度各项目标任务,推动全市住房保障和房管事业科学发展。

 

 

 

 

 

 

 

主题词:房产管理  计划  通知

省住房和城乡建设厅办公室、房地产市场监管处、住房保障处。市委办,市人大城乡环保委,市政府办,市发改委

盐城市房产管理局办公室                  201023日印发

共印:150