索 引 号: 014354942/2007-00001 文  号: 发布机构: 市商务局
生成日期:2007-01-01 主题分类: 组配分类: 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 市外经贸局的主要职能包括:贯彻国家、省、市有关对外贸易经济合作的法律法规和政策措施;拟定执行全市对外贸易经济合作的发展战略、中长期发展规划和年度计划;审批各类对外经贸企业;指导全市外贸、外资、外经、开发区工作等。
机构主要职能
 
 

   (一)贯彻实施国家有关对外贸易经济合作的法律法规和政策措施,拟定和实施有关对外贸易经济合作的地方行政性政策措施;指导全市国有外经贸企业的改革。

   (二)拟定和执行全市对外贸易经济合作的发展战略、中长期发展规划和年度计划;指导和管理市内对外经贸企业的进出口业务工作,督促检查各级各类外经贸企业全面完成对外贸易经济合作任务;负责进出口配额许可证的申报和计划使用管理;管理全市相应的技术引进、设备进口、国际招标和国家限制出口的技术、引进技术的出口与再出口;管理全市机电产品进出口及进口招标工作;指导、协调外国对本市出口商品反倾销的有关事务;指导和监督本市在境内外举办的对外经贸交易会、展销会、洽谈会等活动。

   (三)审批、审核授权范围内在市内设立的各类对外经贸企业;会同有关部门对全市生产、流通企业和科研院所的进出口经营权、国际货运代理经营权、国际广告经营权和国际展览经营权以及有进出口经营权企业的更名、扩大经营范围的审核和报批。

   (四)指导全市外商投资工作;审批、审核授权范围内全市外商投资企业的设立及其设立在国(境)外非贸易企业、加工贸易企业;审批规定限额内市直部门所属的外商投资企业的合同、章程及变更;负责外商投资企业的综合管理;监督检查外商投资企业执行有关部门法律法规和合同情况;在授权范围内核发外商投资企业及港澳台投资企业批准证书;指导、管理招商引资、投资促进及外商投资企业的进出口。

   (五)负责全市对外经济合作工作;建立和发展与国外有关部门政府经济部门的经济合作;审核、报批市内企业在境外投资开办企业(金融企业除外)并实施监督管理;指导、管理和监督对外承包工程、劳务合作、对外援助、接受联合国多边、政府双边和民间等国际援助及其他对外经济技术合作等工作;审核、报批和管理外国、港澳台企业在本市设立代表机构等有关涉外事务。

  (六)做好省级开发区的协调、服务和有关管理工作。

   (七)负责全市有关国际贸易、承包工程、劳务工作、市场发展和出口商品发展战略的信息交流以及外经贸人才的培训。

   (八)指导和管理外经贸财务、外经贸统计及其信息发布、并提供咨询服务;监管直属企事业单位的国有资产;承办市直外经贸企事业单位科级以下人员的出国(境)审查。

   (九)受市政府委托,指导和管理市贸促会、市外商投资咨询服务中心。

   (十)办理市政府交办的其他事项。