索 引 号: 014354942/2010-00003 文  号: 发布机构: 市商务局
生成日期:2010-05-06 主题分类: 组配分类: 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 局各处室——监察室、办公室、综合业务处、机电产品进出口办公室、外贸管理处、外资管理处、外经管理处、开发区管理处、市场建设处、市场运行处、组织人事处、财务审计处的主要职能和联系方式。
盐城市商务局内设机构及职能
 
(一)   办公室

  负责文电、文秘、机要、档案等机关日常运转工作;承担新闻宣传、政务信息、公文管理、信访、保密、应急、行政管理、安全保卫等工作;承担重要会议、重大活动的组织协调和决定事项的督办等;建立完善商务信息公共服务体系,承担机关电子政务、政务公开及网站管理工作,指导商务系统信息化和电子商务工作。
  电话:0515-88362465

()综合业务处(政策法规处、行政许可服务处)

  研究经济国际化、区域经济合作和现代流通方式的发展趋势,研究国内外贸易、流通体制改革并就重大问题提出意见和建议;拟订商务发展中长期规划及年度工作计划;监测分析和考核评价商务运行情况,研究起草商务发展的政策建议;承担商务统计数据和综合绩效评价报告发布工作。承担国家和省商务领域有关政策法规实施的协调工作,组织起草有关地方性政策及实施细则;牵头起草局重要文件和综合性文稿,承担机关有关规范性文件的审核工作;承担行政审批制度改革、依法行政相关工作,承办相关行政复议和行政应诉工作。承担本系统法制宣传教育工作;承担《盐城商务信息》编辑工作;指导和监督本系统直属单位安全生产工作。
  电话:0515-88350019
 
()财务处

  研究提出我市商务工作相关的财税、金融、价格等政策建议;承担商务局归口的各项业务资金、专项基金的具体使用和管理工作,参与审核、汇总、申报各类商务扶持资金;承担本部门和指导直属事业单位的预决算编制、财务管理、资产管理、基本建设与内部审计工作。
  电话:0515-88364877

()市场体系建设处

  研究拟订健全、规范市场体系的地方性政策和标准,推进流通标准化;牵头组织规范零售企业促销行为;研究提出引导各种资金投向市场体系建设的政策措施,负责城市商业网点规划和商业体系建设,推进农村市场和农产品流通体系建设;负责大宗产品批发市场规划工作;按有关规定对拍卖、典当、租赁、旧货流通、汽车流通行业等进行监督管理。承担市区商贸服务业重点项目推进工作领导小组办公室的日常工作。
  电话:0515-88352116

()商贸服务管理处

  拟订现代流通服务业的发展战略,提出优化流通产业结构、深化流通体制改革和促进商贸中小企业发展的政策建议,推动连锁经营、商业特许经营、电子商务、商贸物流配送等现代流通方式的发展;组织开拓城乡市场,指导社区商业发展、流通领域节能降耗工作,指导流通企业改革;负责餐饮业、住宿业、国内展览业等商贸服务业的行业管理;按有关规定对成品油流通进行监督管理;指导再生资源回收管理工作。联系指导商贸流通行业协会相关工作。
 
(六)市场运行与秩序处(市酒类管理办公室、市茧丝绸协调办公室、市生猪屠宰管理办公室)

  监测、分析市场运行和商品供求状况,进行市场预测、预警和信息发布,并提出相应的调控建议;承担建立健全生活必需品市场供应应急管理机制相关工作;承担重要消费品(肉类、食糖、小包装食品等)储备管理和市场调控的有关工作;承担茧丝绸协调和酒类管理的有关工作;牵头承担商贸流通行业有关综合性工作。承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序相关工作;指导商务综合行政执法,指导商务举报投诉服务网络建设;推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;承担生猪屠宰行业管理和屠宰执法指导工作;参与组织打击侵犯知识产权、商业欺诈等工作。承担市“放心肉”服务体系建设工作领导小组办公室的日常工作。
  电话:0515-88361396

()开发区处

  牵头拟订开发区、重点经济园区建设的地方性政策,承担协调、指导、服务全市各类国家级、省级开发区、重点经济园区工作;承担全市开发区、重点经济园区发展规划草案编制有关工作,拟订政策措施,指导全市开发区、重点经济园区建设发展;承担国家级、省级开发区、重点经济园区的设立、撤销的审核转报工作;指导全市开发区、重点经济园区的编制建设规划;研究开发区、重点经济园区的发展动态,统计分析和综合评价开发区、重点经济园区的建设情况;研究开发区、重点经济园区建设的重大问题,提出处理意见。承担海关特定监管区域需要协调解决的有关工作。
  电话:0515-83060615

 ()对外贸易处(服务贸易处)

  拟订全市货物进出口和服务贸易中长期发展规划、年度计划和相关政策措施并组织实施,指导交易会、洽谈会等外贸促进活动,推进外贸促进体系建设;承担货物、服务进出口统计和运行分析;承担重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划的组织实施工作;编报并实施进出口商品配额、关税配额年度计划;根据授权,承担进出口许可证管理的有关工作;根据委托,承担对外贸易经营者备案登记的有关工作;规范外贸经营秩序,推进进出口贸易标准化和外贸信用体系建设;促进国际电子商务发展;承担技术进出口管理工作。根据委托,办理本市国际货物运输代理企业备案工作;按分工承担涉外知识产权相关工作;承担进出口公平贸易的相关工作,参与调查对我市出口商品实施的歧视性贸易政策、法律法规及其做法,并进行相应的磋商谈判;贯彻执行国家有关反倾销、反补贴和保障措施的法律、法规及政策,指导协调对我市出口商品的反倾销、反补贴和保障措施的应诉及相关工作;建立进出口公平贸易预警机制,依法实施贸易救济调查,指导贸易争端的诉讼工作。承担产业损害调查工作;评估实施有关贸易政策对我市产业的影响和效果,提出采取相应措施的建议;开展产业国际竞争力调查,指导协调产业安全应对工作;受商务部、省商务厅委托,依法对盐城范围内的经营者集中行为进行反垄断审查,指导企业开展反垄断调查工作。联系指导市进出口商会相关工作。
  电话:0515-88363316

()机电和科技产业处(市机电产品进出口办公室)

  拟定并实施我市机电产品和高新技术产品进出口、成套设备出口政策;承担机电产品、高新技术产品出口体系建设和贸易促进工作;承担加工贸易、机电产品进出口和机电产品国际招标管理工作;承担内贸行业项目招投标活动的监督管理;执行国家进出口管制政策,根据委托承担两用物项和技术进出口许可管理工作。
  电话:0515-88366947

()外国投资管理处(服务外包处)

  拟订我市外商投资和服务外包的中长期发展规划、年度计划和政策措施并组织实施;研究全市外资情况并上报动态,研究提出改善投资环境的建议,完善促进外商投资的政策措施;归口管理全市境外招商引资工作,组织全市涉及外商投资的国(境)内外招商引资活动;在授权范围内,依法审核外商投资企业的设立及变更事项,依法审核外商投资项目的合同章程及法律规定的变更事项;参与指导全市投资促进工作,规范对外招商引资活动;依法监督检查外商投资企业执行有关法律、法规、规章、合同章程的情况并协调解决有关问题;承担外商投资和服务外包统计工作;推动服务外包平台建设。联系指导市外商投资企业协会工作。
  电话:0515-88363336

(十一)对外投资和经济合作处

  依法管理和监督对外投资、对外承包工程、对外劳务合作等对外合作业务;拟订全市人员出境就业政策,依法管理境外就业工作;承担全市外派劳务和境外就业人员的权益保护相关工作;审核上报本市企业在境外投资开办企业(金融企业除外);审核上报对外承包工程企业经营资格和对外劳务合作、出境就业经营资格;承担审核上报外派劳务合作项目和外派劳务招收备案工作;承担对外援助和接受多()边对我市的无偿援助及赠款的管理工作;推进我市对外经济合作的促进和服务体系建设。联系指导市国际经济技术合作协会相关工作。
  电话:0515-88367292
(十二)组织人事处

  承担机关、直属事业单位的机构编制、人事管理、队伍建设和教育培训等工作;负责机关和直属事业单位的出国()人员政审;承担商务系列专业技术资格审核转报和管理工作;指导商务系统人才队伍建设;承担本部门外事管理工作;负责机关离退休干部工作,指导直属单位的离退休干部工作。
  电话:0515-88364775

  机关党总支 负责机关的党务工作。

  另按有关规定设置纪检(监察)机构。