索 引 号: 014354942/2003-00001 文  号: 盐外经贸委〔2003〕3号 发布机构: 市商务局
生成日期:2003-04-10 主题分类: 组配分类: 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 明确了在市直外经贸系统开展学习贯彻“三个代表”重要思想活动的意义,对各单位开展此项活动的方法和组织领导等提出了要求。
关于开展建设学习型机关活动的计划
 
 

  为认真落实十六大报告中关于“形成全民学习,终身学习的学习型社会,促进人的全面发展”的要求,响应市委、市政府建设学习型机关的号召,努力提高外经贸干部队伍的整体素质,为全市外向型经济的持续发展作出贡献,现制订建设学习型机关的计划如下:

一、学习目的

  为深入学习贯彻党的十六大精神,适应新世纪、新阶段、新形势、新任务的要求,推动机关干部进一步解放思想,与时俱进,转变职能,改进作风,确立“终身学习”理念,提高思想道德素质、理论政策水平、科学文化水平、依法行政水平、业务工作水平和公众服务水平,努力创建学习型、服务型机关,树立“廉洁、高效、务实、创新”的新形象,实现“富民强市,跨越发展,努力在苏北率先全面建成小康社会”的目标作出新贡献。

二、学习内容及要求

 (一)政治理论。学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的十六大精神和中央、省、市委新的重要会议精神。今年主要学习《毛泽东文集》第六卷《为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗》、第八卷《学习马克思主义的认识论和辩证法》、《马列主义基本原理至今未变,个人结论可以改变》、《把我国建设成为社会主义的现代化强国》;《邓小平文选》第三卷《中国共产党第十二次全国代表大会开幕词》、《建设社会主义物质文明和精神文明》、《解放思想,独立思考》;《江泽民论有中国特色社会主义(专题摘编)》有关部分;十六大报告第二、三、四、五、六、十部分;张九汉同志在市委四届四次、五欠全体(扩大)会议上的报告;赵鹏同志在市五届人大一次会议上的《政府工作报告》;报刊新发表的有关文章。通过学习,深刻理解党的十六大精神,牢固确立“三个代表”重要思想,始终坚持党的基本理论、基本路线和基本纲领,自觉把思想和行动统一到中央、省、市委的重大决策部署上来,大力发扬“艰苦奋斗、创新创业、团结拼搏、进位争先”的盐城精神,形成凝心聚力干事业、与时俱进求发展的强烈氛围。

 (二)经济知识。学习社会主义市场经济知识、现代管理知识和现代科技知识,学习国际经济知识和WTO规则。年内,50周岁以下公务员要重点学习《社会主义市场经济概论》、《涉外经济基础知识》和《走向新时代》三本书。其中35岁以下公务员要参加考试。通过学习,进一步确立以经济建设为中心的思想,掌握更多的经济知识,提高为经济建设服务的水平和能力。

 (三)法律法规。学习《社会主义法制理论读本》、《法律知识》“四五”普法读本和新出台的法律法规以及中央、省、市委关于党风廉政建设的一系列规定。通过学习,熟悉与业务对应的专业法规和条例,提高法律素质,加快职能转换,坚持依法行政,勤政廉政,不断提高办事效率和服务水平,创造良好的投资环境。

 (四)业务技能。组织公务员外语、计算机应用能力和普通话的学习培训。到2004,50周岁以下干部要掌握电脑使用的文字输入、上网浏览、网上搜索等基本技能,英语达到一定的水平,其中45周岁以下公务员要获得计算机使用初级证书,掌握300句以上常用英语;35周岁以下公务员要获得计算机使用中级证书,公共英语达到二级以上水平,普通话达到国务院对公务员提出的测试标准。通过学习,促进业务水平有较大提高,计算机操作、外语和普通话水平达到本年龄段所要求达到的技能要求。

三、学习方法及措施

 (一)坚持自学为主。每人都要根据本人的特点,制订本人学习计划,分解细化学习目标,统筹安排学习进程,认真做好学习笔记。自学时间每周不得少于6小时。

 (二)建立“学习日”制度。每个月的第二个星期六的上午为机关的“学习日”,组织开展各种形式的学习。“学习日”不得无故缺席。领导干部要以身作则,带头参加学习。

 (三)注重组织培训。鼓励支持40周岁以下人员参加高层次学历教育和职称培训。凡经同意参加继续教育并获得学历、职称证书的,按财政有关规定报销费用。有计划、有步骤地进行业务技能学习培训。通用技能学习培训,每人每年一次;专业技能的学习培训,每人每年二次;举办专题讲座,原则上每季一次。

( 四)开展交流竞赛。每年各组织一次读书心得和读书笔记交流。开展“争创学习型机关,争当学习型模范”活动,年终评比出“学习型处(室)和学习型公务员”。

 (五)组织调研活动。结合工作实际,深入基层,开展调查研究,及时了解掌握并帮助解决企业在生产经营方面的困难和问题,积极为他们提供服务,各处(室)主要负责人每年要完成一篇3000字左右的调研报告。

 (六)强化考查考核。局成立建设学习型机关领导小组,由胡凤娥同志任组长,王和同志为副组长,陈顺林、王仁志、田永进三同志为成员。领导小组主要职责是开展建设学习型机关的日常组织和科级以下干部考查考核等工作。各处(室)处长(主任)为该处(室)学习的第一责任人,做好考查考核成绩记录。组织人事处负责考查考核的备案。领导小组每年在6月和12月份各组织一次考查考核,并通报学习情况,表彰先进,督促后进。年终将学习情况列入公务员年度考核内容并作为评先评优及职级晋升、提拔任用的参考依据。非特殊情况,“学习日”缺课3次以上的或完不成学习任务的不得评为“优秀”。

 

二○○三年四月十日