索 引 号: 014355419/2010-00003 文  号: 盐事管[2010]9号 发布机构: 市机关管理局
生成日期:2010-03-30 主题分类: 组配分类: 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 深化改革强化管理促进局属经营单位加快发展的意见
关于进一步深化改革强化管理促进局属经营单位加快发展的意见
 
 

进一步深化改革,增强活力,激发干部职工加快发展的积极性和创造性,促进我局经营单位快速、健康、持续发展,根据江苏省人事厅、省财政厅《关于印发<江苏省事业单位工作人员收入分配制度改革实施意见>的通知》(苏人通[2006]322号)、江苏省委办公厅、省政府办公厅《关于印发〈江苏省事业单位岗位设置管理实施意见〉的通知》(苏办发〔200823号)等文件精神,结合我局经营单位的工作实际,现提出如下意见:

一、统一思想,充分认识深化改革加快发展的重要性和必要性

1、深化改革加快发展是我局经营单位做大做强的迫切需要。目前,由于用人机制不活、分配机制不合理、综合实力差等诸多原因,我局经营单位经济效益都不够理想,有些单位已到了入不敷出、靠借贷维持运行的地步,而随着事业单位绩效工资制度的实施,各单位刚性支出将进一步加大,不改革、不发展难以为继。各单位要深刻认识深化改革、加快发展的重要性和必要性,加强对干部职工的思想政治工作,通过向干部职工通报单位的财务状况、进行生存发展大讨论等形式,强化干部职工的危机意识、发展意识,深刻认识到守摊子、不改革、不发展单位就难以生存,工资就没有保障;只有深化改革、建立健全与市场经济相适应的体制机制,激发活力,增强动力,才能在竞争激烈的市场经济中生存和发展,做大做强,干部职工的自身利益也才能得到根本保证。

2、深化改革加快发展是进一步提高服务保障水平的迫切需要。按照科学发展观的要求,机关后勤改革的目的,就是要进一步促进机关后勤事业又好又快发展,最大限度地满足服务对象不断增长的需求。实现这一目标的关键,是要有雄厚的经济实力。我市是经济欠发达地区,可用财力不多,如果仅仅依靠财政拨款显然是无法实现这一目标。只有坚持发展兴局的理念,深化改革,加快发展,强化自我造血功能,增强经济实力,提升服务保障水平,才能充分履行好职能,满足服务对象的合理需求,保障市级机关的高效运转,为市委、市政府的中心工作提供强有力的后勤支撑

二、深化改革,推动局属经营单位快速健康发展

(一)进一步完善经济目标责任制,健全考核奖惩机制。

根据发展目标责任制工作的要求,结合局属经营单位目前的形势和任务,进一步完善发展目标责任制考核办法,硬化激励约束机制,加大考核奖惩力度,充分调动干部职工的工作积极性和创造性。

1、调整完善考核奖惩办法,突出加快发展。在考核指标上,增加发展新项目、新增净收益等指标,突出加快发展,职工收入与单位发展相挂钩,从制度上杜绝墨守成规、不思进取现象;在考核对象上,突出主要负责人,从制度上体现责、权、利的统一;在收入分配上,突出业绩、强调贡献,从制度上打破分配上的“大锅饭”。

2硬化激励约束机制,推动加快发展。各单位只有完成或超额完成净收益指标,才能保证工资、资金、福利的正常发放。超额完成新增净收益(利润)指标的,按下列办法奖励: 100万元以内(含100万元,下同)按5% 100万元—200万元按3%200万元以上的按2%累加奖励给单位主要负责人;提取全部超额部分的35%用于单位的绩效工资分配。

发展新项目的,按下列办法奖励:年内开工的有基建投入的经营服务性项目,按项目投资额的1%给予有功者一次性奖励;没有基建投入的经营服务性项目,按前二年实现利润总额的5%给予有功者一次性奖励;房地产开发等一次性项目,按实现利润总额的5%给予项目班子奖励。

资本运作项目(指用自有资金、银行贷款进行借贷投资),可作为发展新项目考核,净收益可计入新增净收益指标,但不享受超额完成新增净收益、发展新项目的奖励政策,按每实现50万元净收益,奖励1000/人,最多不超过5000/人。

考核对象当年超指标较多的,可另行授予主要责任人特别贡献奖,具体奖励办法由局考核领导小组研究决定未完成新增净收益(利润)指标和全年工作目标任务的,单位和主要负责人不得评为先进;除新增净收益(利润)指标外,其它发展目标未完成的,有一项则扣年终核定的绩效工资中奖金福利数的5%,最多不超过10%连续两年完不成发展目标的,局党委将对该单位领导班子进行调整。

(二)实行全员聘任制,建立以业绩用人、凭能力上岗的用人用工机制。

各经营单位要根据自身实际,因企制宜,对人员进行优化组合,实行全员聘任制按照“业绩面前论英雄”的用人导向,选聘各经营单位负责人,对贡献较大者,经济上重奖,政治上重用,努力营造想干事、肯干事、干成事、不出事的良好氛围,激发优秀人才脱颖而出。

1、按需设岗,以岗定薪。根据本单位的工作需要,按照科学合理、精简效能的原则进行岗位设置,合理确定岗位职位、职数、工作职责和岗位薪酬,以岗定薪,岗变薪变

2、全员聘用,竞争上岗。各经营单位要按照所设置岗位的职责要求和聘用条件,通过竞争上岗、双向选择、择优聘用、合同管理等方法,公开、公平、公正地聘用工作人员,并签定相应的岗位合同,明确岗位目标责任和考核办法,实行全员聘用制和全员岗位合同管理。

(三)实行岗位绩效工资制,建立与岗位、绩效挂钩的分配机制。

岗位绩效工资制是以岗位责任为重点,以绩效考核为核心,把职工的工资收入与其工作岗位、绩效挂钩的工资分配制度。根据苏人通[2006]322号文件规定精神,结合我局经营单位的实际,岗位绩效工资由基本工资、岗位津贴和绩效工资三部分组成。

1、基本工资和岗位津贴。基本工资即目前各人由人事部门核定的岗位工资和薪级工资,按月发放。岗位津贴,凡通过竞争上岗的职工,按照所聘岗位发放岗位津贴。岗位津贴标准由各单位根据基本工资加岗位津贴不超过档案工资80%的原则,结合单位实际自行制定,报局财务处审核备案。

2、绩效工资。绩效工资分配以工作实绩和贡献为依据,合理拉开差距,按年考核发放。单位绩效工资总额的组成:一是在岗人员档案工资总额20%的部分;二是当年产生的发展目标责任书中明确的新增净收益指标部分;三是当年新增净收益超指标部分的分成,原则上不超过超额部分的35%各单位在核定的绩效工资总额内,可采取灵活多样的分配形式和办法,自主决定单位绩效工资的分配办法,报局财务处审核备案后实施。

实行内部承包经营的部门,根据签订的目标责任状,按照经营指标完成情况进行考核奖惩,原则上奖励分成比例不超过超额部分的40%。

离岗创业、待岗、长期因病休息人员,不参加绩效工资考核。离岗创业、待岗人员的待遇由各单位根据本单位经济状况确定。长期因病休息人员按照有关规定计发工资。

在职人员申请离岗创业的,各单位应予鼓励和支持,但离岗创业人员须与单位签订《自主离岗创业协议》,明确离岗创业期间双方的权利、义务和相关责任。从事管理(技术)岗位的人员,离岗创业原则上不得到本单位管理或服务过的有关单位工作。

三、加强领导,确保各项改革稳定有序推进

1、强化思想工作,妥善处理好改革、发展与稳定的关系。要做实做细思想政治工作,明确改革的目的是加快单位发展、提高单位效益、增加职工收入,促进发展的根本动力是改革,大改革大发展,小改革小发展,不改革不发展;大发展小困难,小发展大困难,不发展最困难。正确处理和化解各种复杂矛盾,坚持效率优先、兼顾公平的原则,妥善处理好职工的利益,激发广大干部职工的积极性与创造性,为深化改革、加快发展营造安定有序、和谐稳定的环境和局面。

2、明确目标责任,建立健全内部考核奖惩机制。各单位要根据本《意见》的要求,建立健全内部考核奖惩机制,切实抓好目标责任制的具体落实,将目标和责任落实到部门、落实到班组、落实到个人,特别是要在这个最具活力的能动因素上狠下功夫,用人上要体现凭业绩论英雄,分配上要以贡献大小定多寡,充分调动干部职工在后勤经济发展工作中的积极性和创造性。

3、增强发展意识,努力培植新的经济增长点。各单位要根据自身实际,积极参与市场竞争,努力培植新的经济增长点,切实提高经济效益和社会效益。要借鉴并引进市场上先进的经营管理模式,努力在扩大经营规模、降低经营成本、提高品牌效益等方面多做文章。要采取合资、合作、联营、租赁、承包和股份制等多种经营模式,充分利用社会人才、技术、资金、管理等资源,投大靠强、做优做强,实行多元化经营,加快推进后勤经济发展。

4、加强财务管理,严格遵守有关财经纪律。局财务处要切实做好局属经营单位的财务指导、监管工作。一是对经营单位财务收支实行预算管理制度。各单位历年的积累资金、当年的基本收入(固定资产、现有经营项目等收入),只能用于支出80%的档案工资、各类社会保险和核定的运行经费。运行经费年初报局财务处核定,各单位严格按预算支出。浮动工资、奖金福利、发展新项目支出等只能在当年新增的净收益中开支。二是实行经营单位重要财务事项报告制度。要强化各单位主要负责人责任,重大项目、重大资金支出等谁决策谁负责、谁签字谁负责。各类贷款、担保、投资、合作等重要经济合同,须报局财务处备案,100万元以上的须提交局党委会研究。三是严格财务报告制度。各单位须按时向局财务处报送财务会计报告,按季报送财务分析报告。局属单位负责人对本单位财务会计报告的真实性、完整性负责。各单位一律不得在本《意见》规定之外直接或变相发放津贴、补贴和奖金、福利。如有弄虚作假、违反财经纪律行为,一经查证属实,除责令其纠正外,并视情节轻重给予通报批评或经济处罚,情节严重的,将依据有关规定追究主要负责人的责任。

 

 

 

年三月三十日