索 引 号: 014355419/2008-00021 文  号: 发布机构: 市机关管理局
生成日期:2008-03-31 主题分类: 组配分类: 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 第一编 岗 位 职 责
第一编 岗 位 职 责 市级机关事务管理局主要职责
 
 

第一编    岗 位 职 责

 

 

市级机关事务管理局主要职责

 

2001年机构改革后,机关事务局的职能为:推进市级机关后勤改革,加强后勤管理职能,发展后勤经济,逐步实现机关后勤服务保障工作的社会化、市场化、制度化和管理化。主要工作职责有15个方面,分别是:

1、根据党和国家的有关方针、政策,研究拟订市级机关事务管理工作的具体政策和办法,并组织实施;对市级机关各部门和全市政府机关的事务管理工作进行业务指导。

2、推进市级机关后勤改革,研究制定机关后勤改革的具体政策、规定和办法,强化后勤管理职能,发展后勤经济,逐步实行机关后勤服务保障工作的法制化、社会化和市场化。

3、负责市级机关有关部门和单位行政经费的管理及财务审计工作,包括预、决算管理,会计业务指导,财会制度监督等工作。

4、负责市级机关国有资产管理工作,加强对市级机关国有资产行使资产所有者代表的管理职能;配合有关部门组织实施市级机关政府采购和控制社会集团购买力的工作。

5、负责市级机关汽车的编制计划、购置配备和更新报废工作;负责市级机关公务车辆的交通安全、车辆牌证、燃料消耗及定点维修管理工作。

6、根据政府授权,负责市级机关行政用房和土地使用的管理工作,指导市级机关办公区和住宅区的物业管理工作。

7、负责市级机关行政用房的基建规划立项初审工作和市级机关直管公房的工程建设管理工作。

8、负责市级机关住房制度改革的组织实施工作;掌握市级机关房改基金和住房公积金的管理情况,编制市级机关职工住房补贴经费发放计划。

9、负责市级重要会议、大型活动的会务保障和接待服务工作。

10、负责并指导、协调市级机关办公区、住宅区的社会治安工作,以及环境绿化、综合治理、爱国卫生和人民防空工作。

11、负责市级机关后勤干部、职工岗位培训工作的业务指导、组织协调和督促检查工作。

12、负责市级机关公用的大中型技术设备的检测、保养、维修和安全运行的管理工作。

13、负责市级机关干部职工的燃气供应、子女幼托幼教和生活服务管理工作。

14、受市政府委托,管理局属事业单位,推进改革,搞好服务,增强后勤服务的社会化、市场化能力。

15、承办市委、市人大、市政府、市政协交办的其它事项。

 

局长岗位职责

 

1、在市委、市政府的领导下,主持事务管理局的全面工作。

2、带领全局干部职工认真贯彻落实党的路线、方针、政策,坚决执行市委、市政府的各项决议。

3、主持局务会议、局长办公会议,并对全局性工作作出部署和安排。

4、主持制定机关后勤管理发展规划和工作计划,并组织实施。

5、负责各项规章制度、工作标准的制定和落实工作。

6、负责重大事项的对外联络、协调和交流工作。

7、负责本局各项经费预算收支的审核审签工作。

8、负责全局干部职工的思想教育、行政管理和业务指导等工作。

9、负责全市机关后勤的管理与指导工作。

10、承办市领导交办的其它工作。

 

副局长岗位职责

 

1、协助局长做好党的路线、方针、政策及上级有关规定的贯彻落实工作,保证全局各项工作计划和工作目标的顺利实施。

2、协助局长做好全局的各项工作,当好局长的参谋和助手。

3、负责分管处室各项工作目标的落实及监督、检查工作。

4、负责部门、单位之间及内部处室之间的协调工作。

5、负责分管处室人员的思想教育、行政管理和业务培训工作。

6、承办领导交办的其它工作。

 

纪检组长岗位职责

 

1、在市纪委、监察局和局党委的双重领导下,负责局系统党风廉政建设和反腐倡廉工作。

2、协助局长做好分管部门(单位)的行政领导工作,当好局长的参谋和助手。

3、组织制定局系统党风廉政建设、纪检监察等工作的长远规划及年度工作计划,并组织落实。

4、对所属党组织、领导干部执行民主集中制、贯彻执行党的路线、方针、政策、党纪、党规情况进行监督检查。

5、对局系统党风廉政建设和执行政治纪律情况进行调查研究,提出改进意见,并对下级党组织的纪检监察工作进行督促检查和指导。

6、负责对违纪案件进行调查,并向市纪委提出处理建议。

7、按干部管理权限,负责指导干部离任审计工作。

8、负责局系统纪检监察队伍建设。

9、承办上级纪检监察部门和领导交办的各项工作。

 

工会主席岗位职责

 

1、在局党委的领导下,认真履行民主监督职能,维护职工的合法权益和民主权利。

2、协助局长做好分管部门(单位)的行政领导工作,当好局长的参谋和助手。

3、协助局领导做好各项后勤管理服务工作。

4、积极组织职工参与各项社会公益活动,不断提高职工政治思想觉悟和科学文化素质,为后勤管理服务工作打好基础。

5、承办领导交办的其它工作。

 

调研员岗位职责

 

1、协助局党委班子开展工作,为局党委班子当好参谋助手。

2、按照局党委和局主要领导的要求,做好后勤管理服务工作。

3、积极调研、总结后勤改革和后勤管理服务工作的经验做法 ,推动后勤工作不断上水平。

4、协助局党委班子做好干部职工的思想教育和业务培训工作。

5、承办局党委班子交给的其他工作。

 

办公室主要职责

 

1、协调局机关政务工作。

2、拟定局机关的综合性文稿及规章制度并督促实施。

3、负责文秘、信息、督查、保密、档案、会议组织、接待和公务用车的管理工作。

4、承担局机关和局属单位党务、宣传、教育、群团、计划生育和精神文明建设工作。

5、负责人大代表建议和政协委员提案办理工作。

 

办公室主任岗位职责

 

1、在分管局领导的领导下,主持办公室全面工作,做好本室工作计划的制订和实施工作。

2、协助局领导综合协调机关政务、事务,处理机关日常工作,负责了解、督促、检查局领导布置的工作任务贯彻落实情况。

3、对全局性的有关重要工作进行调研,做好上情下达,下情上达工作。

4、负责党务、群团、结对帮扶、计划生育和关工委的工作。

5、负责会务、接待、车辆、办公用品的管理工作。

6、负责对外交流、对外联络及相关事项的安排等工作。

7、负责办公室内部管理和思想政治工作。

8、承办局领导交办的其它事项。

 

办公室副主任岗位职责

 

1、协助主任做好办公室的日常工作。

2、负责文秘、信息、档案、保密工作以及档案室、文字材料的打印管理工作。

3、负责文明机关创建、精神文明建设和宣传教育工作。

4、负责人大代表建议和政协委员提案的办理工作。

5、协助做好办公室及局机关各项规章制度建设工作。

6、负责局党委中心组学习以及办公室人员的政治、业务学习指导。

7、承办领导交办的其它事项。

 

办公室秘书岗位职责

 

1、协助主任和副主任做好本局各种会议的安排工作。

2、起草本局工作文件、总结、请示、报告等有关材料。

3、负责文件、信件、材料的接收、寄发、送批、承办登记工作。

4、负责印章管理工作。

5、负责采集、整理局系统工作信息。

6、承担局机关档案管理工作,指导下属单位档案管理工作。

7、负责填报各种报表。

8、承办领导交办的其它事项。

 

驾驶班长岗位职责

 

1、负责局机关驾驶员的业务培训工作。

2、负责局机关公务用车的各项统计和报账工作。

3、负责油料及各类物资的领发、登记工作。

4、协助做好局机关车辆维修、年检、保险和事故的处理工作。

5、承办领导交办的其它工作。

 

驾驶员岗位职责

 

1、驾驶员在驾驶班长领导下工作。

2、负责驾驶车辆的维护保养工作。

3、保证公务用车及时、到位。

4、严格遵守交通法律法规和操作规程,确保行车安全。

5、承办领导交办的其它工作。

 

财务管理处主要职责

 

1、负责市级机关有关部门和单位行政经费的管理及财务审计工作,包括预决算管理、会计业务指导等工作,制订市级机关财务、会计制度并监督执行。

2、配合有关部门组织实施市级机关政府采购和控制社会集团购买力的工作。

3、负责市级机关控制社会集团购买力的审核管理工作。

4、负责市级机关基建、维修资金和房改基金、公积金的管理。承担市级机关国有资产的管理工作。

5、管理局局属单位的国有资产,负责保值、增值目标管理的考核。

6、负责局属单位财务运行的监督工作。

 

财务管理处处长岗位职责

 

1、认真贯彻执行党和国家的财经方针、政策和法律,严格执行财务规章制度,加强财务改革工作,结合单位实际负责制定实施细则,使财务工作规范化、标准化、制度化。

2、主持财务处的日常工作,制定年度财务工作计划、落实单位下达的目标任务,检查和总结年度财务工作。

3、负责与上级主管部门的业务联系,草拟有关财务的重要报告。

4、负责本处人员的工作安排,做到分工合理,职责明确。

5、主持召开处务会,研究、讨论、决策财务工作中的重大问题。

6、定期向局领导汇报财务计划执行情况及财务管理中的问题。

7、负责财会队伍建设工作。坚持廉政责任制,廉洁自律,同时加强对下属的管理和监督。

8、负责制定和会签单位各项财务制度,检查单位内部财务制度贯彻执行情况,发现问题及时研究解决办法,加强财务管理工作,不断完善规章制度。

9、负责对局各下属单位的财务监督与协调工作。

 

财务管理处副处长岗位职责

 

1、配合处长做好财务处的日常管理工作,负责财务处内部日常业务和部分行政事务工作,确保财务处日常工作规范、有序地运行。

2、严格执行财政局国库集中支付管理办法,及时办理有关计划申报和支付申请等业务。

3、认真做好有关会计核算工作,及时向有关方面提供会计报告。

4、根据有关规定,负责编制单位年度财务决算报表。

5、协助处长建立、健全有关财务管理制度,加强财务管理并做好会计基础工作。

6、遵守有关干部廉洁自律的规章制度,不断提高财会人员的政治思想素质,严守职业道德,严肃财经纪律。

 

报帐会计岗位职责

 

1、审核报销内容及开支标准是否符合有关财经法规和会计制度的要求。

2、审核原始凭证是否是合法、有效的发票或收据。

3、审核原始凭证是否有经手人、证明人、单位批核人签字,报销手续是否齐全。

4、审核发票数量、单价、金额的计算是否一致,发票印章是否齐全。

5.对于不真实不合法的原始凭证,应拒绝接受;对记载不完整或不合要求的原始凭证,应予以退回,要求补填或更正。

6、根据报账单位的用款需要及时向市财政局国库集中支付中心申报用款计划。

7、开具支票要认真填写签发日期、收款单位、帐号、开支用途,支票金额大、小写要书写正确,金额要一致。

8、严禁转借帐户及利用单位帐户替他人套取现金,严禁签发空白支票和远期支票。

9、及时将各单位自行组织的收入和暂存款按规定程序反映到单位零余额支出帐户中合适的位置。

 

审核会计岗位职责

 

1、严格执行经费支出预算,掌握经费使用进度,未经批准,不审批办理超计划用款。

2、复查会计报销业务,审核其原始凭证是否合法,内容记录是否完整,报销手续是否齐全,审批权限是否符合规定。

3、复查结算业务,审核其支付单位、银行帐号、结算金额等是否正确无误。

4、熟悉核算内容和核算标准及会计科目的设置内容要求。

5、审核记帐凭证所附的原始单据和会计分录的内容是否一致,会计科目的使用是否得当;审核记帐凭证的摘要、金额是否准确,附件张数有无差错。

6、对审核中发现的问题和差错,应通知有关人员及时查找更正。

7、按照会计法办事,遵守财经纪律,严守财会人员职业道德,坚持原则,秉公办事。

8、及时与各单位和财政部门核对各类收入和暂存款项,不得遗漏。

 

核算会计岗位职责

 

1、熟悉会计科目、预算项目的设置及其核算的内容要求,按统一标准和核算口径,准确编制会计分录。

2、熟悉会计核算的各项业务,熟练运用计算机进行电算化会计帐务处理。

3、认真、准确地登录各类明细帐,要求做到帐目清楚、数字正确、登记及时、帐证相符,发现问题及时更正。

4、及时清理应收、应付款项,做到帐单相符。对未按规定时间结帐的业务,应定期督促经办人办理结帐手续。

5、按规定及时办理固定资产新增手续,负责固定资产的会计明细核算工作,建立固定资产辅助明细帐,及时办理记帐登记手续。

6、定期和不定期地对财产物资进行清查,制定财产物资的调转和报废制度,对调转和报废的财产物资要及时进行清理。

7、按上级主管部门要求上报各种会计报表。会计报表应当根据登记完整、核对无误的会计帐簿记录和其它有关资料编制,做到数字真实、计算准确、内容完整、上报及时。

8、及时完成会计原始凭证、帐册、报表等会计档案的整理、归档工作。

 

工资会计岗位职责

 

1、熟练掌握行政机关、事业单位工资管理方面的法规、制度。

2、认真核对各单位报送的经组织、人事部门批准的工资和各项津贴。

3、对经审核正确的工资进行数据录入,并将工资数据及时报送市财政局工资统发部门。每月按时打印各单位的工资发放表。

4、熟悉国家有关职工住房公积金的法规政策,做好职工公积金调整工作。

5、保证公积金的及时上缴和核发,设立个人公积金台账, 每月按时做好工资发放人员的公积金代扣上缴工作,及时与有关人员做好核对工作。

6、及时办理购房、离退休、调出等人员的公积金支取、清退工作。

7、按时为工资发放人员交纳职工医疗保险金,及时为调进、调出、离退休人员办理医疗保险关系变动业务。

8、为本单位离休老干部提供医药费报销服务。

 

综合管理处主要职责

 

1、承办市级机关事务管理工作有关制度的调研和拟定工作。

2、研究拟定机关后勤改革的具体政策、规定和办法。

3、指导全市政府机关事务管理工作和局属单位的改革与发展。

4、负责并指导、协调市级机关绿化、爱国卫生工作。

5、负责市级机关公务用车编制、车辆更新计划的申报、车辆资料、交通安全、车辆牌证、燃料消耗及定点维修等有关事项的管理工作。

6、负责市级重要会议、大型活动的会务保障和接待服务工作。

 

综合管理处处长岗位职责

 

1、主持综合管理处全面工作,组织制定并实施本处年度工作计划。

2、负责调研、拟定市级机关事务管理工作有关制度和机关后勤改革具体政策、规定、办法。

3、组织开展全市政府机关事务管理工作和局属单位改革与发展的指导、协调工作。

4、认真做好市级重要会议、大型活动服务保障工作方案的拟订和组织实施工作。

5、组织协调市级机关公务用车编制、更新、安全、牌证、燃料消耗等管理服务工作。

6、完成领导交办的其它工作。

 

综合管理处副处长岗位职责

 

1、协助处长做好综合管理处内部管理和职工的思想政治工作。

2、做好市级机关环境绿化、爱国卫生工作的组织协调工作,及时处理有关问题。

3、负责市级重要会议、大型活动会场(场所)的筹划布置和有关会议室的管理服务工作。

4、积极组织稿源,按时刊出《盐城机关后勤》。

5、完成领导交办的其它工作。

 

 

综合管理处主任科员岗位职责

 

1、负责大型会议、重要活动的住宿、就餐、交通、会场(场地)的安排等服务保障工作。

2、协助处长作好职工的思想政治工作。

3、完成领导交办的其它工作。

 

综合管理处管理员(科员)岗位职责

 

1、在处长的领导下,具体负责综合管理处的内勤工作,搞好信息的上传下达。

2、做好机关食堂管理协调工作,定期收集、反馈机关就餐人员对伙食的意见和建议,及时落实整改措施。

3、负责办公区环境卫生管理工作。

4、负责办公区绿化及领导办公室花草摆放管理工作。

5、负责办公区道路、场地保洁及垃圾清运等管理协调工作。

6、完成领导交办的其它工作。

 

会务班班长岗位职责

 

1、做好会议室的卫生管理工作。

2、做好会场布置及物品摆放工作。

3、做好会议室音响设备的调试、使用和管理工作。

4、做好茶水供应、礼仪服务等工作。

5、完成领导交办的其它工作。

 

车辆管理员岗位职责

 

1、组织开展市级机关汽车驾驶员安全行车宣传和教育活动,定期对驾驶员进行业务培训,搞好汽车驾驶员安全责任制的落实工作。

2、负责市级机关车辆安全技术档案、安全档案基础资料的搜集、整理工作。

3、负责市级机关车辆油料物资供应和车辆通行证的发放工作。

4、负责驾驶员工作量的统计汇总、各类补贴的核实和驾驶员的考核奖惩工作。

5、负责地下车库车位的分配和管理工作。

6、完成领导交办的其它工作。

 

音响设备工作人员岗位职责

 

1、做好会议室音响设备的调试、使用和管理工作。

2、定期进行音响设备的维护保养工作。

3、做好各会议室音响设备的分类登记造册工作。

4、完成领导交办的其它工作。

 

健身房管理员岗位职责

 

1、热爱本职工作,热情、周到地为机关工作人员服务。

2、熟悉和掌握有关健身器具的性能和操作要求,主动对第一次使用健身器材的人员要作简单讲解。

3、及时擦拭和保养运动器材,保持运动器材性能良好,保持健身中心室内环境整洁美观。

4、严格执行健身中心管理规定,礼貌劝阻一切违反规定的行为。

5、每天认真检查器械的完好情况,做好记录,发现健身器材有损坏要及时做好标识,并上报维修。

6、健身活动结束后,及时切断所有电器的电源,关闭空调、照明,关好门窗。

8、做好领导交办的其它工作。

 

房产基建处主要职责

 

1、负责政府授权范围内的机关行政用房和土地使用的管理工作。

2、指导市级机关办公区和住宅区的物业管理工作。

3、负责市级机关行政用房的基建规划立项初审、工程建设管理工作。

4、负责市级机关直管公房的分配调整工作。

5、负责市级机关住房制度改革的组织实施工作。

6、负责市级机关直管公房及房改房公共部位的维修改造工作。

7、掌握市级机关房改基金和住房公积金的管理情况,编制市级机关职工住房补贴经费发放计划。

8、负责机关经营性用房的租赁管理工作。

 

房产基建处处长岗位职责

 

1、全面负责市级机关房地产、房改、营业房租赁、基建工程等各项管理工作。

2、负责机关房改、房补政策的贯彻执行。

3、负责机关办公用房分配、调整、移交等各项工作。

4、负责机关各住宅小区物业托管的组织、检查和指导工作。

5、负责机关房地产权属范围内房屋维修、改造工程。

6、完成领导交办的其它工作。

 

房产副处长岗位职责

 

1、在处长领导下,协助处长做好房产管理工作。

2、分管负责机关房地产管理工作。

3、按照房改政策,认真做好机关房改和房补工作。

4、分管负责机关办公用房分配和调整工作。

5、分管负责机关住宅小区物业管理和指导工作。

6、分管负责机关房地产权属范围内房屋维修和改造工程。

7、分管负责机关营业房的租赁管理工作。

8、负责机关房地产的各种资料收集、整理和归档工作。

9、完成领导交办的其它工作。

 

基建副处长岗位职责

 

1、在处长领导下,协助处长做好基建工程管理工作。

2、分管负责机关基建工程的管理工作。

3、认真做好基建工程的初步规划、立项、报建和方案设计评审、投资概算等前期准备工作。

4、分管负责基建工程质量、进度、安全和文明施工的管理工作

5、认真做好基建工程的验收和质量保修工作。

6、负责基建工程档案、资料的收集、整理和归档工作。

7、完成领导交办的其它工作。

 

房产基建处管理员(科员)岗位职责

 

1、在处长和分管副处长的领导下,具体负责营业房租赁管理工作,确保国有资产保值增值。

2、认真贯彻执行《机关营业用房租赁管理制度》,切实抓好机关营业房租赁管理工作。

3、每年第四季度负责调查相关地段营业房租赁价的市场行情,提供书面报告供领导决策参考。

4、负责营业房年度租赁合同的起草、签订及有关资料管理工作。

5、负责营业房年度租金收取工作。

6、负责营业房的日常管理,指导承租户做好消防、安全、文明卫生、门前三包、门内达标等工作。

7、完成处领导交办的其它工作。

 

房产基建处维修工岗位职责

 

1、负责机关办公区域内木工、瓦工、油漆工等工种的维修服务工作。

2、熟悉区域内办公室、楼道、办公家具等有关情况,每周进行一次检查,发现问题及时上报。

3、接到报修通知后,按《维修派工单》进行维修,做到优质高效、服务热情,周到及时。

4、完成领导交办的其它工作。

 

设备管理处主要职责

 

1、负责市行政中心中央空调机组的维护、保养和安全运行管理工作。

2、承担市级机关对内、对外通讯设备的检修、保养以及运行的管理工作。

3、负责市行政中心高压配电房的检测、维护和运行值班的管理工作。

4、负责市行政中心地下人防设施、地下车库内设备的维护和管理工作。

5、负责市级机关消防设施和设备器材的检测、维护、保养管理工作。

6、负责市行政中心电梯、电茶水炉、增压水泵、蒸汽管道等设备的检测、维护、安全运行的管理工作。

7、负责市级机关部分分散办公地点水、电、供暖、设备以及电梯的维修及运行管理工作

8、负责局机关技术工人队伍的教育管理工作。

 

设备管理处长岗位职责

 

1、负责设备管理处全面工作。领导、协调、督促、检查本处所承担的各项工作任务。

2、贯彻执行局党委会议精神,根据局工作安排定期召开处务会,制订工作计划并组织实施。

3、负责机关办公区水、电、卫、通讯、中央空调、消防等设备运行维护及安全管理等工作,组织制定大型设备维护保养计划并实施。

4、负责制订本处各工作人员岗位职责、工作标准,以及各类规章制度,并定期督促和检查各岗位职责和规章制度的执行情况。

5、加强学习,做好本处职工的政治思想教育、业务技术培训工作,保证本处各项工作的顺利完成。

6、承办领导交办的其它工作任务。

 

设备管理副处长岗位职责

 

1、在处长的领导下,协助处长工作。协调、督促、检查本处所承担的各项工作任务,制订工作计划并组织实施。

2、协助处长做好机关办公区水、电、卫、通讯、中央空调、消防等设备运行维护及安全管理等工作,组织制定大型设备维护保养计划并实施。

3、协助处长制订本处各工作人员岗位职责、工作标准,以及各类规章制度,并定期督促和检查各岗位职责和规章制度的执行情况。

4、加强自身学习,协助处长做好本处职工的政治思想教育和业务技术培训工作,保证本处各项工作的顺利圆满完成。

5、承办领导交办的其它工作任务。

 

设备管理处科员职责

 

1、在处长的领导下,按照处工作计划,制订各自负责专业系统(供电系统、空调系统、给排水系统、楼宇自控系统、消防系统、电梯等)的详细维保计划,并严格组织实施,确保设备设施的正常运行,延长设备设施的使用寿命。

2、按各自职责做好大楼供水、排水管道设施和低压设备设施的维修及供配电、茶水炉、空调机组、电梯等大型设备的管理工作,满足使用要求。

3、制定切实可行的节能措施,减少水、电、汽及维修材料的消耗,降低管理成本。

4、负责建立各自分管专业完善的设备台帐、设备卡并按时组织检测。

5、协助相关部门处理突发事件。

6、负责处理本处业务范围内发生的问题和机关人员对维修、安装工作的意见和投诉。

7、完成领导交办的其它工作。

 

 

 

电工班班长岗位职责

 

1、全面负责电工班各项工作,直接对处室分管领导负责。

2、负责变电所的值班和日常管理工作,保证供电设备24小时正常运行,出现故障立即排除。

3、定时组织值班人员巡视主要设备设施,发现异常或故障立即采取有效措施。

4、检查督促本班组职工,严格遵守行业安全工作规程,执行临时用电管理规定。

5、根据系统的运行情况,制定切实可行的节约能源措施,确保整个系统在最优状态运行。

6、负责本班公用物品和档案文书的保管。

7、负责对本专业职工进行技术培训及考核。

8、做好与其他各专业工种的协调工作。

9、完成领导交办的其它工作任务。

 

暖通班班长岗位职责

 

1、全面负责暖通班各项工作,直接对处室分管领导负责。

2、负责空调系统、给排水系统的运行和维保工作。保证空调系统运行正常,保证各类末端空调设备完好,无超标噪音和滴漏现象,各类管道、阀门无严重的跑、冒、滴、漏现象及事故隐患,保证给排水管道通畅。

3、配合做好空调、给排水系统的换季维护保养工作,按规定督促填写各类运行及维保记录。

4、检查各岗位设备维修保养计划的执行情况,发现问题及时提出改进措施,并督促改进工作。每年安排定期清洗一次供水设备设施,防止生活用水二次污染,保障饮用水水质符合要求。

5、根据运行实际情况,提出设备运行节能措施并实施,确保系统在最优状态运行。

6、负责本专业职工技术的培训及考核工作。

7、做好与其他各专业工种的协调工作。

8、负责本班公用物品和档案文书的保管管理工作。

9、完成领导交办的其它工作。

 

设备维修班班长岗位职责

 

1、全面负责设备维修班各项工作,直接对处室分管领导负责。

2、定期组织人员对行政中心公共部位照明、电茶水炉、楼层配电间、低压电气设备、亮化设备、喷泉设备、用水设备进行维修和保养。

3、负责处理有关维修事宜,及时安排维修人员完成各项请修任务,保证维修的及时率,达到大楼管理中心的质量目标。

4、组织、参与巡查主要设备设施,发现异常立即采取有效措施及时解决;检查、监督各维修、安装、巡查工作。

5、负责审阅维修维保工作完成后的记录,掌握每天的维修进程,并根据情况合理调整、安排日常维修工作。

6、认真贯彻执行设备管理处下达的维修保养计划,并组织所辖员工认真实施,确保安全。

7、负责本班公用物品和档案文书的保管管理工作。

8、负责本专业职工的技术培训及考核工作。

9、认真做好与其他各专业工种的协调工作。

10、完成领导交办的其它工作任务。

 

水暖工岗位职责

 

1、在班长的领导下,完成日常的给、排水和空调维护工作任务 。

2、遵守各项规章制度,熟悉给、排水和空调系统的性能、要求和操作方法。

3、负责处理本专业设备的维修保养事务,及时完成各项维修任务,保证维修的及时率和合格率。

4、按各设备的检查维护要求,定期和不定期地巡视设备、设施,及时做好机组运行中的调节,发现异常或故障立即采取有效措施及时解决。

5、严格遵守值班和交接班制度,按规定填写各类记录表格,及时反馈巡查中发现的问题。

6、接受设备管理处安排的技术培训及考核。

7、完成领导交办的其它工作任务。

 

变电所值班电工岗位职责

 

1、在班长的领导下,负责供配电系统的安全运行值班工作。

2、遵守各项规章制度,熟悉行政中心供电设备分布情况,了解管线走向、控制位置、相关设备性能和使用状况,保证行政中心电源的正常供给。

3、负责处理本专业设备的维修保养事务,及时完成各项维修任务,保证维修的及时率和合格率。

4、按各设备的检查维护要求,定期和不定期地巡视设备、设施,发现异常或故障,立即采取有效措施及时解决。

5、严格遵守值班和交接班制度,按规定填写各类记录表格,及时反馈巡查中发现的问题。

6、认真执行电力调度指令,保持与供电部门的联系,并接受其业务指导。

7、接受处室安排的技术培训及考核。

8、正确操作本专业设备,负责日常开启亮化和旱喷设备。

9、完成领导交办的其它工作任务。

 

维修工岗位职责

 

1、在班长的领导下,完成正常的维修工作 。

2、遵守各项规章制度,熟悉行政中心的维修范围内设备、设施的情况。

3、负责处理设备的维修保养事务,及时完成各项维修任务,保证维修的及时率和合格率。

4、按各设备的检查维护要求,定期和不定期地巡视设备、设施,发现异常或故障,立即采取有效措施及时解决。

5、报修任务随叫随到,突发性故障及时处理。

6、文明维修,规范作业,严格按操作规程操作,确保安全,维修结束后主动清洁场地。

7、按规定填写各类维修登记,及时反馈巡查中发现的问题。

8、接受处室安排的技术培训及考核。

9、完成领导交办的其它工作任务。

 

电梯工岗位职责

 

1、在班长的领导下,负责办公区电梯的正常运行和维修保养工作。

2、遵守各项规章制度。负责处理电梯的维修保养事务,保证维修的及时率和合格率。

3、负责电梯被困人员的解救工作。

4、按电梯的检查维护要求, 定期和不定期地巡视,发现异常或故障立即采取有效措施及时解决。

5、熟悉电梯的机械构造、安全回路及位置,熟悉停电或故障关人的急救方法及常见故障的排除。

6、协助维保单位做好电梯的月保养及维修工作;配合技术监督部门,做好电梯的年度检测及专项安全测试工作,按规定填写各类记录表格。

7、完成领导交办的其它工作任务。

 

 

 

人事保卫处主要职责

 

1、管理并指导、协调市级机关办公区、住宅区的社会治安综合治理工作。

2、负责市机关办公区、多层车库和住宅区的安全保卫、传达值班、消防和治安秩序的管理工作。

3、协助公安部门做好市级领导同志和重要部位的安全防范工作。

4、配合信访部门做好来访、上访人员的接待、疏导工作。

5、负责局机关和局属单位机构编制、干部人事、劳动工资、职称评聘、干部培训和工人技术等级考核、技师申报、出国()人员政审及人事档案管理工作。

6、负责市级机关后勤干部职工岗位培训工作的业务指导、组织协调和督促检查工作。

7、负责局机关离退休人员的管理工作。

8、负责机关安全、保卫人员的教育管理工作。

 

人事保卫处处长岗位职责

 

1、统一协调局系统和行政中心安全保卫工作,全面掌握人事保卫工作情况,按照上级指示和主管领导提出的工作要求,组织制定并实施人事保卫处的工作规划、计划和工作目标,领导组织部属全力抓好工作落实。

2、负责本处日常工作管理,主持处务会,定期检查分析人事保卫工作形势,及时查找问题,落实整改措施。

3、贯彻执行局党委会议精神,执行上级交办的各项工作。做好工作计划、总结、信息交流工作,上情下达,下情上报。

4、指导督促各相关部门、局属各单位,进行安全保卫、职业道德和法制教育,定期组织本系统的安全检查、考核,按规范要求做好安全设施规划、指导工作,落实安全保卫工作责任制。

5、加强要害岗位人员的管理,定期对要职人员进行审查,及时调整不称职的人员。

6、负责保卫队伍管理和培训,提高队伍的综合素质和应对突发事件的能力。

7、研究工作中涉及的法律法规,协调公安、武警、消防等外部关系,全力抓好工作落实。

8、定期分析研究人事和安全保卫工作形势,定期向主管领导请示汇报工作。

9、完成领导交办的基它工作。

 

人事保卫处副处长岗位职责

 

1、协助处长做好人事保卫处的日常管理工作。

2、负责局系统干部职工人事、离退休人员管理、职工培训和监控中心的日常管理等工作。

3、组织编制并实施分工工作的工作计划,及时部署、安排、检查、总结工作,全力抓好工作落实。

4、负责保卫队伍的政治、思想、组织、业务建设,做好日常安全检查工作。

5、掌握职工的思想动态,重点抓好职工培训。

6、研究工作中涉及的法律法规,协调公安、武警、消防等外部关系,全力抓好工作落实。

7、做好工作计划、总结、信息交流工作,上情下达,下情上报。

8、完成领导交办的其它工作。

 

人事保卫处主任科员(副主任科员)岗位职责

 

1、协助处长、副处长开展工作,具体负责社会治安综合治理、人事保卫处内勤以及与公安部门的协调工作。

2、及时部署、安排、检查、总结社会治安综合治理保卫工作。

3、做好日常安全检查,建立健全并落实社会治安综合治理保卫工作责任制,申报安全保卫工作的奖惩事项。

4、研究工作所涉及法律法规,全力抓好工作落实。

5、做好人事保卫处人员的日常考勤工作,及时处理内勤相关事务。

6、协助公安机关侦察和处理刑事、治安案件,做好灾害事故处理工作。

7、完成领导交办的其它工作。

 

人事保卫处科员岗位职责

 

1、协助处长、副处长开展工作,具体负责内保、消防以及与相关部门的协调工作。

2、及时部署、安排、检查、总结内保、消防工作。

3、做好日常安全检查,建立健全并落实消防、保卫工作责任制。

4、抓好消防装备、器材管理使用,搞好安全教育和警示教育,搞好防暴预案演练,群防群治,提高预防能力,将事故消灭在萌芽中。

5、研究工作所涉及法律法规,全力抓好工作落实。

6、完成领导交办的其它工作。

 

市行政中心内保班班长职责

 

1、对人事保卫处分管处长负责,严格执行上级命令。

2、切实做好本班的日常事务管理工作,开好每周的班务会。

3、负责监督、检查本班各岗位的工作情况,发现问题及时处理,并做好记录和汇报。

4、负责督促检查各项安全保卫制度的落实,做好本班员工上下班的岗位交接工作。

5、掌握员工的思想动态,发现异常现象,及时向上级报告。

6、组织本班的学习和业务培训,注重进行安全防范意识教育,努力提高人员综合素质。

7、及时发现安全隐患,堵塞漏洞,组织落实整改措施,发现重大问题及时向上级和保卫部门报告

8、做好人防与技防相结合的安全保障工作。

9、完成领导交办的其它工作。

 

市行政中心内保班北大门内保值班员职责

 

1、严格执行规章制度,统一着装,佩证上岗,文明用语、规范服务。

2、协助、指导物管保安值勤人员做好人员和车辆的登记、验证等日常出入管理工作。

3、及时处理出入管理中发现的问题,遇有争执时,控制事态的扩大。

4、协调、协助公安、信访、物管等部门及时做好上访人员的疏导工作,并及时报告。

5、听候110值班室、监控中心的指挥和调度,及时处置各种突发事件。

6做好每日值班登记和报告工作,遇有重大事项及时向处领导汇报。

7、完成领导交办的其它工作。

 

市行政中心内保班110值班室值班员职责

 

1、统一着装,佩证上岗,坚守岗位。

2、负责110室日常值班工作,负责大楼大门的开关和管理工作。

3、熟悉行政中心内部情况,负责内保班人员的日常工作管理,加强与监控中心、物管公司、民警值班室的协作,排除不安全因素。

4、值班人员接听电话须文明用语、态度热情、服务优良,认真做好来电记录和处理结果,重大事项及时汇报。

5、负责将监控中心、物管公司和本内保班的每日值班情况集中上报。

6、完成领导交办的其它工作。

 

市行政中心巡逻值班员职责

 

1、统一着装,佩证上岗,坚守岗位,举止端正、文明值勤、服务规范。

2、熟悉行政中心内部情况,包括楼层分布、重要领导办公室、消防设备、所有门的开关等情况,发现可疑情况,立即查明并报告。

2、对可疑人员要及时盘查,防止上访人员进入大楼。夜间检查门窗是否关好,设备是否正常。

3、随时听候110值班室、监控中心的指挥和调度,做好处置突发事件的应急准备工作。

4、确保市领导办公楼层良好的办公环境,防止上访人员缠访领导,及时协调处理治安问题。

5、巡逻中如闻到异味、听到可疑声响,需立即查明情况并报告相关部门。

6、观察来往人员的情况及其携带的物品,发现可疑人员,监视并及时报告。

7、做好人防与技防相结合的安全保障工作,做好大楼安全检查,并填写《巡逻记录》,每日23:00前将门关闭。

8、完成领导交办的其它工作。

 

监控中心班长职责

 

1、对人事保卫处分管处长负责,严格执行上级命令。

2、负责监控中心日常事务管理工作,开好每周的班务会。

3、负责监督、检查本班各岗位情况,发现问题及时处理,并做好详细记录和汇报。

4、以身作则,严格自律,在本班其它岗位临时空缺时应及时替补。

5、带头学习,掌握业务技能,组织本班的业务培训,提高班组的凝聚力和人员综合素质。

6、做好人防与技防相结合的安全保障工作。

7、完成领导交办的其它工作。

 

监控中心操作员职责

 

1、认真贯彻上级有关保卫和消防安全工作的指示,负责行政中心的安保监控和消防监控工作。

2、充分利用先进的监控系统监督、控制、检查和跟踪行政中心内部不良事件或现象,如集访、个访闹事、火灾等。

3、熟悉并掌握安保监控设备和消防设备的使用性能,处理安保事件和救灾过程操作有序,迅速准确。

4、做好安保监控及消防值班记录,按规定办理交接班手续,处理消防报警及消防电话投诉。

5、按时交接班,对值班记录、设备情况、事故处理及各处的钥匙交接清楚;无交接班手续,值班人员不可擅自离岗。

6、宣传安全保卫和消防规章制度,报告安全保卫和消防隐患,提出安全保卫和消防工作合理化建议。

7、发生特情(如火灾)时,迅速按预案紧急处理,并尽快报告上级领导。

8、完成领导交办的其它工作。

 

专职消防员职责

 

1、学习和掌握消防科学知识,严格遵守消防法规,履行消防安全职责,积极主动做好消防工作。

2、实行每日防火巡查,并建立巡查记录,能及时发现和消除隐患。

3、做好消防安全宣传,保护消防设施,确保器材配备齐全、布置合理、完整无损、方便使用。

4、做好消防工作情况月报

5、按规定完善消防工作台帐,实现消防管理工作的标准化。

6、完成领导交办的其它工作。

 

武警班岗位职责

 

1、武警执勤人员在武警中队的领导下负责市行政中心的礼宾哨、巡更和升降国旗等工作。

2、按时交接班,不串岗、脱岗,不做与值勤无关的事。

3、遵守市行政中心各项管理规定,认真履行执勤职责。

4、完成领导交办的其它工作。

 

局机关党总支主要职责

 

1、在市级机关工委和局党委的领导下,负责局机关党的建设工作。

2、负责局机关党员的思想教育和政治理论学习工作。

3、负责局机关党的组织建设工作。

4、负责局机关党的作风建设和廉政建设工作。

5、组织开展各项党建活动。

6、负责局机关党务干部的教育培训工作。

7、指导局机关工、青、妇、关工委等群团组织开展工作。

 

党总支专职副书记岗位职责

 

1、在党总支书记的领导下,具体负责局机关党的建设工作。

2、组织制订并实施局机关党的建设工作年度工作计划。

3、组织开展党员思想教育和政治理论学习活动,指导、督促各支部定期召开“三会一课”和民主生活会。

4、加强局机关党的组织建设,根据党员发展的程序做好局机关党员发展工作。

5、按照市级机关工委和局党委的部署,组织开展各项党建活动。

6、负责做好局机关党的作风建设和廉政建设工作。

7负责局机关党务干部的教育培训工作。

8、指导局机关工、青、妇、关工委等群团组织开展各项活动。

9、完成领导交办的其它工作。

 

纪检组、监察室主要职责

 

在市纪委、市监察局和局党委的双重领导下,纪检组、监察室合署办公,主要职责为:

1、协助局党委和局行政领导抓好党风廉政建设,纠正部门、行业不正之风;配合有关部门对党员干部进行党风廉政教育;抓好有关制度建设。

2、检查局系统党组织、党员领导干部贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况;对党委及其成员和其他党员领导干部实行党章规定范围内的监督;对我局监察对象遵守国家法律、法规和省、市政府以及局党委、局行政领导的决定、命令的情况实施监察。

3、对局系统检查、监察对象违反党纪、政纪的案件进行立案调查,纪检组对所检查的案件提出处理建议;监察室根据检查、调查结果,依法提出监察建议或者作出监察决定。

4、受理对局系统的党组织、党员干部和监察对象违反党纪政纪问题的揭发、检举、控告;受理党员、监察对象不服纪律处分的申诉。依照党和国家的有关政策、法律和法规,保护检查、监察对象依法行使职权。对忠于职守、廉洁奉公、敢于同违法违纪行为作斗争的单位和个人,提出表彰和奖励建议。

5、对局党委管理的干部的提拔任用,在提请局党委讨论决定前,应征求纪检组的意见。

6、参与对局系统党员领导干部、行政监察对象勤政廉政和行政效能等情况的考察、考核。

7、配合做好局承担的各项工程建设的服务工作;完善监督制度,加强对各项工程建设中的项目招投标、材料设备采购、设计变更及签证、建设资金的使用等主要环节的监督工作。

8、承办市纪委、市监察局和局党委、局行政领导交办的其它事项。

 

纪检组副组长、监察室主任岗位职责

 

1、协助纪检组长做好局纪检组的日常工作,并主持监察室日常工作。

2、组织对党员、监察对象进行廉政教育和职业道德建设,不断完善各项廉洁从政规章制度,纠正行业不正之风,促进党员、干部廉洁从政。

3、按照干部管理权限,对局系统违纪、违规案件进行查处,调查处理群众举报和申诉案件。

4、组织对局系统党员干部执行国家法律、法规、政策、决定情况进行监督。

5、对局党委所属党组织、领导干部执行民主集中制及贯彻执行党的路线、方针、政策、党纪、政纪的情况进行监督检查。

6、完成局领导、上级业务部门交办的其他工作。

 

市行政中心管理中心工作职责

 

1在局党委的领导下,负责市行政中心综合管理的协调、督查工作。

2、负责指导、督查本局各处室认真履行市行政中心管理职责。

3、协调本局和有关部门职能处室、市行政中心内各服务单位和承建单位间关系,及时高效搞好服务保障工作

4、直接受理服务对象提出的申请、投诉,收集、整理、反馈有关市行政中心管理与服务保障的信息。

5、研究总结市行政中心现代化管理的特点和规律,不断提高管理与服务质量。

6负责外地人员来市行政中心参观考察的接待和讲解工作。

7、根据授权做好市行政中心管理的其它工作。

 

市行政中心物业管理公司主要职责

 

1、认真履行物业管理服务合同,全面落实盐城市行政中心各项物业管理工作。

2、根据盐城市行政中心安全保卫主管部门的有关规定和要求,制定安全管理方案和各种防范措施。布置落实管理服务区域内的安全警卫力量,协助做好安全防范工作;采取一切必要手段,预防各种安全隐患,对查出的不安全因素,通知有关部门或单位限期整改或采取专业措施予以解决。

3、及时妥善处理各种紧急情况和突发事件,维护行政中心大楼办公秩序。

4、负责会议、接待服务的安排和管理。

5、负责大楼环境保洁、绿化工作的指导和检查;负责重大节假日、庆典的绿化摆放工作。

6、及时了解业户对物业管理服务的意见,及时处理有关物业管理服务工作的咨询、诉求,虚心听取意见,不断改进工作。

7、配合其他部门共同做好行政中心大楼服务工作,不断提高行政中心领导及工作人员、来宾的满意度。

8、认真完成领导交办的其他工作任务。

 

市行政中心机关食堂主要职责

 

1、负责市行政中心餐饮接待服务工作,确保来宾宴请、会议用餐和机关工作人员工作餐的正常接待。

2.守法经营,依法缴纳各种税费,按时、按标准交纳水、电、汽等费用,服从行业部门及市级机关事务管理局的管理,确保经营中不发生违法、违规问题。

3.做好市行政中心工作人员按时就餐的服务工作。认真制定好每周菜谱并向就餐人员公布,餐饮质量要注意营养合理搭配,伙食品种必须达到五荤五素一汤和一种水果(保证每位就餐人员达到二荤二素或二荤一素一种水果),主食、汤自助,品种达二种以上的基本标准。根据季节、市场变化和宾客需求,及时调整饮食经营策略,确保大多数就餐人员满意。

4.负责做好机关食堂的治安、卫生工作(包括门前三包以及周围卫生区保洁和绿化美化工作),严格遵守国家食品卫生法,确保饮食和环境的卫生、安全符合有关法律法规要求,杜绝不安全或食物中毒事故的发生。

5、运用计算机管理手段,加强机关食堂的档案和资料管理(包括业主投诉和意见档案、餐饮管理档案、餐饮人事管理及人员培训档案等),做到保存完整、管理完善、交接手续完备、检索方便准确。

6、根据市行政中心的具体情况,制定员工行为规范、内部管理制度、员工岗位职责、员工考核奖惩细则、餐饮管理制度等相关管理制度。

7、按市级机关事务管理局的要求,配合做好创“优秀示范大厦”有关工作

8对市级机关事务管理局托管的所有财产负全责。

 

市行政中心文印社主要职责

 

1、配备先进的打字、复印等印刷设备,保证印刷材料及时完整交付。

2、实行首问负责制,做到一看、二问、三查“,即:一看原稿有无疑问,二问印刷有无特殊要求,三查成品交付有无差错。

3、实行24小时全天候服务,设立全天候热线服务电话,随叫随到。

    4、实行“二接二送”优质服务。二接:接好电话并记录服务内容;上门接收业务。二送:及时送清样稿上门以供校对;稿件印刷装订完成后,将成品在约定时间内送上门。

5、对任何文印任务,不拒绝承接,不转包。

6、严格保密制度,对各项环节所有工序做到所有内容不外传,文件资料不散失,根据各单位的意见销毁所有可能泄密的材料。

7、设立业务和电子台帐,可随时向相关单位提供印刷的详细概况。

8、实行流水作业和“实行提醒”服务。对文件资料的字句(非校对内容)在文法上可能出现的错误,实时提出修正意见,及时提醒,经同意后进行修正。

9、严格遵守价格规定和服务承诺,将服务承诺和价格标准公布在服务社的显眼位置,严格按照竞标时所制订的收费标准收取费用,不得随意更改提高价格,遇有特殊类型材料没有罗列入服务项目且没有具体收费标准的,派专人与客户部门商洽,谈妥价格后再制作。做到诚信经营,接受各部门的监督。

10、定期对文印人员进行文稿排版技术方面的教育和管理,严格执行国家保密法规。自觉搞好安全防范工作,保证各类考试试卷和保密文件制作,坚决杜绝泄密事件发生。
    11
、加强管理,规范操作,对文印服务社的一切经营活动进行监督检查,力争以优质的服务赢得各服务单位的满意。

12、工作人员统一着装,并做到举止端庄,服务主动热情、耐心细致、礼貌周到,使用普通话及文明服务用语。

 

市行政中心办公用品超市主要职责

 

1、按投标书承诺的价格和服务规范为驻市行政中心各单位提供办公用品服务。

2、根据市级机关办公需要配全办公用品种类。

3、保证所售商品价格实、计量准、质量可靠,杜绝假冒伪劣商品入场。

4为顾客提供送货上门服务。

5服务人员统一着装,并做到热情服务,礼貌周到,使用普通话及文明服务用语。要想顾客所想,急顾客所急,为顾客所为,细致入微,让顾客轻松购物,无后顾之忧。

6如顾客对对购商品不满意,可在规定的时限内退换。服务人员要以己之心度顾客之意,及时便捷解决顾客诉求。

 

市行政中心银行主要职责

 

1、按照市级财政国库集中支付管理的要求,办理国库集中收付的所有业务。

2、为驻市行政中心的市级机关各单位办理对公收付结算的所有业务。

3、为在市行政中心办公的市级机关工作人员办理个人存、取款业务,并提供除固定电话、移动手机费之外的其它各项缴费服务。

4、协助市级机关事务管理局财务处做好相应的与其他银行衔接的各项业务。

5、做好“三防一保”工作,除要求执行本系统保密、安全的规定外,还要认真执行市行政中心有关安全、保密的要求。

6、服务人员统一着装,使用普通话及文明服务用语,做到热情服务、文明服务。